Еще каких-нибудь пару лет назад никому бы и в голову не пришло рассматривать iPad в качестве рабочего инструмента и сравнивать его с MacBook. В этом году к ставшей уже классикой линейке MacBook Air добавился новый MacBook, который сделал выбор компактного ноутбука еще сложнее. И вот теперь им на пятки наступает iPad Pro. Как из этого многообразия выбрать устройство, подходящее именно вам, мы расскажем ниже.

Компактность

Пожалуй, не будем рассматривать 11-дюймовую версию MacBook Air, а вот 13-дюймовая находится в одном классе с MacBook и iPad Pro. Габариты всех устройств примерно одинаковы, различия в несколько миллиметров абсолютно несущественны, отличается только вес, причем даже у ноутбуков. Разница в 400 граммов будет ощутимо заметна, не говоря уже об iPad Pro, который для своих размеров весит просто как пушинка.

iPad Pro MacBook MacBook Air 13″
Габариты 305 × 220 мм 280 × 196 мм 330 × 227 мм
Толщина 6,9 мм от 3,6 до 13 мм от 3 до 17 мм
Вес 723 г 920 г 1,34 кг

»

Если вы цените прежде всего мобильность, и вес для вас является определяющим фактором, то выбор очевиден — даже с учетом веса внешней клавиатуры iPad Pro оставляет своих конкурентов далеко позади.

Железо и производительность

Возможно, не совсем правильно будет сравнивать характеристики iPad Pro, MacBook и MacBook Air 13 между собой, но мы все же попытается. Все три устройства относятся к классу компактных, и высокая производительность для них не приоритетна по определению. Однако самым мощным является, конечно же, MacBook Air, который имеет более «взрослый» процессор и графику. На презентации Apple нахваливала новый процессор A9X, установленный в iPad Pro, утверждая, что он не только может соперничать в производительности с десктопными, но и превосходит их. Так ли это, мы достоверно узнаем только после реальных тестов, когда новинка появится в продаже.

iPad Pro MacBook MacBook Air 13″
Процессор А9Х, 2 ядра Intel Core M 1,1 или 1,2 ГГц, 2 ядра Intel Core i5 1,6 ГГц или Core i7 2,2 ГГц
Память 4 ГБ 8 ГБ 4 или 8 ГБ
Графика Intel HD 5300 1,5 ГБ Intel HD Graphics 6000 1,5 ГБ
Объем накопителя 32 или 128 ГБ 256 или 512 ГБ 128, 256, 512 ГБ

»

Очень тяжело давать какие-либо рекомендации по этому пункту: заметить особую разницу в быстродействии при выполнении одних и тех же задач будет сложно, если не брать во внимание специфические тяжелые программы. Однако тем, кто помимо офисной работы иногда балуется, скажем, Photoshop, — стоит все же смотреть в сторону MacBook Air с «полноформатной» начинкой.

Дисплей

С дисплеями, наоборот, все предельно ясно. Самый крутой — у iPad Pro, тут и разрешение, и плотность пикселей гораздо выше, плюс он еще и сенсорный (разве что 3D Touch нет). С небольшим отставанием идет MacBook с Retina-дисплеем и несколько меньшей диагональю, а замыкает тройку MacBook Air 13 с уже порядком устаревшей матрицей с самой низкой плотностью пикселей.

iPad Pro MacBook MacBook Air 13″
Диагональ 13 дюймов 12 дюймов 13,3 дюйма
Разрешение 2732 × 2048 2304 × 1440 1440 × 900
Плотность пикселей 264 ppi 226 ppi 128 ppi

»

Если в работе вам важно отображение текста и фото полиграфического качества, выбирать нужно только iPad Pro и MacBook с Retina-дисплеем. На MacBook Air 13 тоже с успехом можно работать, но низкое разрешение все-таки будет давать о себе знать.

Автономность

Время автономной работы будет отличаться в зависимости от нагрузки, но у MacBook Air 13, ввиду емкого аккумулятора, в любом случае окажется больше. Автономности любого из устройств хватит на полный рабочий день, но для более ресурсоемких задач все же больше годится Air. Хотя при необходимости iPad Pro и MacBook можно зарядить от внешнего USB-аккумулятора, чего, к сожалению, не сделаешь с MacBook Air.

iPad Pro MacBook MacBook Air 13″
Среднее время работы 10 часов 9 часов 12 часов

»

Если вам нужна долгоиграющая рабочая лошадка, то есть смысл рассмотреть MacBook Air. Тем же, для кого пара часов работы погоды не делают, лучше выбирать между iPad Pro и MacBook в зависимости от предпочтений.

Круг задач

Возможности инструмента во многом предопределяет ОС, так что неудивительно, что MacBook и MacBook Air с OS X на борту способны решать гораздо больший круг задач. Просматривать документы, писать тексты, редактировать таблицы и составлять презентации можно также и на iPad Pro, а вот для более-менее серьезной обработки фото и видео понадобится MacBook.

Чем серьезнее задачи, тем больше вам стоит подумать о MacBook Air, который обеспечивает не только более высокую производительность, но и большую автономность под нагрузкой. Возможно, со временем, когда разработчики специализированного софта сделают версии для iPad Pro, его также можно будет рассматривать как рабочий инструмент для обработки изображений и видео. Но в данный момент более функциональными являются MacBook.

Программное обеспечение

В App Store есть огромное количество текстовых редакторов, офисных приложений, почтовых клиентов и прочих программ, не говоря уже об инструментах для совместной работы, мессенджеров и клиентов социальных сетей. Чего там не хватает, так это профессиональных программ, которые пока доступны только для десктопных платформ. Как и в предыдущем пункте, с ПО ситуация ровно такая же: MacBook и MacBook Air стоят на голову выше iPad Pro.

Если для вас жизненно важен какой-либо специфический софт, недоступный на iOS, от использования iPad Pro, каким бы прекрасным он ни был, придется отказаться.

Фишки

Возможности MacBook и MacBook Air примерно одинаковы, но отличия все же есть. У MacBook Air больше портов, зато MacBook оснащен трекпадом с Force Touch. Оба ноутбука можно подключить к внешнему дисплею, хотя при мобильном сценарии использования эта возможность вряд ли часто будет использоваться.

iPad Pro, помимо LTE-модуля и стилуса, может похвастаться наличием Touch ID, хороших камер и улучшенной аудиосистемы. С фирменной клавиатурой Smart Keyboard он превращается почти в такой же ноутбук, как и его «старшие братья», разве что работать, держа его на коленях, будет нельзя, да и подсветки клавиш тоже не будет.

Если для вас важны эти моменты, стоит учитывать их при выборе.

Стоимость

Вот мы и подошли к самому интересному. MacBook и MacBook Air 13 доступны в продаже, iPad Pro появится только в ноябре, а до России доберется и того позже. При нынешнем курсе рубля будем считать, что стоимость планшета начинается примерно от 54 000 рублей. Без клавиатуры Smart Keyboard он попросту не сможет тягаться с MacBook и MacBook Air 13, поэтому смело добавляем еще 11 000, итого получается уже 65 000 рублей, причем за минимальную модель с объемом накопителя 32 гигабайта. Это довольно несерьезно, так что для сравнения нужно брать хотя бы 128-гигабайтную Wi-Fi версию, которая выйдет примерно в 75 000 рублей с клавиатурой.

iPad Pro MacBook MacBook Air 13″
Цена от $799, клавиатура — $169, стилус — $99 от 106 990 рублей от 69 990 рублей

»

Если не брать во внимание устаревший дисплей MacBook Air 13″, то его можно назвать самым оптимальным вариантом по критерию цена-качество. Но Retina вносит свои коррективы — это та вещь, за которую сто́ит заплатить, поэтому, в зависимости от используемого вами набора приложений, выбор сужается до двух вариантов: более доступный iPad Pro или же дорогой MacBook с полноценной настольной ОС.

Кому подойдет iPad Pro

iPad Pro будет просто идеальным инструментом для людей, которые ценят мобильность и готовы платить за отличный пользовательский опыт при выполнении даже самых базовых задач. Тем, кто привык действовать на ходу и включаться в работу в любом месте. Если ваш повседневный набор рабочих инструментов не содержит приложений, которые не имеют мобильных аналогов — iPad Pro удовлетворит все ваши нужды, включая творческие (в этом поможет стилус).

Профессионалам, к сожалению, пока еще рано переходить на iPad Pro, ввиду отсутствия специализированных инструментов.

Кому подойдет MacBook

Пользователям, не желающим идти на компромисс, которым важна не только мобильность, но и десктопная ОС с более широким набором приложений для работы, однозначно стоит обратить внимание на MacBook. Apple объединила в нем все передовые технологии, убрав лишнее и сделав его нишевым инструментом для требовательных в плане качества пользовательского опыта людей, работа которых не предполагает выполнения ресурсоемких задач.

Кому подойдет MacBook Air 13″

MacBook Air 13″ все еще остается «воздушным» ноутбуком. Он довольно легок, компактен и обладает отличной автономностью при выполнении даже относительно сложных задач. Да, его экран выглядит откровенно устаревшим по сравнению с MacBook или iPad Pro, в нем нет инновационного трекпада Force Touch, но все это не мешает ему быть отличной рабочей лошадкой для практически любых повседневных задач. А дополнительным плюсом является более демократичная цена.