30 сентября состоится важное событие для владельцев и фанатов компьютеров Mac. OS X El Capitan, представленная ещё на WWDC и пережившая уже четыре итерации публичного бета-тестирования, наконец доберётся до компьютеров Apple.

Готовимся к обновлению

Стоит начать с того, что обновление, как уже было с Mavericks и Yosemite, будет бесплатным, а список поддерживаемых устройств идентичен текущей версии OS X. Для пользователей, которые будут обновляться с предыдущих релизов, напоминаю, что это:

  • iMac (середины 2007 года или новее);
  • Mac Mini (начала 2009 года или новее);
  • MacBook Air (конца 2008 года или новее);
  • Mac Pro (начала 2008 года или новее);
  • MacBook Pro (середины или конца 2007 года и новее);
  • Xserve (начала 2009 года);
  • MacBook (алюминиевые конца 2008 года, версии начала 2009 года и новее).

Также, если вы всё ещё используете Snow Leopard, учтите, что для обновления необходима версия не ниже 10.6.8. Пользователи OS X Lion, Mountain Lion, Mavericks и Yosemite смогут обновиться с версии с любым индексом. Владельцам более старых версий ОС придётся для начала приобрести обновление Snow Leopard.

Чтобы узнать, какая у вас версия ОС, нажмите на логотип Apple в верхнем правом углу и выберите пункт «Об этом Mac». Если у вас Yosemite, вместе с версией вы увидите год выпуска компьютера, если же более ранняя — эту информацию найдёте по нажатию на кнопку «Подробнее».

Теперь о свободном пространстве. В компании не упоминают об этом требовании, но оставить стоит как минимум 8 ГБ доступного места внутреннего накопителя в случае обновления с OS X Yosemite. Также стоит отметить необходимость наличия 2 ГБ установленной оперативной памяти. Проверить соответствие вашего компьютера требованиям можно в соответствующих подразделах всё той же вкладки «Об этом Mac».

Перед обновлением обязательно сделайте резервную копию на случай, если что-то пойдёт не так. В идеале это бэкап всего содержимого при помощи Time Machine, но если у вас нет внешнего диска для этих целей, то сделайте хотя бы копию важных данных в iCloud. Вы же не хотите потерять всю важную информацию?

Чем примечательно обновление

Сразу же небольшой спойлер. Если бы мне задали вопрос, стоит ли обновляться на El Capitan, я бы незамедлительно ответил: «Конечно, стоит». Учитывая традицию бесплатных обновлений последние несколько лет и постоянные улучшения производительности, они точно не будут лишними для любого владельца Mac.

В новинке подправили мелочи концепции плоского дизайна, представленного в Yosemite, доработали системные приложения, улучшили Spotlight, увеличили производительность и сделали многозадачность по-настоящему удобной благодаря режиму Split View.

El Capitan — закономерное продолжение и улучшение текущей Yosemite. И в Apple не зря дали ей название одной из гор Национального парка «Йосемити». Обновляться однозначно стоит.