Ещё совсем недавно массовые исследования природы сна были довольно затруднительным занятием. Человека необходимо было уговорить или заинтересовать для участия в научной программе, поместить в лабораторию, задействовать специальное оборудование. Всё изменилось с распространением популярных фитнес-гаджетов, умеющих фиксировать различные физиологические показатели непосредственно в процессе обычной жизни человека. Да, их возможности не слишком велики по сравнению с научной аппаратурой, зато насколько широк круг подопытных!

Продолжительность сна

Треть своей жизни человек тратит на сон. Это получается около 25 лет — вдумайтесь в эту цифру! Однако вот так просто взять и сократить время сна не получится. Для полноценного существования нашему организму требуется около 7–8 часов ночного отдыха. Если эта цифра значительно меньше, то происходит стремительное снижение умственных и физических способностей. Однако учёные заметили, что за последнее столетие из-за бурного технологического прогресса среднее время сна сократилось с 9 до 7,5 часов. Кто знает, возможно, что и это не предел.

Рекорды

Самый длительный промежуток времени, в течение которого здоровый человек смог обходиться без сна, составил 11 дней. Рекорд был установлен в 1965 году 17-летним учеником средней школы из Сан-Диего, Калифорния. Хотя история знает ещё более впечатляющий случай, когда венгерский солдат получил повреждение мозга из-за ранения в голову и не спал в результате почти 40 лет.

Сон и вес

Учёные выяснили, что систематический недостаток сна может привести к довольно быстрому увеличению веса (до килограмма в течение недели). Объясняется это тем, что организм при недостатке ресурсов пытается восполнить их любым доступным способом. Поэтому испытуемые постоянно чувствовали голод, что в результате приводило к появлению лишних килограммов. Поэтому, если хотите похудеть, высыпайтесь.

Dusan Jankovic/Shutterstock
Dusan Jankovic/Shutterstock

Как спали гении

Великие люди отличаются от всех остальных не только своими умственными способностями, но и некоторыми бытовыми привычками. Например, Леонардо да Винчи использовал метод полифазного сна: отдыхал каждые 4 часа по 15 минут. Никола Тесла спал 2 часа в сутки, а Эйнштейн отдыхал чуть больше — по 4 часа в день. И это далеко не полный список, с его продолжением вы можете ознакомиться в этой статье.

Сновидения

Некоторые люди утверждают, что никогда не видят снов. Однако это неправда: по мнению учёных, сны видят все. Однако абсолютное большинство сновидений мы забываем. После пяти минут бодрствования 50% ночных приключений уже невозможно вспомнить, а если прошло десять минут, то эта цифра приближается к 90%. Отсюда вывод: если хотите зафиксировать свой ночной сон, кладите рядом с собой блокнот с ручкой или диктофон, чтобы сделать это сразу же.

Будильники

Первый механический будильник изобрёл Леви Хатчинс (Levi Hutchins) в 1787 году в Америке. Он умел будить только в одно и то же время — 4 часа утра. Будильник, который можно настроить на любое нужное время, появился только 60 лет спустя благодаря французу Антуану Радье (Antoine Redier). Но тогда это были безумно дорогие устройства, поэтому простые люди часто пользовались услугами специальных людей, которые ходили по улицам и стучали в окно в заранее оговоренное время.

Будильник живой

Женщины и мужчины

По статистике, собранной сервисом Fitbit, женщины спят примерно на 20 минут больше, чем мужчины. Что касается качества сна, то мужчины спят более беспокойным сном и просыпаются чаще. Зато женщины на 10% чаще жалуются на проблемы со сном и отмечают качество своего сна как неудовлетворительное. Объяснить это можно тем фактом, что женщины видят гораздо более насыщенные и эмоциональные сны, иногда переходящие в кошмары.

А вам удаётся выспаться? Как вы считаете, сколько часов должен длиться ночной сон?