В ночь с 27 на 28 сентября состоится второе в этом году лунное затмение. Зрелище очень красивое, и пропускать его нельзя. Мы разобрались в том, где его будет видно лучше всего и во сколько нужно выбегать на крышу с фотоаппаратом.

27 сентября Земля проскользнет аккурат между Солнцем и Луной, отбросив на спутник яркую красную тень. Это будет уже четвертое лунное затмение за последние четыре года, но от этого оно не становится скучнее. Наоборот — 27-го числа состоится последнее из тетрады событий, которое обещает быть наиболее драматичным.

Это все потому, что это затмение сочетается с явлением суперлуния. Так называют время, когда эллиптическая орбита нашего спутника приближает его на максимальное расстояние к Земле — около 400 000 километров. Из-за этого Луна выглядит на 14% больше и на треть ярче.

NASA
NASA

Кроме того, во время затмения мы увидим, как лунный диск меняет цвет. Тень от Земли не полностью укрывает спутник, на некоторые области все-таки попадает солнечный свет. Но он фильтруется атмосферой, и до нас доходят только самые длинные волны. Это волны красного спектра. Такой эффект называется Рэлеевское рассеяние.

В общем, явление действительно необычное. Прошлое полное лунное затмение во время суперлуния происходило в 1982 году. А если вы вдруг пропустите это — то в следующий раз диск «Суперлуны» скроется в тени только в 2033.

US News
US News

Лучше всего затмение будет видно с восточного побережья США. Здесь можно наблюдать все фазы — от начальных до выхода из тени. А вот для жителей Азии, Индии, Китая, России и Украины перспективы менее радужные, у них получится посмотреть только на заключительные фазы лунного затмения.

В целом явление длится 5 часов 11 минут, включая фазы полутеневого затмения. Но для нас, рядовых наблюдателей, эти стадии не особо интересны, поскольку мы не заметим кардинальных изменений лунного диска. Жителям Москвы (UTC +3:00) стоит ориентироваться на такое время:

Начало частного затмения — 4:07:11

Начало полного затмения — 5:11:10

Максимум затмения — 5:47:07

Конец полного затмения — 6:23:05

Конец частного затмения — 7:27:03

Несмотря на то, что вам, очевидно, придется рано встать, чтобы увидеть затмение, это однозначно стоит сделать. Смотреть нужно в сторону запада или юго-запада, желательно, чтобы горизонт оставался открытым.

По материалам Wired.com