Что подразумевается под выражением «самовлюблённые родители»? Это люди, которые растят своих детей, чтобы те исполняли роль, предписанную для них родителями.

Самовлюблённые родители стараются контролировать своего ребёнка во всём, начиная от одежды и заканчивая кругом общения. Такие люди нарисовали в своей голове идеальную картинку, каким должен быть их ребёнок, и всеми силами стремятся к тому, чтобы тот соответствовал вымышленному идеалу.

Пары, которые ведут себя подобным образом, часто не достигают в жизни особых успехов и за счёт своих детей пытаются компенсировать собственные недостатки, обиды и неудачи. В этой ситуации их дети выполняют роль марионеток и, по замыслу родителей, должны поступать и вести себя так, как того желают старшие.

Ниже вы найдёте пять явных признаков самовлюблённых родителей. Понаблюдайте, не свойственно ли такое поведение вам или людям, с которыми вы часто общаетесь.

1. Решают, какую одежду и причёску носить ребёнку

Безусловно, когда ребёнок ещё слишком мал, родители выбирают ему одежду. А вот после достижения школьного возраста у большинства детей уже есть свои представления о том, как они хотят выглядеть.

Самовлюблённые родители отличаются тем, что им абсолютно неинтересно, какие штаны и футболки нравятся ребёнку (они даже не спрашивают его мнения). Им важно, чтобы одежда нравилась им самим. Предметы гардероба выбираются на основе образа идеального ребёнка.

Таких родителей больше заботят не интересы и предпочтения их чада, а то, какое сообщение окружающим несёт его внешний вид.

Я верю, что ребёнок должен одеваться и выглядеть так, как ему комфортно. Понятно, что не нужно позволять впадать в крайности (например, красить волосы до определённого возраста), и тем не менее дети должны иметь право выбора.

2. Ценят школьные отметки, а не ребёнка

Часто возникают ситуации, когда родители слишком серьёзно относятся к оценкам ребёнка. С самого начала может казаться, что эти люди заботятся о благополучии своего чада, но по факту многие из них даже не находят времени позаниматься с ребёнком и помочь в учёбе, что уже помогло бы получать более высокие оценки.

Самовлюблённые родители хотят, чтобы их ребёнок приносил хорошие отметки, но при этом не желают вкладывать время в образование своих детей. Последние, в свою очередь, обычно чувствуют себя предоставленными самим себе.

3. Стремятся выбирать круг общения ребёнка

Самовлюблённые родители очень часто являются карьеристами и считают, что успех их окружения отражается на них. Поэтому даже друзей своих детей они выбирают исключительно по степени влиятельности их родителей.

Например, они предпочитают, чтобы их ребёнок водился с сыном высокопоставленного чиновника, пускай даже у него скверный характер, чем с дружелюбной и приветливой дочкой местного закройщика обуви.

4. Требуют полного послушания

Таким людям жизненно необходимо, чтобы их дети выполняли все их наставления. Если ребёнок противится авторитету родителя или же не согласен с его решением, это ставит под угрозу весь план по воспитанию идеального ребёнка.

Нормальные родители не нуждаются в безоговорочном подчинении собственного ребёнка, потому что у них нет ещё конечной картины того, кем тот должен стать. Они воспринимают своё чадо как личность и дают ему право проявлять индивидуальность.

5. Имеют список профессий, дозволенных их ребёнку

Задача умных родителей — не навязывать ребёнку профессию, исходя из собственных взглядов на мир, а помочь ему определить свои сильные стороны, навыки, интересы и качества.

Самовлюблённые родители хотят, чтобы их ребёнок стал юристом, врачом или же представителем какой-нибудь другой, но обязательно денежной профессии. В этом стремлении нет ничего дурного, но уверены ли вы, что люди этих профессий действительно счастливы в жизни?

На самом деле в мире много людей, которые получили диплом и ни разу не работали по специальности. Эти дипломы — желание их родителей, а не отражение их собственных интересов.

Грамотные родители должны признать тот факт, что их ребёнок выберет профессию, к которой у него лежит душа и есть предрасположенность, даже если эта профессия кажется не такой перспективной.