Кожа обладает тремя физическими характеристиками:

  1. Она крайне чувствительна к дефициту питательных веществ. Клетки кожи постоянно обновляются. Следовательно, кожа нуждается в постоянном притоке питательных веществ для производства новых клеток. Это делает кожу чрезвычайно чувствительной к их недостатку, особенно когда речь идёт о белках, необходимых жирных кислотах, витаминах А и С, железе и цинке.
  2. Кожа — выделительный орган. Кожу называют ещё «третьей почкой», поскольку она активно вовлечена в процесс очищения организма. Определённое количество токсинов, циркулирующих в крови, выводится через кожу. Но кожа может не справляться, если в организме наблюдается повышенная концентрация токсинов из-за:
    • нарушения работы почек или печени;
    • запоров;
    • избыточного содержания в рационе мясных продуктов, в особенности колбас, моллюсков и ракообразных. В этих условиях кожа страдает от внутреннего отравления, что проявляется различными патологическими процессами, такими как экзема, дерматоз и различные высыпания.
  3. Многие аллергические реакции на продукты питания проявляются на коже.

Угревая сыпь

Воспаление сальных желёз кожи. Эти железы вырабатывают кожное сало — масло, которое защищает кожу. Когда фолликулы желёз блокируются, что может произойти по различным причинам, кожное сало аккумулируется внутри фолликул и железы опухают. Поскольку кожное сало не может вытекать должным образом, железы инфицируются и воспаляются, образуя гнойничковые высыпания, типичные для угревой сыпи.

Это заболевание проявляется чаще всего в подростковом возрасте. Причины угревой сыпи:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Действие гормонов, в особенности андрогенов, отвечающих за маскулинизацию.
  • Эмоциональный стресс.
  • Диета, бедная фруктами, орехами, злаками, бобовыми, овощами и богатая рафинированными продуктами, животными жирами и пищевыми добавками. Употребление в пищу гамбургеров, картофеля фри, мороженого и сладостей способствует высыпанию на коже угрей.
Увеличьте Сократите или исключите
Фрукты Рафинированные сахара
Овощи Выпечку из рафинированной муки
Цельнозерновые продукты Насыщенные жиры
Сою Молоко
Витамин Е Шоколад
Соль

»
Аллергия и угревая сыпь могут быть вызваны сладостями.

Сухость кожи

Из-за возрастного фактора, избытка жировых накоплений и влияния грубых химических элементов клетки кожи теряют жидкость. В результате обезвоживания кожа делается грубой, потрескавшейся и непривлекательной.

Определённые продукты, перечисленные ниже, защищают клетки кожи, предотвращают обезвоживание и преждевременное старение.

Увеличьте
Бобы
Морковь
Арахис
Манго
Огурец
Семена подсолнечника

»
Манго препятствует старению кожи

Ломкость волос

Здоровые волосы требуют хорошего питания. Дефицит витаминов и минералов может отразиться на красоте и силе волос.

Потеря волос происходит естественным образом под действием гормональных факторов. Однако здоровая диета, обеспечивающая организм всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, может способствовать укреплению оставшихся волос.

Увеличьте
Бобы
Мелассу
Кокос
Огурец
Витамин А
Витамины группы В

»
Огурец очищает кожу

Целлюлит

Термин «целлюлит» используется для описания двух разных нарушений:

  1. Инфекционное воспаление подкожных тканей. Нарушение носит серьёзный характер и обычно является результатом ран или травм кожи. Инфекции полости рта становятся причиной целлюлита кожи лица и шеи.
  2. Деформация неинфицированных подкожных тканей, особенно часто наблюдающаяся у полных женщин. Кожа теряет свою гладкость и приобретает вид апельсиновой корки.

Второй тип целлюлита сам по себе не опасен. Этот недостаток носит преимущественно эстетический характер. Однако он весьма показателен, будучи признаком плохого здоровья.

Ожирение и гормональный дисбаланс, перегрев кожи (результатом чего являются сухость и потеря эластичности кожи), а также задержка жидкости и токсинов способствуют развитию целлюлита.

Здоровая диета действует изнутри и даёт лучшие результаты, чем лечение кожи косметическими средствами.

Увеличьте
Мочегонные продукты
 Артишок
Сельдерей
Баклажан
Огуречник аптечный
Цветную капусту
Спаржу
Зелёные бобы
Яблоки, персики, локву, груши, виноград
Дыни, арбузы

»
Сельдерей

Аллергия

Аллергия — это отторжение организмом химического вещества, известного как аллерген или антиген. Реакцию вызывает мельчайшее количество аллергена, который сам по себе может казаться безвредным.

Любое химическое вещество, попавшее в организм с пищей, через дыхательные пути или любым другим путём, может спровоцировать аллергическую реакцию.

Перечисленные ниже продукты часто вызывают аллергические реакции. Их употребление также может провоцировать новые аллергические реакции. Например, у чувствительных людей молоко может форсировать аллергию на другие продукты и вещества.

При аллергии, причины которой недостаточно ясны, рекомендуется антиаллергенная диета, исключающая продукты, вызывающие аллергию. Постепенно и под тщательным контролем исключённые продукты добавляют по одному в рацион до момента повторного появления симптомов.

Воздержание от перечисленных ниже продуктов поможет облегчить любой тип пищевой аллергии.

Аллергия чаще всего проявляется на коже, дыхательных путях и пищеварительной системе, независимо от того, каким образом аллерген попал в организм. Многие случаи экземы, ринита, астмы, мигрени и колита являются проявлением аллергической реакции и могут быть вызваны или обострены употреблением одного или нескольких продуктов из этого списка.

Сократите или исключите
Молоко
Рыбу
Моллюсков
Яйца
Мясо
Твёрдые сыры
Пищевые добавки
Алкоголь
Специи
Шоколад
Мёд
Глютен
Орехи
Овощи
Фрукты

»
Аллергия может быть вызвана употреблением моллюсков и молока

Дерматит и экзема

Значения этих терминов практически совпадают. Оба они обозначают кожное заболевание, характеризующееся раздражением и воспалением, краснотой, зудом, волдырями и шелушением.

Факторы, влияющие более всего на появление дерматита:

  1. Пищевая аллергия, в особенности на один или несколько продуктов, перечисленных в разделе «Аллергия». Их употребление провоцирует или усугубляет дерматит.
  2. Контакт с аллергенами.
  3. Недостаток одного или нескольких питательных веществ: ниацина, витамина В6, витамина А, полиненасыщенных жирных кислот и микроэлементов.

Атопический дерматит (атопия, атопическая экзема) — тип дерматита, наблюдаемый у младенцев и детей родителей, страдающих аллергией. Сопровождается астмой или другими аллергическими проявлениями. Диетическое лечение наиболее эффективно и заключается главным образом в исключении из рациона коровьего молока и других аллергенных продуктов.

Взрослые достигают лучшего результата в лечении аллергии, практикуя антиаллергенную диету, основанную на сырых овощах и исключающую аллергенные продукты.

Крапивница — тип дерматита, характеризующийся зудом и покраснением кожи. Её причина — высвобождение гистамина — вещества, которое вызывает большое количество аллергических реакций.

Увеличьте Сократите или исключите
Ниацин Продукты, противопоказанные при аллергии
Соевое молоко Молоко
Овощи Соль
Артишок
Семена подсолнечника
Масляные добавки
Мелассу
Окисляющую сыворотку
Витамин В6
Витамин А

»
Аллергия и дерматит: нужно добавить в меню артишок

Диета, изобилующая сырыми продуктами, полезна для кожи

Многие кожные заболевания, особенно те, что связаны с аллергией, проходят, если в течение нескольких дней придерживаться диеты, основанной на сырых фруктах и овощах. Фрукты и овощи лучше всего употреблять в их естественном виде, без кулинарной или промышленной обработки. Салаты можно заправлять растительным маслом и лимоном.

После этого в рацион медленно добавляются хлеб, злаки, бобовые, молочные продукты, пока не будет обнаружен продукт или продукты, вызывающие кожную аллергию. Во многих случаях причиной аллергии являются добавки и специи. Помимо избегания продуктов, вызывающих кожные заболевания, люди, обладающие чувствительной кожей, смогут улучшить своё состояние, следуя диете, богатой необработанными сырыми продуктами растительного происхождения.

По материалам книги «Здоровая пища».