На сентябрьской презентации Apple все внимание досталось новым iPhone и iPad Pro, а watchOS 2 осталась в стороне. Тем не менее в ней немало нововведений, которые могут вдохнуть жизнь в Apple Watch и изменить статус девайса c дорогой игрушки на полезного ежедневного помощника. Мы разобрались, что ждет владельцев Apple Watch и стоит ли пересматривать свое решение, если вы повременили с покупкой.

Сегодня рынок носимой электроники предсказуемо гораздо меньше рынка смартфонов. И если предназначение и ниша фитнес-трекеров ясна, то умные часы до недавнего времени выполняли роль компаньонов и необязательных аксессуаров для смартфона. В watchOS 2 Apple проделывает тот же трюк, который в свое время изменил рынок мобильных устройств.

Apple Watch получили собственный App Store еще во время анонса в апреле. Тем не менее все это время среди приложений не было по-настоящему полезных, ведь они всего лишь дублировали уведомления и другую информацию со смартфона. В новой ОС все не так, и это ее главное изменение.

Новые функции

Apple Watch обзавелись ожидаемым режимом Nightstand. Когда вы ставите часы перед сном на зарядку — они переходят в режим, похожий на привычный будильник. Тап по Digital Crown активирует новый цифровой экран, а нажатие на заводную коронку отключит сигнал будильника.

Еще одна полезная функция watchOS 2 — режим «Сквозь время», который позволяет перемещаться по расписанию, прокручивая Digital Crown. Крутите вперед — и узнаете, какая будет погода и что у вас запланировано через несколько часов, обратно — все происходит с точностью наоборот. Нажатие на Digital Crown всегда вернет вас в настоящий момент.

Помимо этого в системе множество мелких улучшений: в разделе «Друзья» теперь можно добавить друзей без участия iPhone, при помощи Siri можно запустить приложение или начать тренировку, часы научились проигрывать видео, а за защиту от кражи отвечает уже знакомый по iPhone и iPad Activation Lock.

Расширенная персонализация

В списке циферблатов несколько пополнений: модульный с более точной настройкой, Time-Lapse с красивыми пейзажами, Photos Face, позволяющий ставить в качестве фона фотографию из галереи, и Photos Album Face, делающий то же самое, но с целым альбомом.

Первый вариант, благодаря ClockKit, позволяет разработчикам сторонних приложений добавлять свои расширения, что даст пользователю еще больше возможностей для персонализации. А Time-Lapse, хоть и не самый информативный, подойдет владельцам Apple Watch, которые относятся к часам в первую очередь как к аксессуару. В вашем распоряжении 24-часовые time-lapse виды Лондона, Гонконга, Нью-Йорка, Шанхая и озера Маккай, которые меняются в соответствии с текущим временем.

Сторонние приложения

Это главное нововведение watchOS 2. Если до этого часы лишь принимали уведомления iPhone, с которым требовалась постоянная синхронизация, а просматривать ленты Instagram или Twitter на маленьком экране никому не пришло бы в голову в здравом уме, то новый WatchKit призван изменить ситуацию. Разработчики получили доступ к Digital Crown, Taptic Engine, датчику сердцебиения, акселерометру и микрофону. Это открывает широкие возможности, и первые результаты их реализации мы сможем увидеть уже совсем скоро.

Так как собственные приложения требуют большей производительности, в компании поработали и над оптимизацией. Некоторые пользователи уже заметили прирост скорости работы стандартных и сторонних приложений.

Пока что Apple Watch — все еще гаджет для занятых людей, которым удобнее просматривать уведомления, информацию о погоде, сообщения, почту и события календаря, не доставая смартфон из кармана. Это необязательный к покупке гаджет, но если вы можете себе его позволить, и работа постоянно вынуждает выполнять задачи на ходу, Apple Watch — хороший выбор.