Брюс Худ (Bruce Hood)
Психолог. Доктор философии. Директор Бристольского центра когнитивного развития. Преподаёт в Кембридже и Гарварде. Лауреат премии Альфреда Слоуна в области нейробиологии, обладатель награды Young Investigator Award в номинации «Изучение детей». Вёл Рождественские лекции Королевского института Великобритании, а его телевизионный цикл «Познакомься со своим мозгом» посмотрели более четырёх миллионов человек.

Брюс Худ бьёт по больному. С безжалостной научной беспристрастностью он рассказывает, как устроен и функционирует мозг, откуда берутся мысли и что такое разум.

Худ не голословен — озвучивает и сопоставляет точки зрения коллег и всегда аргументирует свою позицию. Множество примеров и экспериментов, описанных на страницах книги, развеивают остатки скептицизма. И вот уже идея, будто «я» — это всего лишь иллюзия, не кажется такой дикой.

По мере развития мозга развивается и «я». Когда мозг деградирует, то же самое должно происходить с «я».
Брюс Худ

Теория Брюса Худа отрезвляет и вдохновляет одновременно. Оказывается, всё не так страшно. Изучив законы работы мозга, с ним можно подружиться, взять свою жизнь под контроль и сделать своё иллюзорное «я» счастливым.

Книга читается легко, но не быстро. Простым языком излагаются непростые вещи, поэтому некоторые абзацы перечитываешь по нескольку раз. Книгу хочется читать с карандашом в руках: подчёркивать, выписывать, помечать.

Откуда берутся мысли и что такое разум

Кому обязательно стоит прочесть эту книгу

  1. Родителям, у которых есть маленькие дети, а также тем, кто только планирует их завести. Вы многое узнаете о когнитивных процессах младенцев, например о зеркальных нейронах и их влиянии на поведение, и, возможно, скорректируете процесс воспитания.
  2. Руководителям, менеджерам по подбору персонала и другим специалистам, кому по роду деятельности нужно хорошо разбираться в людях.
  3. Психологам и нейробиологам.
  4. Любознательным натурам, стремящимся к самопознанию и саморазвитию.

Моя личная оценка книги Брюса Худа «Иллюзия „Я“, или Игры, в которые играет с нами мозг» — 9 из 10.

(Не 10, потому что десятибалльный шквал эмоций во мне может вызвать лишь художественная книга.)

Что такое разум, вы узнаете из книги Брюса Худа

«Иллюзия „Я“, или Игры, в которые играет с нами мозг», Брюс Худ

купить на litres.ru Купить на amazon