История, технология и безопасность интернета

Бесплатные онлайн-курсы от Coursera. История, технология и безопасность интернета
Flickr.com

Старт курса: 5 октября 2015 года.
Длительность курса: 10 недель.
Организатор: Мичиганский университет.
Язык: английский.

Вы знаете, что такое интернет? Уверены? Доцент Школы информации Мичиганского университета Чарльз Северанс (Charles Severance) считает, что в современном мире крайне важно понимать, как устроена глобальная паутина. Ведь никто даже не задумывается об уникальности технологии, придуманной порядка 60 лет назад. А между тем с её помощью вы не выходя из дома сможете прослушать курс, который будут читать на другом континенте. Кто «создал» интернет и как он устроен? Каково будущее Сети? Особенно полезно узнать ответы на эти вопросы будет для программистов, системных администраторов, дизайнеров, разработчиков и других специалистов, зарабатывающих в интернете. Но можно пройти курс и просто для общего развития.

Понимание ожирения

Бесплатные онлайн-курсы от Coursera. Понимание ожирения
Flickr.com

Старт курса: 5 октября 2015 года.
Длительность курса: 5 недель.
Организатор: Эдинбургский университет.
Язык: английский

Ожирение не просто проблема со здоровьем отдельно взятых индивидуумов. Это глобальный экономический, социальный и культурный вопрос, затрагивающий миллионы людей. С ожирением борются с помощью диет, физических упражнений, медикаментов и даже хирургических вмешательств.

Но авторы данного курса, являющегося частью международной программы Nudge-it по борьбе с ожирением, убеждены — корень проблемы в головах. В проекте Nudge-it объединены знания десятков специалистов по нейробиологии, психологии и поведенческой экономике из университетов Великобритании, Германии, Нидерландов, Швеции, Швейцарии, Дании, США и Новой Зеландии. Вы узнаете о физиологических и психологических принципах контроля аппетита и попробуете внести свой интеллектуальный вклад в решение проблемы избыточного веса.

Реклама и общество

Бесплатные онлайн-курсы от Coursera. Реклама и общество
everett225/Depositphotos.com

Старт курса: 5 октября 2015 года.
Длительность курса: 7 недель.
Организатор: Университет Дьюка.
Язык: английский.

Курс будет интересен всем, кто связан с рекламой: рекламистам, пиарщикам, SMM-специалистам, маркетологам и так далее. Он освещает широкий круг вопросов: от истории становления рекламы до её современной интерпретации. Вы узнаете, что такое реклама и откуда она взялась. Какие существуют приёмы манипуляции в рекламных посланиях? Как сделать так, чтобы ваша реклама цепляла глаз? Правда ли, что секс в рекламе продавал, продаёт и будет продавать? Каково будущее рекламной индустрии? Спешите записаться, чтобы получить ответы на все эти вопросы от профессора Уильяма О’Барра (William M. O’Barr).

Введение в теоретическую механику

Бесплатные онлайн-курсы от Coursera. Введение в теоретическую механику
Flickr.com

Старт курса: 5 октября 2015 года.
Длительность курса: 5 недель.
Организатор: Технологический институт Джорджии.
Язык: английский.

Теоретической механикой называется наука об общих законах механического движения и взаимодействия материальных тел. Это один из разделов физики. Из авторского курса старшего научного сотрудника Школы машиностроения Джорджа Вудраффа доктора Уэйна Уайтмана (Wayne Whiteman) вы узнаете, что такое равновесные частицы, равновесие, эквивалентные системы сил, диаграмма Максвелла-Кремоны и многое другое. Теоретический материал каждой недели обучения будет закрепляться соответствующими викторинами.

Понимание русских в контексте межкультурного общения

Бесплатные онлайн-курсы от Coursera. Понимание русских в контексте межкультурного общения
Flickr.com

Старт курса: 12 октября 2015 года.
Длительность курса: 9 недель.
Организатор: Высшая школа экономики.
Язык: английский.

Умом Россию не понять… Но ведь они пытаются! Они — это жители Западной Европы. Доктор филологических наук, профессор филологического факультета Высшей школы экономики Мира Бергельсон (Mira Bergelson) расскажет, как язык влияет на межкультурное общение. Какие модели коммуникации существуют в современном российском социуме? Что нужно знать, чтобы договориться с русскими в бизнесе? Какие выражения и шутки должен использовать европеец, чтобы сойти за своего? Ответы на эти и многие другие вопросы в данном девятинедельном курсе. Русским, возможно, будет даже интереснее, чем европейцам.

Физиология физических упражнений: понимание организма спортсмена изнутри

Бесплатные онлайн-курсы от Coursera. Физиология физических упражнений
mindof/Depositphotos.com

Старт курса: 19 октября 2015 года.
Длительность курса: 6 недель.
Организатор: Мельбурнский университет.
Язык: английский.

Тем, кто занимается спортом, а также тем, кто работает со спортсменами, просто необходимо прослушать данный курс. Он позволит вам «рассмотреть» тело спортсмена изнутри. Какие типы мышечных волокон существуют? Как разные группы мышц реагируют на различные виды нагрузки? Как работают сердце и сосуды, обеспечивающие мышцы кислородом? Как меняется водный и температурный баланс во время тренировки? Каковы физиологические и психологические основы усталости? Ответы на эти вопросы вы получите от профессора Марка Харгривза (Mark Hargreaves). Студентам, совсем далёким от физиологии спорта, в качестве подготовки рекомендуется прочесть книгу Exercise Physiology: Theory and Application to Fitness and Performance Скотта Пауэрса (Scott Powers) и Эдварда Хоули (Edward Howley).

Международное законодательство о правах человека: перспективы и вызовы

Бесплатные онлайн-курсы от Coursera. Международное законодательство о правах человека
Flickr.com

Старт курса: 19 октября 2015 года.
Длительность курса: 6 недель.
Организатор: Университет Дьюка.
Язык: английский.

Фраза «права человека» звучит из каждого утюга. Но мало кто понимает, что это такое. Профессор права из Университета Дьюка Лоуренс Хелфер (Laurence R. Helfer) предлагает слушателям своего курса понять суть феномена прав человека, лежащего на стыке человеческого достоинства, государственного суверенитета и международного правосудия. Вы узнаете, что такое право на жизнь, и рассмотрите его в контексте таких явлений, как геноцид, смертная казнь, терроризм. Вы познакомитесь с правом на охрану здоровья и проблемами ВИЧ-инфицированных. А также сможете обсудить, являются ли права сексуальных меньшинств естественными правами человека, то есть вытекающими из его природы и независимыми от объективной точки зрения человечества.

Введение в биоинформатику

Бесплатные онлайн-курсы от Coursera. Введение в биоинформатику
kentoh/Depositphotos.com

Старт курса: 20 октября 2015 года.
Длительность курса: 6 недель.
Организатор: Санкт-Петербургский государственный университет.
Язык: русский.

Биоинформатика — это дисциплина, объединяющая биологию, математику и информатику с целью решения задач молекулярной биологии, генетики, здравоохранения, фармакологии, биохимии и клеточной биологии. Если вам интересны эти направления, то записывайтесь на этот курс. Тем более что он на русском языке (с использованием наглядного материала на английском). Вы узнаете, что такое сиквенсные технологии, какие алгоритмические подходы используются при сборке геномов, а также как подготовить данные для успешного исследования.

Облачные сети

Бесплатные онлайн-курсы от Coursera. Облачные сети
ra2studio/Shutterstock.com

Старт курса: 26 октября 2015 года.
Длительность курса: 5 недель.
Организатор: Иллинойсский университет в Урбане-Шампейне.
Язык: английский.

Что такое дата-центры сетевой топологии и отказоустойчивость? Зачем нужна виртуализация сети? Как устроена программно-конфигурируемая сеть? От чего зависит скорость канала? Как работают международные центры обработки данных сети? Если вас волнуют ответы на эти вопросы, то смело записывайтесь на этот курс. Это один из курсов специальности «Облачные вычисления». Он посвящён созданию облачных сетей.

Античный Египет: история на основе шести артефактов

Бесплатные онлайн-курсы от Coursera. Античный Египет: история на основе шести артефактов
Flickr.com

Старт курса: 26 октября 2015 года.
Длительность курса: 6 недель.
Организатор: Манчестерский университет.
Язык: английский.

Древнеегипетская цивилизация — одна из самых загадочных цивилизаций. Раскрыть некоторые её тайны поможет этот курс. В течение шести недель любители истории будут изучать быт, традиции и культуру древних египтян с помощью шести артефактов из Манчестерского музея. Предмет первой семидневки — горшок Додинастического периода. Второй — похоронные принадлежности Древнего царства. На третьей неделе вы познакомитесь со статуей сфинкса и эпохой Древнего Египта, именуемой Среднее царство. Четвёртая и пятая недели посвящены расцвету цивилизации и Позднему периоду, а шестая — приходу греков и римлян.

Надеемся, наша подборка вдохновит вас на самосовершенствование и обучение. А ещё больше онлайн-курсов ищите на сайте Coursera.