Творчество — своего рода волшебство. В каждом из нас есть его частица, но сам процесс создания чего-то нового окутан тайной. Учёные, психологи и творческие люди по этому поводу сходятся в одном: для появления блестящей идеи необходимо загрузить себя информацией и дать подсознанию её обработать. Решение проблемы придёт будто само собой, причём иногда довольно неожиданно, например, когда вы принимаете душ или моете пол. Нельзя насильно включить режим бешеной креативности, но часто ключом к выходу из творческого тупика становится смена занятий. Именно деятельность, не требующая обдумывания, помогает полёту мысли.

Порой преодолеть творческий кризис помогают самые скучные дела, поэтому не стоит недооценивать силу разного рода бытовых забот. Учёные Калифорнийского университета Кимберли Элсбах (Kimberly Elsbach) и Эндрю Харгадон (Andrew Hargadon) провели исследование, по итогам которого представили концепцию «бездумной» работы как неотъемлемой части творческого процесса. Они предположили, что разбудить уснувшую креативность можно с помощью чередования занятий: поиск вдохновения сменяется уборкой, медитацией или наведением порядка на рабочем столе. Нет, залипание в Instagram к таким бездумным видам деятельности никак не относится, извините. Ещё одно преимущество уборки: часто беспорядок отвлекает или заставляет чувствовать себя не совсем комфортно.

Так почему же мытьё полов или уборка в ванной работают лучше, чем привычное гипнотизирование листа бумаги или монитора в ожидании, когда же снизойдёт благодать? Всё дело в специфике неврологических процессов. Вкратце: когда вы пылесосите или вытираете пыль, часть мозга, ответственная за мышечную память, никак не задействует участок, который руководит творческим мышлением. Последний в это время может заниматься своими делами, планируя, например, внезапный взрыв креативности. Когда физическая работа отвлекает мозг, такой режим автопилота в разы увеличивает мыслительную активность.

Не огорчайтесь заранее, вовсе не обязательно день напролёт оттирать полы или безвылазно сидеть в душе. Погуляйте с собакой, полейте цветы или развлекитесь с раскраской — просто отвлеките мозг от насущных проблем.

Как думаете, действительно уборка помогает выйти из ступора? Делитесь своими мнениями и советами в комментариях.