Новая Apple TV, которая уже скоро появится в продаже, — это, несомненно, самый смелый шаг Apple в «битве» за наши гостиные. Помимо функций умной ТВ-приставки, новинка получит возможности игровой консоли, сопоставимые с возможностями Nintendo Wii U. Однако здесь не все так просто.

В сентябре Apple огорчила всех, кому небезразличны игровые перспективы новой Apple TV. Компания выпустила App Programming Guide for tvOS, в котором описала требования к разработчикам. В нем, помимо реализации кнопки паузы и других требований, было обязательное к выполнению указание о поддержке беспроводного пульта, который идет в комплекте с каждой Apple TV.

Без экивоков, компания четко указывает в руководстве:

Ваша игра должна поддерживать пульт Apple TV. Для игры не должно требоваться использование внешних геймпадов.

Узнав об этом, многие геймеры разочаровались. Ведь с таким строгим подходом Apple просто на корню рубит все перспективы появления на Apple TV сложных игр консольного уровня. Зачем же Apple делает это? Если игры являются одной из составляющих новой медиа-приставки, почему компания вводит подобные ограничения?

Ответ, вероятно, кроется в удовлетворенности пользователей, которую Apple всегда ставила во главе угла.

Представьте ситуацию, когда пользователь тратит определенную сумму денег на хорошую игру, а при запуске обнаруживает, что ему нужно выложить еще больше денег на внешний геймпад, чтобы поиграть в нее.

Это вызвало бы шквал негодования в СМИ, и журналисты набросились бы на компанию за то, что она обчищает своих пользователей. Apple оказалась бы в незавидном положении, столкнувшись с бесчисленным количеством пользователей, жаждущих возмещения потраченных средств.

Для компании, долгое время гордившейся продуктами, которые «просто работают», это неприемлемо, и именно поэтому Apple встала на сторону пользователей, переложив проблемы на плечи разработчиков.

Можно только надеяться, что в будущем компания все-таки позволит разработчикам создавать игры исключительно для полноценных геймпадов, а не только для пульта Apple TV.

(via)