Прежде чем разбираться, когда и где смартфон лучше убрать в карман, оценим масштабы гаджетозависимости. На графике вы видите процент пользователей смартфонов в возрастных группах от 18 до 55+ лет.

Зависимость от смартфона. Возраст пользователей смартфонов, график

Большинство смартфонных зомби, конечно же, находятся в группе от 18 до 34 лет. Я тоже среди них. Мы начинаем день не с душа или завтрака, а с проверки Twitter. Это похоже на страх пропустить что-то интересное. Не заглянул в соцсеть с утра — упустил свежий мем и уже не всегда понимаешь, о чём шутят твои друзья и коллеги.

Зависимость от смартфона и мобильного интернета, график

В сумке постоянно валяется зарядка от смартфона, потому что даже отключение его на пару часов выбивает нас из колеи. Появился новый термин — «синдром постоянного нахождения онлайн», а у блогеров и крупных порталов популярны героические эксперименты вроде «Как я на два дня отказался от смартфона и что из этого вышло». Все они похожи: в первые часы без смартфона экспериментатора охватывает паника.

Как послушать музыку? Как добраться до нужного места без навигатора? Как сообщить, что опаздываешь на встречу? Где ближайший банкомат, чтобы снять деньги с карточки? Как заблокировать потерянную банковскую карту? Где выпить кофе поблизости? Как позвонить близким, если ни одного номера не знаешь наизусть? Что происходит в мире? Что делать, пока едешь в общественном транспорте?!

Зависимость от мобильного интернета

Оказывается, мы не можем даже 20 минут поездки в автобусе или метро провести наедине с собственными мыслями и окружающими людьми. Смартфон помогает отгородиться от внешнего мира, уйти от реальности, которую не всегда хочется наблюдать, отрешиться от общей беседы, когда не хочется принимать в ней участие.

Как воспринимают окружающие уход в смартфон?

Интересны данные исследования Pew Research Center, представленные на графике ниже. Использование смартфона в транспорте, на публичных мероприятиях, в очереди считается нормальным и не задевает окружающих. Но вот на семейных обедах и встречах оно, по мнению большинства, недопустимо.

Зависимость от смартфона. Когда прилично пользоваться смартфоном

Для группы людей до 34 лет не считается грубостью отвлечься на смартфон во время общей беседы. При этом стоит одному из собеседников открыть Instagram, как остальные следуют его примеру. Минут через пять вечеринка превращается в смартфон-пати. Мы шутим про безудержное веселье, но уже не в силах оторваться от экранов. Впрочем, признаём, что гаджеты не позволяют нам вести сложную интересную беседу. Мы будто двигаемся короткими перебежками — перекинулись нескольким фразами и уткнулись в телефоны, потеряв нить разговора.

Некоторые практикуют игру «Положи смартфон в кучу», когда во время совместного ужина все гаджеты складываются друг на друга в середине стола. Тот, кто первым не выдержит и вынет свой телефон, платит за всех.

Чем старше человек, тем более он критичен в своих взглядах на залипание в смартфон. Как-то со мной приключилась такая история. Я оказалась в гостях у супругов, которым было около 40 лет. Привёл меня к ним знакомый, которому тоже 40. Разница в 10 лет не ощущалась. Все они были стройные, подтянутые и хипстероватые.

Однако в какой-то момент беседа меня утомила: они втроём очень эмоционально обсуждали политическую ситуацию, и я решила незаметно отключиться от разговора и отдохнуть, заглянув в Instagram. Хозяйка квартиры доброжелательно, но твёрдо сделала мне замечание, что в их доме не принято углубляться в смартфон во время беседы за столом.

Я почувствовала себя ужасно. Я понимала, с одной стороны, что она права, с другой — я резко ощутила разрыв между нами, мне стало неуютно, ведь среди моих друзей моё поведение считается нормальным.

Вывод из истории: если не хотите произвести впечатление грубияна, переборите себя и спрячьте смартфон в карман в незнакомой компании, особенно если вашим собеседникам за 35.

Это плохо, постоянно торчать в смартфоне?

Это не хорошо и не плохо, это закономерно. Никак по-другому и не могло произойти. Растёт новое поколение, которое будет таким же. Ведь мы сами даём детям гаджеты, чтобы они успокоились на пару часов. По данным исследования Hi-Tech.Mail.Ru, 69% детей начинают пользоваться гаджетами в дошкольном возрасте.

Вы сами для себя решаете, хотите ли вы проводить столько времени, уткнувшись в смартфон. Как отмечается в экспериментах по отказу от гаджетов на пару дней, после приступа паники приходит облегчение. Как будто тебя спустили с поводка. Начинаешь замечать занятные вещи вокруг, не пиликают назойливо чатики, и оказывается, что в голове немало интересных мыслей, которые просто не успевал додумать.

Попробуйте хотя бы на выходные отключить интернет на гаджете и не притрагиваться к игрушкам. У вас освободится пара часов свободного времени, а мозг перезагрузится к началу рабочей недели и наполнится свежими необычными впечатлениями. Правда, ваши друзья обеспокоятся, увидев, что вы офлайн уже больше суток.