Вредные для здоровья артерий вещества: натрий (в первую очередь в виде столовой соли), насыщенные жиры и холестерин, который содержится только в продуктах животного происхождения.

Полезные компоненты: антиоксиданты, содержащиеся преимущественно во фруктах и овощах, растворимые пищевые волокна (фрукты, овощи и бобовые) и ненасыщенные жирные кислоты (орехи, семена и растительное масло).

Холестерин — главный враг артерий

Холестерин необходим организму, и не следует считать, что он сам по себе является ядом. Тело способно вырабатывать достаточное количество холестерина для своих нужд без привлечения внешних источников.

Холестерин вреден только потому, что он оседает на стенках артерий, вызывая артериосклероз. При достижении критического уровня холестерина в крови возрастает риск артериосклероза и сердечного приступа.

Холестерин — необходимое, но недостаточное условие для возникновения артериосклероза. Это заболевание возникает как результат действия нескольких факторов:

  1. Повышенный уровень холестерина в крови.
  2. Недостаток антиоксидантов, таких как провитамин А, витамины С и Е, флавоноиды и другие фитохимические элементы, вследствие диеты, бедной фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и орехами.
  3. Избыток насыщенных жиров вследствие диеты, богатой молоком, яйцами, моллюсками, мясом и мясными продуктами.
  4. Недостаток физической активности, курение, стресс, гормональные отклонения, генетическая предрасположенность.

Поэтому недостаточно заботиться лишь о непревышении допустимого уровня холестерина. Некоторые доктора прописывают лекарства и рекомендуют диету для понижения уровня холестерина, но такие половинчатые меры недостаточны, чтобы избежать артериосклероза и его осложнений. Сердечный приступ чаще случается с людьми, имеющими нормальный уровень холестерина.

Существует два типа холестерина, отличающихся липопротеинами, которые транспортируют их:

  1. Вредный холестерин. Комбинируется с липопротеинами низкой плотности (ЛНП) и вызывает артериосклероз.
  2. Полезный холестерин. Комбинируется с липопротеинами высокой плотности (ЛВП), которые защищают от артериосклероза. Оливковое масло и физическая активность повышают уровень ЛВП.

Выражение «уровень холестерина в крови» относится к общему количеству холестерина.

Чтобы иметь здоровые артерии и снизить риск артериосклероза и его осложнений (сердечного приступа, инсульта, плохой циркуляции крови), необходимо снизить общий уровень холестерина и увеличить уровень антиоксидантов в крови.

Вышеизложенные требования легко достижимы, если включить в свой рацион свежие продукты растительного происхождения.

Артериосклероз

Это дегенеративный процесс, который может повлиять на все артерии. Он начинается с отложения холестерина на их внутренней оболочке — интиме. Утолщение и уплотнение артерий вкупе с уменьшением их внутреннего диаметра снижает циркуляцию крови через них. Чем хуже кровообращение, тем слабее жизненные функции.

Курение и неправильная диета — вот две главные причины артериосклероза.

Диета, пожалуй, самый важный фактор, влияющий на артериосклероз. Артериосклероз практически не встречается среди слаборазвитых или ведущих примитивный образ жизни групп населения, которые едят более грубую и натуральную пищу. И напротив, в западных странах артериосклероз получает всё большее распространение, поскольку употребление рафинированной и искусственной пищи там возрастает.

Увеличьте Сократите или исключите
Фрукты Мясо
Цельнозерновые продукты Яйца
Бобовые Соль
Овощи Молочные продукты
Орехи Твёрдые сыры
Пищевые волокна Кофе
Чеснок Белый сахар
Растительное масло Алкоголь
Фолиевую кислоту

»
Пища для здоровья артерий

Инсульт

Инсульт также называют параличом или ударом. Это результат того, что часть мозга была внезапно лишена кровоснабжения вследствие:

  • разрыва артерии и последующего кровоизлияния в мозг;
  • закупорки артерии сгустком крови, образовавшимся непосредственно в мозге или попавшим туда.

Артериосклероз — основная причина инсульта, поскольку он вызывает разрывы артерий и образование тромбов. Гипертония, курение и диабет также повышают риск инсульта.

Увеличьте Сократите или исключите
Фрукты Мясо
Овощи Яйца
Чеснок  Соль
Оливковое масло Молочные продукты
Рыбий жир  Твёрдые сыры
Селен  Белый сахар
Кофе
Алкоголь

»
Пища для здоровья артерий

Хрупкость сосудов

Это слабость малых кровеносных сосудов, ведущая к кровоизлияниям и гематомам в результате незначительных травм.

Причиной является общая наследственная слабость соединительной ткани, из которой состоят стенки артерий и вен. Дефицит ряда витаминов, в частности витамина С, может её усугубить.

Увеличьте
Лимон
Цитрусовые
Витамин С
Флавоноиды

»
Пища для здоровья артерий

Гипертония

В артериях должно поддерживаться определённое кровяное давление для правильной циркуляции крови по всем тканям. Диагноз «гипертония» ставится, если присутствуют один или оба следующих показателя:

  • Систолическое (верхнее) давление выше 140 мм ртутного столба.
  • Диастолическое (нижнее) давление выше 90 мм ртутного столба.

Гипертония протекает без симптомов, характеризуется постепенным ухудшением состояния артерий и различных органов.

Диета может играть важную роль в поддержании кровяного давления в здоровых пределах. Чем больше вы едите просто приготовленных фруктов и овощей, тем ниже риск гипертонии.

Никотин — сосудосуживающее (сжимает артерии). Поэтому курение вызывает повышение кровяного давления, которое фиксируется уже после одной-единственной сигареты.

Увеличьте Сократите или исключите
Мочегонные продукты Соль
Листовые зелёные овощи Мясо
Бобовые Ветчину
Фрукты Сосиски
Сельдерей Алкоголь
Тыкву Кофе
Чеснок Зрелые сыры
Гуаву Яйца
Грушу Перец
Грейпфрут Стимулирующие напитки
Пищевые волокна
Калий
Кальций
Магний
Рыбий жир

»
Пища для здоровья артерий

Синдром Рейно

Заболевание, для которого характерны внезапные спазмы периферических артерий, обычно в руках, которые из-за этого сначала бледнеют, затем синеют и, наконец, краснеют, когда спазм проходит.

Этот синдром встречается намного чаще у женщин постклимактерического возраста.

Известные обстоятельства, провоцирующие синдром Рейно:

  • курение,
  • эмоциональный стресс,
  • переохлаждение,
  • пользование вибрирующими приборами, например феном или кухонным блендером.

Хотя в отдельных случаях не обойтись без медицинского лечения или операции, определённые продукты могут помочь избежать появления синдрома Рейно.

Увеличьте Сократите или исключите
Чеснок Алкоголь
Орехи Стимулирующие напитки
Витамин Е
Флавоноиды
Рыбий жир

»
Пища для здоровья артерий

Обморожение

Обморожение, или ознобление, — следствие недостаточного кровообращения в малых капиллярах, снабжающих кожу. Переохлаждение или узкая обувь могут вызвать или усугубить это нарушение. Табак тоже способствует обморожению, сужая артерии и уменьшая кровообращение.

Симптомы — опухоль повреждённых участков кожи, чаще всего рук или ног, зуд и жжение. Воспаление обычно проходит само по себе, хотя иногда места воспалений покрываются язвами и инфицируются.

Заболевание требует местного лечения в виде компрессов или лечебных трав. Определённые продукты также могут улучшить состояние капилляров и циркуляцию крови.

Увеличьте Сократите или исключите
Цитрусовые фрукты Алкоголь
Чеснок Стимулирующие напитки
Витамин С
Витамин Е
Флавоноиды

»

По материалам книги «Здоровая пища».