Google Now по вызову в любом приложении

Умный ассистент превратился в настоящего супергероя, который придёт на помощь по первому зову пользователя. Теперь, независимо от того, в каком приложении вы находитесь и что видите на экране, долгий тап по кнопке Home запускает ассистента, который буквально сканирует содержимое экрана и выдаёт всю сопутствующую информацию, которую ему удалось обнаружить и сопоставить.

Как это работает? Например, вы в мессенджере, и ваш собеседник упомянул название фильма и актрису, о которых вы ничего не знаете.

Android 6.0 Marshmallow. Google Now по вызову в любом приложении

В этом случае Google Now подтянет всю ключевую информацию.

Android 6.0 Marshmallow. Google Now

То же самое с именами людей, событиями, адресами. Вам прислали название кафе, в котором намечается встреча? Google Now покажет заведение на карте. Это совершенно новый уровень интеллектуального поиска, избавляющий от необходимости вводить запросы текстом или голосом.

Тонкая настройка разрешений приложений по необходимости

Раньше приложения запрашивали сразу все необходимые им разрешения и делали это непосредственно перед установкой или обновлением. Разобраться в десятке запросов не всегда легко, особенно когда некоторые из разрешений неочевидны. Теперь всё будет иначе. Запрос на разрешение будет поступать непосредственно тогда, когда пользователь обратится к функции внутри приложения, требующей это разрешение.

Например, вы поставили мессенджер. Сначала, как и положено, поступит запрос на доступ к интернету, чтобы была связь, а также доступ к контактам, чтобы проверить наличие знакомых пользователю людей в сервисе. Если мессенджер поддерживает голосовую связь, то запрос на доступ к микрофону появится только при попытке совершить первый голосовой звонок. Видеосвязь? Доступ к камере попросят только перед первым видеозвонком. И так далее. Это очень важно, поскольку новый формат работы с разрешениями гораздо более прозрачен и понятен.

Android 6.0 Marshmallow: новый формат работы с разрешениями

Кроме того, новая система разрешений позволяет выдавать доступ выборочно. Вы можете дать приложению те разрешения, которые считаете уместными, а всё то, что вам непонятно или кажется лишним, можно запретить.

Работа с отпечатками пальцев на уровне системы

Среди смартфонов и планшетов на Android уже есть несколько моделей со сканером отпечатков пальцев. До последнего момента разработчикам приходилось самостоятельно и с нуля создавать собственную программную начинку для работы сканера. Google осознала неизбежность развития этой технологии и внедрила поддержку сканера отпечатков пальцев непосредственно в систему.

Android 6.0 Marshmallow. Работа с отпечатками пальцев на уровне системы

Сторонние разработчики получат необходимые API, ускоряющие и упрощающие интеграцию сканера отпечатков в приложения.

USB Type-C

Тот самый момент, когда необходимость замены используемых кабелей вызывает не раздражение, а искреннюю радость. Прощай, неудобный Micro-B. Здравствуй, удобный двухсторонний Type-C.

Android 6.0 Marshmallow. USB Type-C

Новый разъём работает точно так же, как и Lightning в iPhone и iPad. Он симметричный, его можно подключать любой стороной. Помимо удобства, новый разъём обладает целым рядом других преимуществ, но о них мы подробнее расскажем в отдельной статье.

Doze — продвинутый режим энергосбережения

Аккумулятор по-прежнему является самым слабым местом любого современного мобильного устройства. Очевидно, что литий-полимерные решения в их существующем виде достигли потолка, а потому увеличение срока работы смартфонов и планшетов решается программными средствами.

Doze — это умный и внимательный рационализатор, который анализирует то, как пользователь работает с устройством изо дня в день, и корректирует функциональность системы и приложений исходя из особенностей взаимодействия человека с девайсом.

Что всё это значит? Например, ваш планшет каждый день простаивает по несколько часов, так как вы не берёте его на работу и пользуетесь только утром в туалете и вечером на диване. В эти часы Doze по максимуму отключит все функции, которые расходуют энергию. Остановит работу приложений, отключит уведомления и так далее.

Естественно, после выхода из «комы» потребуется несколько секунд для обновления контента в приложениях, но время работы устройства, по словам Google, может удвоиться.

Улучшенный буфер обмена

Интерфейс инструмента «вырезать, копировать, вставить» получил значительное улучшение. Ранее варианты действий располагались в верхней части экрана, но теперь меню управления появляются непосредственно над выделенным контентом.

Android 6.0 Marshmallow. Улучшенный буфер обмена

Интеграция браузера Chrome с другими приложениями

Вы тапаете по какому-то элементу в приложении, вас неожиданно перебрасывает в браузер, после чего приходится ждать, пока страница полностью прогрузится. Бесит? Ещё бы! Google решила исправить ситуацию, добавив функцию Chrome Custom Tabs. Теперь, если в приложении есть внешняя ссылка на веб-страницу, Chrome предварительно подгрузит её содержимое. Переход из приложения в браузер станет мгновенным, и ждать загрузки содержимого страницы больше не придётся.

Итого

Android 6.0 Marshmallow практически не изменился внешне, и это очень хорошо. Material Design доказал своё удобство и привлекательность, а потому кардинально менять его смысла нет. К удовольствию пользователей, Google сосредоточилась на технической составляющей системы, дорабатывая и улучшая текущие возможности, попутно привнося недостающую функциональность.

А что вы думаете об Android 6.0 Marshmallow?