На протяжении восьми лет каждое технологическое улучшение камер iPhone давало потрясающий результат в плане качества фотографий. Лиза Беттани, бизнес-леди и успешный фотограф, представила емкое и наглядное сравнение возможностей фотокамер линейки iPhone — от самой первой модели до iPhone 6s.

С помощью приложения Camera+ Лиза сделала снимки на каждую из девяти версий iPhone по очереди: оригинальный iPhone, iPhone 3G, iPhone 3Gs, iPhone 4, iPhone 4s, iPhone 5, iPhone 5s, iPhone 6 и новый iPhone 6s. Девушка специально делала фотографии в самых разных условиях, чтобы наглядно продемонстрировать возможности каждой из моделей.

Макросъемка

Первое испытание — макросъемка цветных карандашей. Камеры первого iPhone и iPhone 3G имели фиксированный фокус, поэтому не могли качественно передать детали близких объектов. Автофокус был добавлен в модель 3Gs, что немного улучшило четкость изображения.

Еще более успешно справились 5-мегапиксельный iPhone 4 и 8-мегапиксельный iPhone 4s. iPhone 5 и 5s позволили наконец-то увидеть детали изображения благодаря улучшенной оптике, а снимок на iPhone 6 лучше передает цвета, но безусловный победитель — iPhone 6s.

iPhone-Comparison-Download

iPhone-Comparison-Download (2)

Съемка в контровом свете

Эти фотографии демонстрируют, насколько лучше камера iPhone стала в передаче контрастности и снижении уровня шума.

iPhone-Comparison-Download (3)

iPhone-Comparison-Download (4)

Макросъемка в контровом свете

iPhone-Comparison-Download (21)

iPhone-Comparison-Download (6)

Съемка при дневном свете

Во время съемки при дневном свете наиболее значительные отличия между камерами разных моделей iPhone наблюдаются в балансе белого, контрасте, цветопередаче и четкости изображений. Фото на оригинальный iPhone и iPhone 3G не отличаются высокой контрастностью, а изображения имеют голубой оттенок. iPhone 3Gs выделяется среди старых моделей iPhone своими теплыми тонами и богатством цветопередачи.

iPhone-Comparison-Download (7)

iPhone-Comparison-Download (8)

Вторую серию снимков Лиза делала в условиях незначительной облачности. На фотографиях яхты также можно заметить, насколько увеличилась четкость и количество деталей на снимках, сделанных более поздними моделями iPhone.

iPhone-Comparison-Download (11)

iPhone-Comparison-Download (12)

Портретная съемка

Многие пользователи iPhone 6 отмечали так называемые пиксельные «разводы» на фотографиях, в частности это влияло на отображение кожи на портретах. Дело в том, что в модели iPhone 6 Apple усовершенствовала алгоритмы тоновой компрессии и уменьшения шумов на фото, что улучшило качество экспозиции и контрастность, но при этом привело к пикселизации и уменьшению четкости. Судя по всему, в iPhone 6s компания исправила эту проблему: фото выглядит ярким и четким.

iPhone-Comparison-Download (13)

iPhone-Comparison-Download (14)

Съемка на закате

На снимках заката мы тоже наблюдаем, как улучшался контраст, детализация и точность цветопередачи с эволюцией камер iPhone. Однако фото на iPhone 5s выглядит более ярким и контрастным, чем снимок на iPhone 6 — это тоже, скорее всего, влияние измененного алгоритма тоновой компрессии в шестой модели.

В версии iPhone 6s возвращается насыщенность и контрастность модели 5s, а облака становятся более детализированными, но пиксели все-таки заметны. Дело в том, что Apple пытается поддерживать хрупкий баланс между уменьшением шумов и пикселизацией — и, как говорит сама Лиза, как фотограф она бы хотела иметь возможность самостоятельно регулировать работу алгоритма шумопонижения при съемке на iPhone.

Съемка при тусклом освещении

Показатели съемки при тусклом свете тоже улучшились с годами. У оригинального iPhone, моделей 3G, 3Gs и 4 апертура равна f/2.8. В следующих поколениях смартфонов ее увеличили до f/2.4. Технология глубокой щелевой изоляции, внедренная в модель iPhone 6s, также расширила его возможности съемки при тусклом освещении, и фотография, сделанная на камеру новейшего смартфона, отличается высокой контрастностью и детализацией и совсем небольшим уровнем шума.

iPhone-Comparison-Download (17)

Съемка на рассвете

И напоследок — съемка пейзажа на рассвете. Как и в прошлых испытаниях, старые модели iPhone не смогли достаточно детально отобразить облака и отражения в воде. Камере iPhone 6s, в свою очередь, удалось замечательно передать тени, по сравнению с предыдущими поколениями смартфонов Apple.

Итоги

Предоставим слово самой Лизе:

Каждый год я провожу подобные сравнения, и каждый год меня впечатляет, насколько совершенными становятся технологии. С iPhone стало гораздо легче запечатлевать моменты из жизни, а потом делиться ими с окружающими. И каждое новое поколение смартфона предоставляет все больше возможностей для создания потрясающих фотографий.

Улучшенная матрица, обновленное ПО и новый процессор A9, которыми может похвастаться iPhone 6s, сделали его камеры лучшими в линейке. Заметно повысилась скорость автофокуса, улучшилось качество цветопередачи, детализации и четкости изображения — особенно при съемке в тусклом освещении.

P.S. Но я все еще жду возможности самостоятельно регулировать апертуру. ;)

Лиза Беттани