На прошедшем 9 сентября мероприятии Apple представила iPad Pro, а вместе с ним — и клавиатуру Smart Keyboard, которая подключается напрямую к планшету, работает без Bluetooth и аккумулятора. Новинка очень понравилась обозревателям и пользователям, но вы будете удивлены, узнав, что на самом деле такая клавиатура уже существовала раньше. И я сейчас говорю не о Microsoft Surface, а о клавиатуре Apple iPad Keyboard Dock, фирменном аксессуаре для оригинального iPad.

Это очень странная штука, которая выглядит немного нелепо — клавиатура со встроенным доком, который выступает над поверхностью, поднимая саму клавиатуру под небольшим углом.

ipad-keyboard-02-100614578-large

Громоздкий гаджет весит намного больше, чем от него можно ожидать, и снабжен резиновым противоскользящим покрытием с логотипом Apple. Кажется, что док можно отсоединить от клавиатуры, но это не так.

ipad-keyboard-01-100614579-large

Смысл такого дока в том, что с установленным iPad вы будете видеть только планшет, «висящий в воздухе». Выглядит и правда круто, это вполне в духе Apple. И хотя при таком расположении iPad находится слишком близко к вам и шея может уставать от того, что вы смотрите вниз — это по-прежнему отличный способ писать тексты. Если хотите, можете назвать iPad с физической клавиатурой современной печатной машинкой — вы будете недалеки от истины.

ipad-keyboard-alternate-primary-100614581-large-2

Такая конфигурация имеет много общего с ранними вычислительными инструментами, когда в компьютерах только появлялся графический интерфейс. И речь, по сути, даже не об Apple. Я говорю о компьютерах Xerox.

Как известно, в декабре 1979-го Стив Джобс посетил исследовательский центр Xerox в Пало-Альто, где увидел компьютер с графическим интерфейсом, который управлялся с помощью мыши. Это был Alto, компьютер, который многие считают первым персональным компьютером в современном понимании. Стиву понравилось увиденное, и он почти сразу применил графический интерфейс и мышь — сначала в Lisa, а затем в Macintosh.

xerox_alto_computer-100614582-large

Единственной вещью, которую он не «унес» из лабораторий Xerox, была ориентация дисплея Alto. Как вы можете видеть на фото, она очень нестандартна для компьютеров того времени — экран располагался вертикально. В точности такую конфигурацию мы получим, если установить оригинальный iPad в наш iPad Keyboard Dock. Согласитесь, в этом что-то есть. Современный (ну, относительно) девайс повторяет такой древний компьютер, используя его дизайн и особенности. Но мне это нравится еще и потому, что работа в вертикальной ориентации дисплея имеет свои преимущества.

Да, хотя в наше время большая часть контента, который мы потребляем, имеет ландшафтную ориентацию, нам все еще приходится иметь дело с чтением всяческих бумаг, а они в основном имеют все же портретную ориентацию. Это классический метод подачи текста, использующийся многие столетия подряд из-за того, что человеку проще воспринимать короткие строки текста, нежели длинные.

ipad-keyboard-03-100614577-large

Применительно к iPad такая практика хороша вот чем: закончив набирать текст, вы можете просто снять планшет с дока, откинуться в кресле назад, взять iPad в руки и перечитать набранный текст. Если нужно что-то подправить, вы просто вставляете iPad в док (прямо как лист бумаги в печатную машинку) и продолжаете работу.

С новой Smart Keyboard такой трюк, к сожалению, не провернешь, но больший размер дисплея iPad Pro и так позволит отобразить много вертикального текста, а свободное место по бокам можно будет занять чем-нибудь полезным, например, еще одним приложением, запущенным в режиме Split View. ;)

(via)