В нашу редакцию прислали на тест разработку компании Rooti Labs — биодатчик WMе2, который вплотную приближается по своим функциям к полноценным медицинским приборам.

Он умеет всё, что умеют фитнес-трекеры: считает шаги, потраченные калории, измеряет частоту сердечных сокращений, помогает следить за количеством сна.

И он умеет намного больше: вычисляет артериальное давление через скорость распространения пульсовой волны и оценивает состояние вегетативной нервной системы по показателю вариабельности сердечного ритма.

Все измерения проводятся с помощью небольшого датчика с размерами 18,5 × 46,5 × 8,5 мм и весом 15,8 г.

Его можно носить в виде браслета, для чего в комплекте поставки предусмотрены ремешки двух цветов: белого и чёрного. А можно использовать совместно с кардиопоясом. В редакцию приехал датчик, который можно с помощью донгла закрепить на женском спортивном топе. Также в комплекте поставки содержатся инструкции и зарядное устройство.

WMe2

Управление WMe2 происходит через приложение на смартфоне. Трекер совместим с системами iOS 8 (iPhone 5+, iPad 3+), Android 4.3+.

Режим браслета: калории, шаги, расстояние, сон

В режиме браслета датчик выполняет несколько функций, работая как электронные часы, шагомер, счётчик калорий. Кроме того, датчик фиксирует пройденное расстояние. Чтобы просмотреть текущие данные, достаточно нажать на боковую кнопку или дважды коснуться сенсора. Долгое нажатие на кнопку включает режим фиксации сна.

WMe2

Все сведения после синхронизации со смартфоном заносятся в приложение, в котором можно задавать цели: желаемое количество сна, шагов и времени на тренировки.

Это всё умеют фитнес-трекеры, настоящая фишка WMe2 не в этом.

Режим браслета: кардиоинтервалограмма

С помощью датчика можно измерить пульс, давление и оценить возраст и баланс вегетативной нервной системы.

Вегетативная нервная система отвечает за бессознательную работу организма. Она заставляет биться сердце, она сокращает гладкую мускулатуру органов, она командует выделением гормонов и так далее. Состоит из симпатического и парасимпатического отделов. Первый отдел разгоняет всю систему, другой тормозит.

Симпатический отдел включает режим «бей или беги», если внешняя среда неблагоприятна для проживания, то есть ощущается нехватка питательных веществ, невозможность отдохнуть, перенапряжение или нехватка движения. Вы догадываетесь, что пару пунктов может включить в список каждый первый. Для нас это означает, что организм находится в состоянии постоянного стресса.

У здорового молодого организма работа отделов сбалансирована. При заболеваниях и в ходе старения организма симпатический отдел начинает брать верх, из-за чего в итоге ухудшается кровообращение, человек устаёт в разы быстрее, нарушаются функции всех органов. Оценка состояния ВНС помогает определить, насколько измотан ваш организм.

WMe2

Для получения данных нужно держать WMe2, зажав его между большим и указательным пальцами. В течение 75 секунд прибор оценивает ритм, с которым бьётся ваше сердце, и после обработки сведений показывает, сколько лет вашей системе внутренней регуляции и какой отдел диктует вашему телу, что делать.

WMe2 WMe2

Если стрелка на индикаторе баланса отклонена влево, а баланс колеблется в пределах от 0,8 до 4, то вы в норме: преобладает воздействие парасимпатического отдела. Отклонения сигнализируют о проблемах.

WMe2 WMe2

Слева — пример результатов, полученных по утрам. Справа — по вечерам. Разница в возрасте ВНС — 30 лет. Все силы отданы Лайфхакеру. :)

Вычисляется возраст вегетативной системы способом анализа вариабельности сердечного ритма.

WMe2 снимает кардиограмму, то есть фиксирует электрические сигналы сердца. Но только с одного отведения (в лечебном учреждении снимают с 3–12 отведений) и только ради того, чтобы оценить разницу в длительности сердечных сокращений.

А результаты, которые появляются при расшифровке, называются кардиоинтервалограммой.

Кардиоинтервалография — метод исследования деятельности сердца, основанный на графической регистрации интервалов между последовательными зубцами R электрокардиограммы.

Высокие зубцы в кардиограмме обозначаются буквой R и являются основными, так как сигнализируют о возбуждении в желудочках сердца. Интервалы между этими зубцами не бывают абсолютно одинаковыми, и именно они определяют ритм.

WMe2 WMe2

Сигнал вариабельности ритма WMe2 оценивает методом спектрального анализа. При этом участки кардиосигнала делятся на отдельные компоненты в зависимости от их амплитудно-частотных характеристик.

Именно это мы и видим в расшифровке результатов от WMe2, где аббревиатурами обозначаются компоненты разного диапазона. Если не вдаваться в подробности, то получится так:

  • HF-компонент (High Frequency) показывает влияние парасимпатического отдела.
  • LF-компонент (Low Frequency) показывает влияние на сердечный ритм симпатического отдела.
  • VLF-компонент (Very Low Frequency) демонстрирует действие факторов, поддерживающих постоянство среды в организме.
  • В зависимости от того, как часто встречаются волны разной длины при измерении, можно определить, какой отдел вегетативной нервной системы сейчас влияет на ваше состояние. Это отражается в показателе баланса LF/HF.

Как нам помогут все эти медицинские данные?

Очень просто. ВНС обеспечивает все реакции и процессы в организме. Перегибы и сбои в балансе ВНС приводят к аритмии и появлению массы заболеваний, от вегетососудистой дистонии и аллергии до язвы желудка.

Простые показатели в виде баланса и возраста ВНС помогают оценить, насколько правильно подобраны ваши физические и эмоциональные нагрузки, есть ли у вас стресс, стоит ли прямо сейчас бежать к врачу или достаточно просто как следует отдохнуть.

Как только видите, что «взрослеете» — пора отдохнуть. А если WMe2 постоянно показывает, что вы старше, чем написано в паспорте, пора менять режим.

Кстати, свои результаты можно отправлять в клиники. Российских в списке пока нет, измерения придётся донести до своего доктора без помощи приложения.

Для тренировки

Во время тренировок WMe2 контролирует постоянный пульс, для этого нужно носить датчик на специальной одежде, к которой трекер крепится с помощью донгла. Разработчики выпустили мужскую футболку, женский топ и кардиопояс.

WMe2

Спортивный топ выглядит стильно, но важная ремарка: берите на размер больше! Как минимум. Конечно, после носки ткань растянется, но в моём топе было трудно дышать, поэтому о серьёзной проверке речь не шла, только йога.

WMe2

Вы выбираете вид активности, которым собираетесь заниматься, и указываете частоту пульса в покое (или замеряете в настоящий момент). Всё время, пока вы занимаетесь, датчик следит за частотой сердечных сокращений и показывает, в какой зоне вы находитесь. С графиками удобнее следить за тем, правильно ли вы подбираете нагрузку.

WMe2 WMe2

Дыхательные тренировки

WMe2 не только следит за состоянием вегетативной системы, он ещё и помогает нормализовать баланс, если у вас с этим проблемы. Для этого нужно выполнять дыхательные упражнения по программе приложения. Держите датчик, как при измерении состояния ВНС, и следуйте инструкциям. Правильные тренировки должны регулировать баланс между отделами нервной системы.

WMe2 WMe2

Браслет считает, что со стрессом я не умею справляться, но к середине тренировки я уже засыпала. Так что расслабиться это помогает.

Тенденции

Приложение накапливает статистику и позволяет отслеживать прогресс как по отдельным показателям, так и по всем измеряемым параметрам в целом, наглядно показывая, как ваше состояние зависит от режима.

WMe2 WMe2

Минусы

Минус один. Это нестабильная работа Android-приложения. Несколько раз показания просто не были сняты, и мне приходилось любоваться вот на такие сообщения.

Screenshot_2015-09-14-17-04-39

При этом удачные измерения не отклоняются от данных, полученных для сравнения в поликлинике: сердечный ритм по результатам ЭКГ, давление и пульс WMe2 отображает с минимальной погрешностью.

На iOS приложение работает без сбоев.

Вывод

Они всё-таки существуют! Неинвазивные датчики для мониторинга здоровья, которые можно носить с собой всегда и везде и которые показывают точные результаты.

Прибор включает в себя программу для занятий фитнесом, но его главная особенность не стандартное измерение пульса (пульс, кажется, скоро будут измерять даже утюги), а анализ сердечного ритма и те выводы, которые мы можем сделать на основе данных.

Не могу рекомендовать WMe2 как исключительно медицинский прибор при каких-либо заболеваниях, но как инструмент для профилактики WMe2 принесёт немало пользы.

Лайфхакер выражает благодарность интернет-магазину Medgadgets.ru за предоставленное для тестирования устройство.