Человек является венцом творения и полноправным хозяином этой планеты. Но это утверждение справедливо только до тех пор, пока он находится на суше. Как только люди попадают в океан, а вода, как известно, покрывает более 70% земной поверхности, они становятся беспомощны, словно дети. Редко кому удаётся выжить в открытом океане дольше нескольких дней. В этой статье вы найдёте необычные истории, интересные факты и практические советы по выживанию в океане.

Ален Бомбар и его эксперимент

Ален Бомбар и его эксперимент

Самым известным человеком, который на собственном опыте доказал, что в океане можно выжить, является французский врач Ален Бомбар (Alain Bombard). В 60-х годах прошлого века он высказал идею о том, что жертвы кораблекрушений погибают в первую очередь от страха и депрессии, а не от жары, голода и жажды. Для доказательства этой теории он предпринял одиночное плавание на резиновой лодке через Атлантический океан без всяких запасов еды и воды. Путешествие увенчалось успехом. Через 65 дней его лодка достигла побережья Барбадоса. Ален Бомбар потерял за это время 25 килограммов, но находился в удовлетворительном физическом состоянии.

Рекорд Линь Пэна

Абсолютным рекордсменом по выживанию в океане является английский моряк китайского происхождения Линь Пэн (Lin Peng). Он служил стюардом на торговом судне, которое в ноябре 1942 года было торпедировано и затонуло. Спустя два часа выпрыгнувший за борт моряк нашёл спасательный плот с минимальным набором вещей для выживания: несколько банок с печеньем, 40 литров питьевой воды, немного шоколада, сахар, несколько фальшфейеров, пара дымовых шашек и электрический фонарик. Разумеется, этого хватило только на незначительное время, так что основную часть своего пребывания в океане, а оно растянулось на 133 дня, пришлось пить дождевую воду и есть сырую рыбу. 5 апреля 1943 года Пэна обнаружили три бразильских рыбака, которые доставили его в один из портов.

В океане есть вода

Самой главной опасностью для жертв кораблекрушения является отсутствие пресной воды. Обезвоживание организма происходит довольно быстро и приводит к неминуемому финалу. Однако Ален Бомбар доказал, что небольшими порциями можно пить и солёную воду. Главное — делать это не дольше пяти дней подряд. Вторым источником жидкости может стать рыба, которая на 80% состоит из пресной воды. И, наконец, самый лучший, но непостоянный источник — это атмосферные осадки.

Вокруг полно еды

В океане много еды
Yuriy Y. Ivanov/shutterstock.com

Второй враг человека в океане — это голод. Однако всё не так страшно, как кажется на первый взгляд. Даже если у вас совершенно нет никаких рыболовных снастей, всё равно можно выкрутиться из ситуации. Отличным источником белка может послужить планктон, который довольно легко собрать, волоча за лодкой рубашку или даже носок. Кроме того, любопытные рыбы часто подплывают к лодке настолько близко, что можно попытаться достать их веслом. Линь Пэн, например, сделал рыболовный крючок из проводов фонарика, а леску соорудил из расплетённой верёвки. Это позволило ему даже собрать некоторые запасы пищи, которые он сушил на солнце.

Не забывайте о физических упражнениях

В условиях ограниченных ресурсов, когда каждый грамм еды на счету, тратить энергию на гимнастику кажется довольно глупым занятием. Но это не так. На самом деле куда большую опасность для здоровья представляет вынужденное отсутствие движения. Не менее пагубно физическое бездействие сказывается на психологическом состоянии. Оба героя, про которых мы рассказывали выше, каждый день плавали, обвязавшись на всякий случай верёвкой.

Самое главное — спокойствие

Это совет может показаться насмешкой. Ну какое может быть спокойствие, когда вокруг тысячи километров враждебной пустоты? Однако Ален Бомбар, мнению которого точно можно доверять, считал, что именно в голове находится самый главный инструмент выживания. «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха», — сказал он в конце своего путешествия.

Фильмы про выживших в океане

Сюжеты про кораблекрушения и чудесные спасения в океане являются одними из самых популярных в кинематографе. Если вы заинтересовались этой темой, то предлагаем вам небольшую подборку художественных и документальных фильмов разных лет.

«Не угаснет надежда» (2013) — история пожилого яхтсмена, попавшего в непростую ситуацию.

«Жизнь Пи» (2012) — индийский мальчик оказывается в шлюпке с весьма необычной компанией.

«Открытое море: новые жертвы» (2010) — во время прогулки в открытом море яхта переворачивается, и компания молодых людей оказывается в воде.

«Смертельное море» (2009) — реальная история крушения рыболовецкого судна в Беринговом море.

А какие истории и фильмы о людях, выживших в кораблекрушениях, можете посоветовать вы?