Вид на Землю из космоса настолько удивителен, что может изменить взгляды астронавта на жизнь и даже привести к религии и духовным практикам, пишет издание Quartz.com.

«Что-то происходит с тобой там, — говорит астронавт Apollo 14 Эдгар Митчелл. — Ты вырабатываешь постоянное ощущение глобальной ответственности, открытости к людям, недовольства тем, как устроен мир, и осознанное желание его изменить». Митчелл описывает это чувство как «взаимопроникающую эйфорию», и другие космонавты также свидетельствуют, что испытали похожие ощущения благоговения.

Я чувствовал, что в мире слишком много смысла, слишком много логики. Вселенная идеальна и не может быть следствием случайности. Должно было быть что-то большее, чем я и ты, и это ощущение — духовное, а не религиозное.

Юджин Сернан, астронавт
space.com
space.com

Подобные моменты благоговения оказали сильнейшее влияние на жизнь некоторых астронавтов. Чарли Дюк, пилот лунного модуля Apollo 16, стал христианином после того, как увидел Землю из космоса; Джим Ирвин, астронавт Apollo 15, стал проповедником; Эдгар Митчелл основал Институт духовных наук, чтобы исследовать состояния сознания человека, а космонавт Apollo 9 Рассел Швайкарт начал практиковать трансцендентальную медитацию и посвятил себя волонтерской работе.

В 1987 году писатель Фрэнк Уайт проводил интервью и изучал свидетельства 29 астронавтов, после чего представил теорию «эффекта обзора», доказывая, что вид Земли из космоса способен изменить взгляды космонавтов на свою жизнь и мир в целом.

multimedia.graeyscale.com
multimedia.graeyscale.com

Подобный глубокий опыт является уникальным для космических путешествий, считает Уайт. Он говорит, что для этого есть психологическое объяснение. «Подобное состояние сознания достигается во время пребывания человека в невесомости — и это тоже необходимая часть события», — рассказал писатель изданию Universe. К тому же некоторые исследования предполагают, что путешествия на большую высоту способны оказать данный психологический эффект. В 1957 году исследование пилотов реактивных самолетов, поднимающихся на высоту более 4 000 метров, показало, что каждый третий испытывает эффект «освобождения», который включает ощущение восторга, благоговения и отстраненности от насущных проблем.

Существует также возможность того, что «эффект обзора» — следствие работы сознания человека, а не его психологического состояния, и что он может быть воссоздан здесь, на Земле.

Из-за того, что существует историческая традиция ассоциации космоса с религией или спиритуализмом, сам по себе «эффект обзора» может оказаться лишь культурным феноменом. Планеты нашей Солнечной системы названы именами греческих и римских богов, а российские исследователи космоса ХХ века были последователями философского течения «космизма», которое рассматривало путешествия в космос как необходимый этап для становления и объединения человеческой расы.

yeurasia.org
yeurasia.org

Философские идеи формировали отношение к путешествиям в космос и в США, считает Альберт Харрисон, бывший профессор психологии Калифорнийского университета в Дэвисе. «Подобная мысль появлялась вновь и вновь во время обсуждения перспектив исследования Вселенной — идея о том, что мы можем отстраниться от всех проблем «больного» социума здесь и построить новое великолепное сообщество где-то там, в космосе, — рассказал Харрисон изданию Atlantic. — Можно проследить сходство общих религиозных мечтаний о рае и конкретных понятий о спасении».

Если чувство благоговения, испытываемое астронавтами, и вправду является лишь следствием культурного наследия, тогда физический опыт путешествия в космос может оказаться ненужным для того, чтобы спровоцировать «эффект обзора».

space.com
space.com

Нейробиолог Энди Ньюберг изучал сканирования мозга людей, испытавших религиозные или духовные потрясения на Земле, и он считает, что космический вояж дает эффект, который можно достичь с помощью трансцендентальной медитации. Ученый надеется исследовать мозг и тех, кто побывал за пределами нашей планеты, чтобы отследить любые физические последствия такого путешествия и определить, может ли вид Земли из космоса провоцировать состояние эйфории.

scientificcomputing.com
scientificcomputing.com

Ощущение благоговения, описанное астронавтами, может быть доступным и для «приземленных» людей. В конце концов, так же, как Юджин Сернан был поражен логичностью и предопределенностью мира, находясь в космосе, так и философ 18 века Уильям Пейли, сравнивавший устройство Вселенной со сложнейшим часовым механизмом, смог уловить это чувство, будучи здесь, на Земле.

В общем, если вы не можете себе позволить билет на Луну, но хотите испытать эйфорию благоговения, попробуйте трансцендентальную медитацию или изучение философских трактатов. Необязательно отправляться в космос, чтобы изменить свои взгляды на жизнь.