Итак, осень, дождь, вы собрались на пробежку. Что надеть?

Шапка с полями или козырьком

Летом мокрая голова — это нормально и даже освежающе, а вот осенью, в прохладную погоду, такой вариант не подойдёт. В зависимости от температуры (к примеру, +10 °С ), вы можете надеть шапку из флиса, мериноса или специальных волокон. Желательно, чтобы шапка прикрывала уши. Если же на улице достаточно тепло (выше +15 °С), можно выбрать лёгкую шапку с полями или козырьком — они сделают так, что ветер и дождь не будут попадать вам в глаза.

Очки

Специальные очки для бега стоит надеть, если на улице не простой моросящий дождик, а сильный ливень.

Верхний слой

В качестве верхнего слоя в дождливую погоду подойдёт лёгкий дождевик из специальной ткани (часто из полиэстера), которая позволит вам оставаться сухим во время пробежки и при этом будет выводить внутреннюю влагу (пот) наружу. Молнию можно использовать в качестве термостата и расстегнуть её до определённого предела, если станет слишком жарко.

Нижний слой

Выбор одежды для этого слоя зависит от температуры на улице. Если это +15 °С, то под куртку можно надеть футболку из специальной спортивной ткани. При более прохладных условиях стоит утеплиться и выбрать в качестве нижнего слоя кофту из высокотехнологичного полиэстера с длинными рукавами. Она сохранит тепло и будет отводить лишнюю влагу от вашего тела.

Так как мы имеем дело с влажной и прохладной погодой, для нижнего слоя желательно выбирать одежду из мягкой ткани. Она не должна натирать, иначе любое попадание влаги выльется в сильные потёртости и даже волдыри.

Девушки обычно надевают третий слой — спортивный поддерживающий топ. Напоминаем, что желательно выбирать варианты с хорошей поддержкой и широкими шлейками, которые не будут врезаться в тело и натирать.

Тайтсы

Короткие беговые шорты в +10 °С, да ещё и под дождь, мало кто наденет. Стандартный вариант для осенних холодов — классические тайтсы. Желательно надеть под них нижнее бельё, но не хлопковое, а специальное спортивное, иначе рискуете натереть себе в причинных местах.

Носки

Носки желательно выбирать не хлопковые, а спортивные, из специальных тканей, которые будут отводить лишнюю влагу. То есть нога не будет так сильно потеть, что позволит избежать натёртостей, и так сильно пахнуть. К тому же у таких носков есть ещё один неоспоримый плюс: они гораздо долговечнее, чем простой хлопковый вариант.

Кроссовки

Если есть возможность, выберите кроссовки со специальным покрытием Gore-Tex, которое защитит ваши ноги от воды. Если такого варианта нет, желательно выбирать более плотные, по сравнению с летними, кроссовки. Но при наличии больших луж вы всё равно, скорее всего, промочите ноги.

Высушить мокрые кроссовки достаточно просто: вытаскиваете из них стельки и набиваете сухой газетой. Через несколько часов вытаскиваете её и, если обувь по-прежнему мокрая, вкладываете новую газету ещё на пару часов.

Смазка

Даже в достаточно прохладную, но влажную погоду вероятность получения натёртостей сохраняется, так как влажная от воды одежда липнет к телу не хуже, чем от пота. Особенно это касается ног, так как вероятность намочить ноги, забежав в лужу, гораздо выше, чем промокнуть в правильно выбранной куртке. На всякий случай стоит намазать места, которые обычно натираются во время летнего бега на верхней части тела.

Техника

Если ваши беговые гаджеты — это не только спортивные водонепроницаемые или хотя бы влагоустойчивые часы, стоит позаботиться о том, чтоб не утопить свой телефон, плеер или наушники.