Уже через несколько часов пользователи OS X Yosemite получат уведомление с предложением обновить свои Mac до OS X El Capitan. Делать это однозначно стоит, но сначала нужно правильно подготовиться к процессу обновления. Что именно вам нужно сделать, мы расскажем в этой статье.

Проверяем системные требования

Apple длительное время поддерживает свои устройства, поэтому OS X El Capitan можно установить на любой Mac, работающий на OS X Yosemite. Полный список поддерживаемых устройств выглядит так:

  • MacBook (Unibody — конец 2008 и новее);
  • MacBook Air (конец 2008 и новее);
  • MacBook Pro (13″ — середина 2009 и новее, 15″ — середина 2007 и новее, 17″ — конец 2007 и новее);
  • iMac (середина 2007 и новее);
  • Mac Mini (начало 2009 и новее);
  • Mac Pro (начало 2008 и новее);

Снимок экрана 2015-09-30 в 13.49.15

Узнать, какой у вас компьютер, можно кликнув по символу  в строке меню и выбрав пункт «Об этом Mac».

Расчищаем свободное место

Снимок экрана 2015-09-30 в 15.15.51

Для скачивания и установки OS X El Capitan понадобится около 10 гигабайт свободного места на системном диске. Если их у вас нет, можно попробовать удалить неиспользуемые приложения или расчистить системный хлам с помощью CleanMyMac. Также есть смысл задуматься о переносе объемных файлов на внешний диск и навести порядок в папке «Загрузки».

Делаем резервную копию Time Machine

Скорее всего, у вас уже есть бэкап, но если нет, то сейчас самое время сделать его. В качестве хранилища подойдет любой внешний диск объемом больше системного. Далее просто подключаем его к Mac и соглашаемся с предложением системы использовать его как диск для резервных копий Time Machine. Или же делаем это сами, открыв «Настройки» → Time Machine и нажав на кнопочку «Выбрать диск».

Снимок экрана 2015-09-30 в 14.34.13

После этого система начнет подготовку и создание резервной копии. Тут вам придется набраться терпения, поскольку создание первого бэкапа занимает немало времени. Наблюдать за прогрессом можно в строке меню, кликнув на иконку Time Machine.

Установка

Теперь, когда у нас есть резервная копия всех наших данных, можно приступать к установке OS X El Capitan. И тут есть два способа: простой и сложный, но более правильный.

Способ простой

Можно обновить OS X прямо из существующей системы, делается это очень просто. В Mac App Store на вкладке «Обновления» нужно скачать установщик OS X El Capitan, а затем просто открыть его и, следуя подсказкам, запустить процесс установки.

Снимок экрана 2015-09-30 в 15.20.36

В этом случае все ваши приложения, файлы и настройки останутся на своих местах и вам ничего не придется переносить из резервной копии. Минус такого метода состоит в том, что вместе с вашими данными в новую ОС перекочует весь системный мусор и «глюки», которые накапливаются от предыдущих установок.

Способ сложный, но правильный

Поэтому рекомендуется делать не обновление системы, а чистую установку, загружаясь с установочного диска. Сделать такой диск, а попросту — флешку, не составит большого труда, весь процесс подробно описан в нашей инструкции.

Когда у вас на руках будет загрузочная флешка, нужно выключить (или перезагрузить) ваш Mac, подключить ее и включить компьютер, зажав при этом клавишу Option.

Далее в меню загрузки выбираем нашу флешку с OS X El Capitan и запускаем установку, в ходе которой просто следуем подсказкам мастера установки.

На завершающем этапе нас спросят, желаем ли мы восстановить данные из резервной копии или хотим настроить Mac как новый. Выбираем вариант «Восстановить» и подключаем наш внешний диск с резервной копией Time Machine.

После завершения процесса восстановления мы получим все наши данные, только уже не в OS X Yosemite, а в свежеустановленной El Capitan.


Как видите, в установке нет совершенно ничего сложного. Проверяем системные требования, освобождаем место на диске, делаем резервную копию, пока загружается дистрибутив ОС, а затем просто устанавливаем ее.

Тем, кто сомневается, стоит ли сейчас устанавливать OS X El Capitan, скажу: да, стоит. Изменения не так бросаются в глаза, как в случае с переходом на OS X Yosemite, но они есть и здорово влияют на работу. И если в предыдущей версии OS X было немало ошибок, то в этот раз Apple провела хорошую работу над ними. Обновляйтесь смело!