Великие изобретатели — это люди, которые придумали вещи или сделали открытия, без которых мы сегодня не представляем нашу жизнь. Их имена учат школьники на уроках, их жизнь и исследования являются примером для многих из нас. Но это не значит, что путь этих людей к признанию был лёгким и прямым. В этой статье мы приводим несколько курьёзных, поучительных и даже трагических фактов из биографий великих учёных прошлого.

Создатель вазелина съедал ложку этого вещества каждый день и прожил 96 лет

Роберт Чезбро начал свою карьеру с попытки получения керосина из кашалотов. Однако потом перешёл на изучение нефти и продуктов из неё. Общаясь с нефтяниками, Чезбро заинтересовался липким нефтепродуктом — парафинообразной массой, которая прилипала к буровым установкам и забивала насосы. На её основе Чезбро изобрёл вазелин, который стал продавать в качестве заживляющего средства при ожогах и ранах.

Продажи нового средства шли не слишком активно, а потому изобретатель поехал в турне по Америке. Во время лекций он обливал свою руку кислотой, наносил порезы, а затем намазывал сверху чудесный вазелин. Перед своей смертью, а прожил он, как указано выше, долго, Роберт Чезбро признался, что настолько верил в исцеляющие возможности вазелина, что съедал каждый день по ложке этого продукта.

Эдисон убил током слона

Томас Эдисон — один из самых успешных американских изобретателей и предпринимателей. Причём многие недоброжелатели утверждают, что второе качество у него было значительно более развито, чем первое. Эдисон шёл на любые действия, чтобы протолкнуть свои разработки и утопить конкурентов.

Например, с Николой Теслой, который предлагал использовать переменный ток вместо постоянного, Томас Эдисон развернул целую информационную войну. В её ходе пострадал даже ни в чём не повинный слон из местного зоопарка. Во время публичного эксперимента он был публично умерщвлён электрическим разрядом, чтобы доказать опасность переменного тока для здоровья.

Стивен Хокинг может произнести только одно слово в минуту

Хокинг по праву считается замечательным учёным и великим популяризатором науки. Все знают, что он тяжело болен, но это не мешает ему вести активную жизнь, писать книги, принимать участие в научно-популярных фильмах. Однако мало кто знает, с какими трудностями сопряжена эта деятельность. Из-за полного паралича он может управлять только одной мышцей на щеке, движения с которой снимаются с помощью специального датчика. Этот датчик управляет курсором компьютера, позволяющим ему общаться с окружающими.

Рудольф Дизель покончил жизнь самоубийством из-за отсутствия средств и признания

Рудольф Дизель увековечил своё имя созданием знаменитого двигателя. Дизель подал заявку на получение патента на «новый рациональный тепловой двигатель» в 1892 году, а спустя пять лет были созданы первые полностью рабочие образцы. Хотя всем практически сразу стало ясно, что новая конструкция не имеет аналогов с точки зрения эффективности, внедрение созданного Дизелем двигателя проходило с большим трудом. Дизель был плохим бизнесменом, а начавшиеся патентные войны подорвали его здоровье и финансовое положение.

29 сентября 1913 года Рудольф Дизель на пароходе «Дрезден» отправился из Антверпена в Лондон на открытие нового завода. Однако после того, как он вечером ушёл в свою каюту, больше его никто не видел. Через десять дней бельгийские рыбаки обнаружили в море тело хорошо одетого мужчины. Они выпотрошили содержимое его карманов и выбросили в море. Впоследствии родственники опознали бумажник и украшения Рудольфа Дизеля.

Вещи и записи Марии Кюри даже сегодня представляют опасность

Мария Склодовская-Кюри получила Нобелевскую премию по физике за открытие радия и полония, а также изучение радиоактивности. Эти исследования не прошли даром для её здоровья, и Мария Кюри получила тяжёлую форму лучевой болезни, от которой впоследствии скончалась. Личные вещи учёного, её мебель, книги, лабораторные записи и прочее хранятся в Национальной библиотеке Франции в защищённых свинцом коробках из-за сильного радиоактивного излучения. Чтобы ознакомиться с ними, необходимо получить специальное разрешение и подписать отказ от ответственности.

Рене Лаэннек изобрёл стетоскоп, чтобы не прикасаться к груди женщин

href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File%3ARene-Theophile-Hyacinthe_Laennec_(1781-1826)_with_stethoscope.jpg">Wikimedia
Wikimedia.org

Всем вам хорошо знаком стетоскоп — медицинский прибор для прослушивания шумов внутренних органов человека. До его появления врач просто прикладывал ухо к телу пациента и слушал лёгкие, сердце, кишечник. Но французский доктор Рене Лаэннек посчитал эту процедуру не слишком приличной, особенно когда дело касалось молодых девушек, и начал использовать свёрнутый лист бумаги. Впоследствии он обнаружил, что этот метод гораздо лучше передаёт звуки, и после нескольких лет экспериментов представил конструкцию стетоскопа.

Последние слова Альберта Эйнштейна так и не были переведены

Завершающий этап своей жизни Альберт Эйнштейн провёл в США, где практически до самого последнего дня проводил научные исследования, преподавал и участвовал в общественной жизни. В 1955 году состояние его здоровья резко ухудшилось, и он был помещён под постоянное медицинское наблюдение. Перед смертью Эйнштейн произнёс несколько слов по-немецки, но американская медсестра не поняла их и не смогла потом воспроизвести. Поэтому никто так и не узнал, что сказал великий учёный в последние минуты.