Итак, почему же нам всё-таки стоит иногда устраивать себе бег на большие расстояния? Что он нам даёт?

Как мы уже говорили, бег на длинные дистанции стоит включать даже в самый простой беговой план на 5 км, пусть даже «большое расстояние» будет равно 10 км (кстати, отличный вариант для такой первой пробежки). Мария Симоне (Maria Simone), сертифицированный тренер по триатлону, говорит, что бег на большие расстояния делает нас сильнее, выносливее и учит справляться с усталостью.

Преимущество № 1. Марафонец и тренер по бегу Кевин Бек (Kevin Beck) считает, что добавление километров к стандартной дистанции запускает в организме долгосрочные физические изменения. К примеру, увеличение количества капилляров в мышцах повышает уровень их снабжения кислородом, что, в свою очередь, положительно влияет на производительность.

Преимущество № 2. Количество и размер митохондрий, аэробных электростанций наших клеток, также увеличиваются. Это помогает нашему организму быстрее восполнять и сохранять про запас энергию, необходимую для работы мышц.

Преимущество № 3. Наши мышцы начинают делать большие запасы гликогена. Это позволяет избавиться от ощущения усталости или хотя бы отодвигает этот неприятный момент.

Митохо́ндрия (от греч. μίτος — нить и χόνδρος — зёрнышко, крупинка) — двумембранный сферический или эллипсоидный органоид диаметром обычно около 1 микрон. Энергетическая станция клетки; основная функция — окисление органических соединений и использование освобождающейся при их распаде энергии для генерации электрического потенциала, синтеза АТФ и термогенеза. Эти три процесса осуществляются за счёт движения электронов по электронно-транспортной цепи белков внутренней мембраны. Количество митохондрий в клетках различных организмов существенно отличается. В специализированных клетках органов животных содержатся сотни и даже тысячи митохондрий (мозг, сердце, мышцы).
Гликоген — (C6H10O5)n, полисахарид, образованный остатками глюкозы, связанными α-1→4 связями (α-1→6 в местах разветвления); основной запасной углевод животных. Гликоген является основной формой хранения глюкозы в животных клетках. Откладывается в виде гранул в цитоплазме во многих типах клеток (главным образом печени и мышц). Гликоген образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы. В мышцах гликоген перерабатывается в глюкозу исключительно для локального потребления и накапливается в гораздо меньших концентрациях (не более 1% от общей массы мышц), в то же время его общий мышечный запас может превышать запас, накопленный в гепатоцитах.

Преимущество № 4. Во время бега на большие расстояния в мышечных волокнах начинает вырабатываться больше миоглобина. Миоглобин можно сравнить с гемоглобином в крови, он переносит кислород от мембран клеток к митохондриям. Больше миоглобина → больше кислорода поступает к митохондриям → больше энергии для работы мышц.

Преимущество № 5. Наши мышцы состоят из двух видов волокон — «медленных» и «быстрых». Это соотношение запрограммировано генетически и не меняется в течение всей жизни. Чем выше процент содержания «медленных» волокон в наших мышцах, тем легче нам даётся бег на длинные дистанции. Но мышечные волокна способны мимикрировать под нужный нам вариант, и во время длительных пробежек «быстрые» волокна приобретают характеристики «медленных». Благодаря этому механизму быстрые бегуны (спринтеры) способны пробежать марафон с довольно неплохими результатами.

Преимущество № 6. Бег на длинные дистанции помогает нам работать над своим психологическим состоянием. Он увеличивает нашу психологическую стойкость, а также является генеральной репетицией перед соревнованиями, позволяет протестировать различные варианты психологических развлечений (или отвлечений — у кого как) и выбрать те трюки для гонки, которые срабатывают в конкретном случае лучше всего.

Самое интересное начинается тогда, когда вы проходите через все этапы мук и начинаете по-настоящему получать удовольствие от больших расстояний! Не факт, что процесс этот будет быстрым и лёгким, но то, что вам понравится, — проверенный миллионами бегунов факт. Даже если эта ваша длинная дистанция будет всего 10 км. ;)