Отправьтесь на экскурсию

Выходные за городом. Экскурсия. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
ryzhov/Depositphotos.com

Многие считают, что в дачных посёлках и деревнях из достопримечательностей только природа. Это не так. Например, всего в 34 километрах к юго-востоку от Москвы находится древнее село Быково. Оно основано ещё во время татаро-монгольского ига, а в XVIII веке благодаря стараниям В. И. Баженова приобрело изысканный архитектурный облик. Мастер преобразил местную усадьбу и построил величественный храм Владимирской Божьей Матери (1789 г.).

Изучите, какие культурно-исторические достопримечательности есть неподалёку от вашего загородного дома, и отправляйтесь туда на экскурсию. Такие поездки не только развлекают, но и расширяют кругозор.

Также сейчас активно развиваются этнический и агротуризм. Если поблизости есть этнографический парк, вы сможете познакомиться с обычаями, фольклором и бытом какого-нибудь народа. Узнать, как жили, что ели и во что одевались его представители десятки лет назад. А в сельскохозяйственном туре вам наверняка предложат подоить корову или порубить дрова. Отличный опыт для горожан, считающих, что работа = офис + компьютер. :)

Устройте спортивный турнир

Выходные за городом. Футбол на природе
fogen/Depositphotos.com

Если отправляетесь за город с друзьями, турнир по волейболу или дворовому футболу — то, что нужно для веселья. Возьмите с собой инвентарь, поделитесь на команды и составьте график турнира. Не забудьте о прикольном призе для чемпионов.

Командные игры на свежем воздухе сплачивают коллектив, дарят море азарта и позитива и заряжают здоровьем. Главное — соблюдать некоторые правила. К примеру, если речь идёт о футболе, сократите продолжительность таймов до 25−30 минут и делайте между играми получасовые перерывы. Так у команд будет время на отдых и восстановление. Придать сил поможет любой продукт или напиток: съешьте кусок шашлыка c листиком салата в перерыве между матчами или выпейте стакан колы — за счёт содержащегося сахара сладкая газировка поможет вам подзарядиться.

Сходите в лес

Выходные за городом. Поход в лес
RTimages/Shutterstock.com

Прогулка по лесу — это головокружительно свежий воздух, пение птиц, лесные запахи и бесконечная гармония, которой так не хватает жителям города. В лесу каждый найдёт занятие по интересам. Одних увлечёт сбор ягод и грибов (уже сезон!), а другие будут просто созерцать природу, фотографировать и фотографироваться. Кроме того, лесные тропы отлично подходят для беговых тренировок.

В лесу просыпается аппетит. Быстро восстановить силы помогут сладкие напитки: глюкоза нужна для энергообеспечения мозга и мышц. Главное — соблюдать меру. Рекомендуемая усреднённая суточная норма потребления сахара для взрослого — 65 г. Можно смело выпить стаканчик Coca-Cola (10,6 г сахара на 100 мл) или апельсинового сока (13 г сахара на 100 мл).

Также помните, что лес может таить опасности: начиная от укусов насекомых и заканчивая пожарами. Если вы никогда раньше не были в «диких условиях», внимательно изучите нашу инструкцию по выживанию.

Порыбачьте

Выходные за городом. Рыбалка
LuckyImages/Shutterstock.com

Когда поблизости речка или озеро, с досугом нет никаких проблем: если позволяет погода, отдыхать там можно хоть целыми сутками. Особая удача, когда в водоёме водится рыба.

Посидеть с удочкой в ожидании поклёвки хотя бы раз в жизни должен каждый. Быть может, вам понравится, и тогда вы обретёте для себя новое хобби. ;) Практика показывает, что рыбалка приходится по душе даже девушкам.

Если удача будет на вашей стороне и удастся что-нибудь поймать, то вы обеспечите себя и близких вкусным ужином — ухой или рыбой, жаренной на гриле.

Устройте спа

Выходные за городом. Баня
nikkytok/Depositphotos.com

Лучший способ релакса в сельской местности — это баня. Она лечит, бодрит и омолаживает.

Считается, что русская баня способствует восстановлению повреждённых тканей и показана при лечении ушибов и растяжений. Периодическое обливание разгорячённого тела прохладной водой улучшает кровоснабжение. А самомассаж веником прекрасно сжигает лишние килограммы.

Баня с эфирными маслами улучшает дыхание и помогает в борьбе с респираторными заболеваниями. Капните пару капель елового, эвкалиптового или кедрового масла на каменку, поддайте и вдыхайте хвойный аромат. Женщинам баня может заменить поход в спа-салон: на распаренной коже удобно проводить косметические процедуры (пилинг, маски и тому подобное).

Однако, чтобы ощутить пользу бани, нужно уметь правильно в неё ходить. Золотые правила:

  1. Общая продолжительность банных процедур не должна превышать 2 часов с максимум двумя-тремя заходами в парную. Не проводите в парилке более 5−7 минут (дети — 1−2 минуты). Если почувствовали слабость или головокружение, немедленно покиньте парную.
  2. В бане происходит обильное потоотделение. Чтобы поддерживать водный баланс организма, нужно пить достаточно жидкости. Подойдут холодный чай, морсы, компот, сладкая газировка типа кола, соки — все они на 85−99% состоят из воды.
  3. Не посещайте баню с полным желудком: это увеличивает и без того немалую нагрузку на сердце. Но и голодными идти не стоит: мытьё в бане требует много сил. Перекусите перед баней фруктами или овощами.

Займитесь творчеством

Выходные за городом. Творчество
Tiko Aramyan/Shutterstock.com

Нет ничего более вдохновляющего, чем природа. Лучшие работы Левитана, Поленова, Саврасова и других великих художников — это сельские пейзажи.

Сбежав на выходные от городской суеты, отдайтесь творчеству. Какому именно, зависит от ваших предпочтений. Нравится живопись? Отправляйтесь на пленэр. Предпочитаете фотографию? Поищите сюжет для фоторепортажа или снимите серию портретов. Увлекаетесь музыкой? Возьмите с собой любимый музыкальный инструмент. Нравится сочинительство? Излейте мысли на бумагу в стихах или прозе.

Уик-энд за городом — прекрасная возможность раскрыть или развить свои таланты. Вот несколько статей, которые помогут вам в этом:

Встретьте рассвет

Выходные за городом. Рассвет
jojjik/Depositphotos.com

После активного дня на даче обычно прекрасный сон. Но не поленитесь, заведите будильник за час до восхода и своими глазами увидьте, как встаёт солнце. Это завораживающее и невероятно романтичное зрелище. Данная идея наверняка понравится влюблённым. Кроме того, это полезно. Люди, следящие за здоровьем, знают, что есть по крайней мере шесть причин просыпаться до восхода солнца.

Возьмите с собой плед (раннее утро бывает холодным), дождевик (он защитит от росы) и что-нибудь вкусное. В ожидании первых лучей солнца приятно съесть дольку шоколада либо небольшое пирожное и запить чаем из термоса. Такие моменты объединяют, дарят уют и запоминаются на всю жизнь.

Надеемся, наши идеи убедили вас, что поездка за город может стать бо́льшим, чем просто шашлыки и ничегонеделание. Выходные на даче можно провести весело и с пользой. Пишите в комментариях, чем вдали от каменных джунглей любите заниматься вы.

Хорошего уик-энда!

Материал подготовлен при информационной поддержке TCCC.