Люди, похудевшие на 20 и более килограммов, очень часто выкладывают свои фото исключительно в одежде, так как то, что скрывается под ней, выглядит не настолько фотогенично, чтобы выставлять это на всеобщее обозрение. Специалисты считают, что похудение без внушительных складок кожи вполне реально. К сожалению, полностью без этого явления при значительных колебаниях веса обойтись не получится, но свести его к минимуму можно, так как кожа может потерять 20% и более от своего размера.

Причины

Под кожей находятся два слоя: сначала идёт жировой слой, а под ним уже находится мышечный. Оба этих слоя поддерживают кожу и сохраняют её относительно упругой. Когда мы начинаем набирать лишний вес, коже приходится растягиваться, чтобы приспособиться к новым условиям — к увеличившейся площади жировой ткани. Если процесс протекает слишком стремительно, могут появиться растяжки.

Когда мы начинаем резко худеть, «жировая» площадь уменьшается, а вот поверхность кожи остаётся прежней, в результате чего и появляются складки кожи.

То, каким образом вы худеете и в каком виде будет ваша кожа и ваше тело, зависит от многих факторов: возраста, когда именно вы начали набирать вес, сколько весили до этого и сколько весите сейчас, худели ли вы до этого, и если да, то какова была диета и так далее.

Иногда у похудевших остаётся небольшой слой жира, который ошибочно принимается за складки кожи, и, пока вы не избавитесь от него, у вашей кожи просто не будет причин возвращаться в прежнее эластичное и подтянутое состояние.

Не забывайте о том, что кожа — это не просто защитная ткань, покрывающая наше тело. Это самый большой орган, который адаптируется под внешнюю и внутреннюю среду.

Шаг 1. Избегайте слишком резкой потери веса

Слишком быстрая потеря веса приводит к тому, что кожа просто не успевает перестроиться под новые условия и новые размеры тела. В результате она становится дряблой и начинает шелушиться. Если вы решили серьёзно заняться своим весом и сделать это правильно, ваша цель — похудение на 0,5–1 кг в неделю, не более. Это поможет предотвратить чрезмерную нагрузку на организм и даст время, которое необходимо нашей коже для адаптации к новым размерам тела.

Шаг 2. Не забывайте пить воду

Хотите упругую кожу — не забывайте пить необходимое количество воды в день. Наше тело на 60% состоит из воды, поэтому эластичность кожи во многом зависит от того, как часто мы пополняем свои запасы влаги.

Это правило на все времена и касается не только похудения, просто во время этого стрессового периода вам нужно пить ещё больше. Исследования, проведённые в Американском колледже спортивной медицины (The American College of Sports Medicine), показали, что соблюдение плана гидратации помогает снизить дряблость кожи и образование складок во время похудения. 

У сухой кожи меньше шансов остаться эластичной и поддерживать нужную форму.

Шаг 3. Регулярные тренировки

Регулярные тренировки с дополнительным весом (силовые тренировки) поддерживают кожу в тонусе. The American Council on Exericse советует заниматься 2–3 раза в неделю с умеренной интенсивностью. Эти тренировки помогут нарастить мышечную массу, которая должна частично заполнить образующуюся разницу в весе.

К тому же физические упражнения сами по себе положительно влияют на состояние кожи, особенно если вы будете принимать контрастный душ сразу после тренировок и наносить специальные косметические средства или хотя бы оливковое масло с добавлением цитрусового аромамасла (если нет аллергии на цитрусовые).

Шаг 4. Правильно питайтесь и принимайте витамины

Состояние кожи и волос зависит не только от используемых косметических уловок, но и от правильного питания, ведь не зря же говорят, что по коже можно определить некоторые болезни и проблемы. Всё тот же Американский колледж спортивной медицины советует дополнить свой рацион продуктами, богатыми витаминами группы В, ведь именно они помогают поддерживать эластичность кожи.

Также рекомендуется есть больше белка, фруктов и овощей. Очередные исследования показали зависимость между количеством белковой пищи и молодостью кожи, так как белок — строительный материал для наших мышц, органов и, конечно же, кожи. Кроме того, урезание употребления углеводов, особенно «быстрых», и увеличение доли белковой пищи помогает телу сжигать больше жира (кето-диета).

Дополнительно можно принимать мультивитамины. Обычно в комплексах, разработанных специально для кожи, содержатся все необходимые элементы, однако перед их покупкой следует проконсультироваться с врачом.

Кроме мультивитаминов, рекомендуется принимать рыбий жир и специальные препараты с желатином. Исследования, проведённые в Стэнфордском университете, показали, что 250 мг желатина в день улучшают упругость кожи.

Шаг 5. Принятие себя

Ещё одна проблема, которая может возникнуть во время потери веса и соответствующих трансформаций тела — психологическая. Не всегда всё получается так, как нам хочется. Понятно, если вы весили 120 кг и потеряли почти половину, ваше тело просто физически не может остаться упругим без хирургического вмешательства, которое доступно далеко не всем не только из-за денег, но и из-за определённых рисков, среди которых присутствует и смерть.

Психологически очень сложно принять своё тело в таком состоянии, поэтому люди, которые прошли через подобный опыт, советуют больше общаться с теми, кто оказался в похожей ситуации, работать над позитивным мышлением и перестать сравнивать себя с окружающими.