Прелесть рецептов такого рода заключается в том, что составлять компанию главному ингредиенту здесь могут практически любые добавки. Мы остановились на минимуме в виде веточек тимьяна и зубчиков чеснока, но вы можете пойти дальше, добавив стручки острого перца, лавровый лист, горошины чёрного перца, горчицу, гвоздику или семена кориандра.

Ингредиенты

Перед тем как приступать к приготовлению, тщательно промойте цитрусы, опустите их в кипяток и проварите не более минуты, чтобы кожица размягчилась и лимон дал больше сока на выходе.

Надрежьте каждый лимон крест-накрест, пусть глубина надреза не превышает половины размеров плода. В полученное отверстие положите несколько веточек тимьяна и чайную ложку (с горкой) соли.

Надрезаем лимоны

Проделайте подобную процедуру со всеми цитрусами, а затем приступайте к посуде. Из-за высокой кислотности и солёности раствора, в котором будут консервироваться цитрусы, вероятность того, что заготовка испортится из-за контаминации грибами или бактериями, минимальна, но лучше перестраховаться, тщательно промыв посуду и обдав её кипятком.

Подготовьте чесночные зубчики, расплющив их плоской стороной ножа прямо в оболочке.

Разминаем чеснок

Теперь насыпьте немного соли на дно банки, положите туда тимьян и один из раздавленных чесночных зубчиков, а затем утрамбуйте лимон. Насыпьте ещё немного соли, снова чеснок, тимьян, следующий лимон и снова утрамбуйте. Когда все лимоны окажутся в банке, проследите за тем, чтобы уровень сока был достаточным для того, чтобы полностью покрыть заготовку. При необходимости утрамбуйте плоды сильнее или долейте ещё немного натурального сока лимона. Закрутите банки ошпаренной крышкой и взболтайте содержимое.

Теперь остаётся ждать приблизительно месяц, время от времени встряхивая банку, чтобы соляные кристаллы растворялись в соке, а сам маринад распределялся среди лимонов. В таком виде заготовка может храниться вплоть до года. Перед употреблением лимоны споласкивают холодной водой, а после используют вместе с цедрой.

Консервированные лимоны

Ингредиенты:

  • 3 лимона;
  • ¼ стакана морской соли;
  • 6–8 веточек тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление

  1. Лимоны опустите в кипяток и варите на среднем огне не более минуты. Остудите плоды.
  2. Верхушку каждого лимона надрежьте крест-накрест, не доходя до середины цитруса. В полученный надрез положите веточку тимьяна и чайную ложку морской соли.
  3. Насыпьте немного соли на дно ошпаренной банки, туда же положите тимьян и раздавленный чесночный зубчик. Утрамбуйте лимоны в банку, пересыпая каждый цитрус солью, добавляя тимьян и чеснок. В итоге банка должна быть доверху заполнена лимонным соком.
  4. Закройте банки ошпаренными крышками и дайте лимонам дойти до готовности в течение месяца. Время от времени встряхивайте содержимое ёмкости.