1. Найдите то, что поможет вам сохранить веру в себя и свои силы

Это может быть что угодно. Ваш прошлый успешный рабочий опыт. Полученное образование. Группа поддержки, состоящая из семьи и друзей. Постарайтесь вспомнить все свои заслуги, всё, за что вы можете собой гордиться, начиная от победы в школьном футбольном матче и заканчивая выигрышем крупного тендера на прошлом месте работы.

Если всё вышеперечисленное не помогает, то достаньте из недр семейных альбомов свою детсадовскую фотографию. Посмотрите в глаза этому ребёнку и вспомните, как много обещаний дали ему тогда: стать лётчиком, большим начальником, счастливым человеком наконец. Его-то вы уж точно не сможете обмануть, верно?

2. Расставьте все точки над i

Иногда мы не можем найти работу просто потому, что не знаем, что именно ищем. Мы бормочем что-то вроде: «Хочу зарплату не менее N тысяч рублей» или «Хочу работать по полученной в университете специальности». Когда же судьба так услужливо преподносит нам то, о чём мы, собственно, её и просили, у нас возникает ворох недовольств и сомнений: «Нет, зарплата, конечно, достойная, да и учился я этому пять лет, но я не уверен, что смогу взвалить на себя такую ответственность / каждый будний день приезжать в офис, который находится на другом конце города / перерабатывать» и так далее.

Для того чтобы не попасть в эту ловушку под кодовым названием «Что просил, то и получил», у вас не должно быть размытых представлений по поводу своей будущей работы. Возьмите листок бумаги и подробно опишите всё, чего вы ожидаете от дела всей жизни, начиная от должностных обязанностей и размера зарплаты и заканчивая наличием в офисе дресс-кода и кофемашины.

Возможно, составив подобный список, вы поймёте, что хотите слишком многого. По крайней мере на данный момент. И это не трагедия, и это совсем не означает, что вы должны похоронить свои мечты, даже не дав им шанса стать явью.

В подобном случае очень важно помнить о своём идеале. И знать, на что вы готовы, пока его не предлагают.

3. Помните, что ваша жизнь — это не только поиск работы

Когда в кармане остаются последние 500 рублей, когда все ваши друзья в социальных сетях считают своим моральным долгом постоянно спрашивать вас: «Ну как, нашёл работу?», когда вы каждый час заходите на сайты с вакансиями — очень просто заработать нервный срыв.

Да, поиск работы — это ваш главный приоритет на данный момент. Но при этом не забывайте, что ваша жизнь проходит. И в описанных выше случаях она проходит в мучениях. Да, вы ищете работу, но это вовсе не означает, что вы должны забрасывать тренировки, хобби, друзей — всё то, что приносит вам радость. Да и вряд ли ваш будущий работодатель захочет видеть в своей команде нервного, истощённого, хмурого человека, в которого вы очень скоро превратитесь, если будете жить лишь одной мыслью — найти работу.

Не утешайте себя тем, что будете жить по полной, как только найдёте работу. Если вы не умеете быть счастливым каждую минуту своей жизни, даже если эти минуты выпали на трудные времена, вы не умеете быть счастливым в принципе. И как только вы получите долгожданную работу, сразу же найдёте себе множество других поводов для страданий.

4. Ищите обходные пути

Нехватка денег — это основная причина, по которой мы соглашаемся на работу, которая принесёт доход, но не радость. Если чувствуете, что ещё не всё потеряно, и у вас есть силы бороться — не сдавайтесь, не соглашайтесь на меньшее. Обеспечьте себе финансовый тыл: попробуйте себя в роли фрилансера или найдите временную работу со свободным графиком. Так вы сможете спокойно искать то, что будет вам по душе, не переживая при этом, что, когда вас пригласят на очередное собеседование, у вас просто не окажется денег на дорогу.

Есть ещё один обходной путь — вернуться на прошлое место работы, если ваша должность ещё свободна, конечно. Способ, который для многих людей кажется катастрофой. Сама мысль о возвращении к тому, из чего вы однажды выросли, — просто дичайший кошмар. Сделать шаг назад. Сдаться. Проиграть. Расписаться в собственном бессилии.

Но не забывайте:

Нет ничего чудовищнее того, что мы можем внушить себе сами.

Джон Стейнбек

Большинство ваших коллег через неделю уже и не вспомнят, что какое-то время вы отсутствовали. Земля вертится, жизнь продолжается, у всех свои проблемы, и если вы сами не окрестите себя неудачником, то и никто этого не сделает.

Какую бы стратегию вы ни избрали, главное — знать себе цену. Парализующий страх, а не наши неумения — вот что в большинстве случаев бывает реальной причиной наших неудач. Будьте смелым настолько, чтобы работать не только потому, что «так надо» и «мне за это платят», а потому, что вы действительно получаете удовольствие от того, чем занимаетесь.

А что вам когда-то помогло или помогает не отчаяться при поиске работы?