Как мы перенимаем чужие эмоции

За последнее десятилетие науке стало известно немало фактов, подтверждающих наличие тесной связи между мозгом и эмоциональными расстройствами. Эмоции передаются по сети зеркальных нейронов, являющейся частью головного мозга. Именно за счёт её функций мы способны сопереживать другим людям и понимать их чувства. По той же причине, когда рядом кто-то зевает, непреодолимое желание зевнуть может возникнуть и у вас — в дело вступают зеркальные нейроны.

Зеркальные нейроны (англ. mirror neurons, итал. neuroni specchio) — нейроны головного мозга, которые возбуждаются как при выполнении определённого действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия другим существом.

Ваш мозг улавливает сигналы, посылаемые организмом другого человека с противоположного конца комнаты: «Я устал». Однако мозг восприимчив не только к таким индикаторам состояния, как улыбка или зевота. Помимо них, подобно пассивным курильщикам, мы способны получать в свой адрес сторонний негатив и стресс.

Говард Фридман (Howard Friedman) и Рональд Риджио (Ronal Riggio), исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде, установили: если находящийся рядом с вами человек волнуется или пребывает во взбудораженном состоянии (это может проявляться и невербально), вероятность того, что вы испытаете те же самые чувства, будет крайне высока. А на деятельности вашего мозга это может сказаться отрицательно.

Наблюдая за кем-то, кто пребывает в состоянии стресса, особенно если это коллега или родственник, вы в то же время невольно испытываете воздействие на свою нервную систему. Группа независимых исследователей доказала, что у 26% людей уровень кортизола (его ещё называют гормоном смерти) в крови способен вырасти, даже если они будут просто смотреть на переживающих.

Чужой, навязанный нам извне, стресс подхватить куда проще от своего романтического партнёра (вероятность составляет примерно 40%), чем от случайного прохожего. Тем не менее при просмотре видео с участием незнакомых людей, испытывающих негативные эмоции, у 24% зрителей всё равно наблюдались признаки стрессовых реакций (что, конечно, заставляет нас задуматься над вопросом, стоит ли браться за просмотр сериала «Во все тяжкие» на ночь глядя).

Что такое стресс и как он передаётся

Стресс может поджидать нас всюду: в такси, где нет-нет да и попадаются вредные водилы, в офисе, куда ваши коллеги или начальник приходят не обязательно с улыбкой на лице, да в любом общественном месте — согласитесь, чьё-либо настроение, хорошее или не очень, всегда ощущается почти физически.

Хайди Ханна (Heidi Hanna), научный сотрудник Американского института стресса и автор книги «Стрессоголик: пять способов управлять стрессом», считает, что вторичный стресс может проявляться как следствие неосознанной способности человека определять потенциальные угрозы в своём окружении.

Многим хоть раз в жизни доводилось встречать людей, при виде которых охватывает чувство непонятной тревоги, стоит им только появиться на пороге. С одной стороны, это может произойти из-за того, что сработает условный рефлекс, возникший на основе прошлого опыта взаимодействия с тем или иным человеком. С другой же, причиной таких реакций может стать и энергоинформационный обмен, возникающий на уровне малейших изменений в привычных организму биоритмах.

Хайди Ханна

Фактически вам даже не нужно видеть или слышать человека, чтобы заразиться стрессом: достаточно будет просто «учуять» его. Последние исследования в области «стрессологии» установили, что в момент стресса активизируются особые потовые железы и это могут уловить органы обоняния окружающих. Мозг даже способен распознать, о чём свидетельствуют витающие в воздухе «тревожные феромоны»: слабому или, напротив, сильному стрессу в определённый момент подвергается человек.

По мере того как учёные умы всё глубже продвигались в изучении вопроса, всё больше подтверждений находилось в пользу вывода: весь негатив, получаемый нами от окружающих, способен на клеточном уровне оказывать влияние на всё, чем бы мы ни были заняты, тем самым сокращая срок нашей жизни.

В книге Шона Экора (Shawn Achor), бывшего профессора психологии Гарвардского университета, есть информация о том, что компании Ritz-Carlton и Ochsner Health System, осознавая, насколько серьёзно фактор стресса может повлиять на качество оказания врачебной помощи, ввели новое корпоративное правило: «Забудь о личных проблемах, как только оказался в зоне видимости пациента». Если он видит входящего к нему доктора, обеспокоенного переживаниями или хотя бы немного взволнованного, то напряжение буквально повиснет в воздухе, а все якобы дурные знаки (их можно придумать из ничего) пациент обязательно примет на свой счёт. Напротив, персонал, излучающий позитив, сразу же ассоциируется скорее с уверенностью профессионала или надеждой на скорейшее выздоровление.

Как защититься от стресса

Увы, современный мир устроен так, что в трудовую пору мы вынуждены быть практически выставленными на всеобщее обозрение перед всем честным народом. Тут вам и огромные, уходящие в небеса муравейники офисных центров из стекла и бетона, и метрополитен, и ваши любимые социальные сети — хотим мы того или нет, но везде нас поджидают потенциальные источники стресса. И это мы сами: я, ты, мы, вы — все как один.

Что такое стресс в современном мире

Кажется, всё же следует немного начать задумываться о том, как укрепить свой эмоциональный иммунитет. В противном случае мы рискуем всякий раз ловить чей-то чужой сплин.

А вот несколько рекомендаций для самопрокачки.

Измените свой взгляд на вещи

Доктор Алия Крам (Alia Crum) и Питер Саловей (Peter Salovey) выяснили: если относиться к стрессу с позитивом и перестать с ним бороться, то его отрицательное влияние может снизиться до 23%.

Рассматривая стресс в качестве угрозы, мы лишаем наше тело и разум возможности извлечь хоть какую-то выгоду из стрессовой ситуации. Да, именно так: при высоком уровне стресса усиливается гибкость мышления, глубина ощущений, восприятия и наступает осознание ценности жизни и важности приоритетов в ней.

Создавайте позитивные антитела

Определённое поведение может способствовать нейтрализации негативных эффектов стресса. Например, вместо того, чтобы огрызнуться на раздражённое замечание коллеги, у которого что-то не ладится, попробуйте улыбнуться в ответ или просто понимающе кивните. Теперь вы стали чуточку сильнее.

В книге Мишель Гилэн (Michelle Gielan) «Трансляция счастья» приведён интересный совет. Суть его в следующем: найдите свой «рычаг», нажав на который вы перекроете путь потоку негатива. Обычно первая фраза в разговоре определяет его развязку. Вы удивитесь, какой эффект в обычной телефонной беседе могут оказать приветливые слова, сказанные спокойным голосом: «Я с удовольствием выслушаю вас».

Укрепляйте врождённую устойчивость к стрессу

Одним из самых эффективных вариантов защиты от навязанного стресса является самоуважение. Чем оно сильнее, тем лучше: вы почувствуете в себе достаточно сил противостоять практически любым невзгодам. Если вдруг чувствуете, что поймали волну чьего-либо настроения, которое вам вовсе ни к чему, остановите поток мыслей и вспомните: у меня всё в порядке, дела под контролем.

Отличным помощником при тренировке уважения к себе будет физкультура. Всякий раз, когда вы добиваетесь хотя бы мало-мальских успехов в спорте, мозг фиксирует этот момент и вознаграждает вас бесплатной порцией эндорфинов. Круто же, сами знаете.

Закаляйтесь

Не только контрастным душем. По утрам можно попробовать делать ещё кое-что:

  1. Начните день с почты. Но не с рабочей, как многие наверняка делают. Напишите кому-нибудь из знакомых письмо благодарности. Просто так. За то, что он верный друг или любимый коллега. Маме напишите, в конце концов.
  2. Составьте список из трёх вещей, за которые вы можете благодарить жизнь.
  3. Напишите о каком-нибудь хорошем опыте или событии из прошлого.
  4. Сделайте получасовую зарядку.
  5. Помедитируйте две-три минуты.

В наши дни принято считать, что если ты бегаешь по утрам, в супермаркет ходишь исключительно за шпинатом, а не разливным лагером, можешь подняться хотя бы до пятого этажа без одышки — ты здоров. Но не за горами и времена, когда забота о здоровье будет включать в себя и защиту тонких материй — чувств, эмоций, души. Кстати, многие вокруг меня, как мне видится, уже давно заботятся и об этом.

И да, конечно, всё дело не только в том, какое настроение у окружающих вас родных и коллег. Позитивные изменения в первую очередь всегда начинаются с вас самих. Верьте в свои силы, укрепляйте тело и дух, и тогда всё обязательно получится.