На Лайфхакере публиковался обзор первой версии Roar, и тогда колонка размером с обычную книгу по-настоящему впечатлила неподготовленных слушателей явным несоответствием габаритов, качества звука и выдаваемой мощности. Второе поколение Roar унаследовало всю силу предшественника, получило несколько новых крутых фишек, похудело на 100 граммов и стало на 20% компактнее без ущерба характеристикам.

Creative Sound Blaster Roar 2: внешний вид

Размер является главной проблемой для любого портативного устройства, воспроизводящего звук. Конструкторы хотели бы создавать максимально компактные и лёгкие девайсы, но физика не позволяет сделать маленький динамик, способный качественно воспроизводить и передавать на достаточные расстояния весь слышимый диапазон. Инженерам Creative удалось без ущерба сжать и без того маленького монстра.

Удивляться тут нечему, ведь Creative — это отцы звуковой электроники с 34-летним опытом создания крутых вещей. Далёкий 1992 год, мне только предстояло пойти в первый класс, а звуковые карты Sound Blaster к тому времени уже захватили мир. Зная и помня историю и наследие этой компании, относиться к её продукции иначе, чем к элитной, не получается.

Итак, Creative Sound Blaster Roar 2 — портативная Bluetooth-акустика весом в один килограмм. Габариты 51 × 188 × 109 миллиметров. Материалы корпуса — преимущественно металл. Roar 2 выпускается в двух цветовых вариантах. Доступны чёрная модель, а также белая модель с тёмными вставками по бокам и на кнопочной панели.

Creative Sound Blaster Roar 2: кнопки

Ко мне в руки попал белый девайс, и первой пришла идея поместить его в Apple-интерьер. Кажется, устройство вписалось великолепно.

Creative Sound Blaster Roar 2 в интерьере

В самом начале Roar 2 был назван многофункциональным, и на то есть как минимум семь причин, но я начну с основного предназначения устройства.

Портативная Bluetooth-колонка

Главное в акустической системе — это звук. Каким бы мощным вы ни представляли звучание портативной колонки, Roar 2 наверняка превзойдёт ваши ожидания.

В редакции Лайфхакера это происходило так: человек слышит музыку, подходит к источнику и долго смотрит на колонку. На лице при этом ясно читается удивление и даже недоумение. Абсолютно все испытуемые говорили о том, что подобная чистота, объём и насыщенность звучания невероятны для таких габаритов. Так должна играть полноценная стереосистема с сабвуфером, но никак не эта коробочка!

Чтобы понять, каким образом портативная колонка выдаёт столь богатый звук, нужно посмотреть на внутренности Roar 2.

Внутренности Creative Sound Blaster Roar 2

Начнём с того, что тут пять динамиков. Пять! Первый — тот, что по центру. Большой 2,5-дюймовый динамик охватывает большую часть диапазона с акцентом на средние частоты. Рядом с ним располагаются два высокочастотных динамика по 1,5 дюйма каждый.

По бокам вы можете видеть и даже потрогать два низкочастотных излучателя. Эти переливающиеся металлические пластины с красивой текстурой и надписью Creative на самом деле являются частью звуковой системы.

Говорят, можно бесконечно смотреть на три вещи, но я бы добавил к ним четвёртую — это колебания динамиков при воспроизведении низких частот.

Гипнотизирует, правда? Хочется поставить Roar 2 перед собой, включить что-нибудь размеренное с сочными басами и на несколько часов выйти из реальности. Это расслабляет и успокаивает лучше медитации, честно. :)

Кстати, для созерцания колебаний совершенно не нужно прибавлять звук. Инженеры Creative добавили в систему ещё больше мозгов, и теперь кнопка мгновенного повышения мощности звука Roar имеет вторую функцию — включение режима TeraBass.

TeraBass представляет собой интеллектуальное усиление низких частот при низкой громкости воспроизведения. Обычно мы привыкли слышать басы либо на повышенной громкости, либо никак. С включённым TeraBass низы слышны даже на минимуме, причём они не глушат прочие частоты. Колонка всегда выдаёт сбалансированный равномерный звук.

Про функцию Roar можно сказать только одно: в стандартных сценариях прослушивания музыки в помещениях она попросту не нужна. Если только перед вами не стоит задача озвучить шумную вечеринку или разбудить всю окрестную фауну во время отдыха на природе. При включении Roar происходит мгновенное повышение мощности звучания, но без хрипов, искажений и других недостатков, присущих портативной технике при работе в экстремальных режимах.

Вслед за динамиками и интеллектуальным управлением звуком идут усилители. Их тут два. Зачем? Отвечают технари Creative:

У большинства переносных динамиков для воспроизведения всего звукового спектра используется только один усилитель. В конструкциях с одним усилителем значительная часть мощности расходуется на воспроизведение низких и средних частот. Передача же высоких частот при этом страдает. В отличие от таких конструкций, в модели Sound Blaster Roar 2 используются два усилителя: один выделен для средних и низких частот, а другой — исключительно для высоких. Это позволяет динамику обеспечивать безукоризненно чистое, высококачественное и хорошо сбалансированное звучание.

Наш дизайнер Вадим Марьин, в чьи увлечения входит ещё и музыка, очень долго и настойчиво пытал Roar 2 различными стилями и направлениями. Он пытался найти композиции, с которыми колонка не справилась бы. Вот его вердикт:

Эта штука звучит волшебно. Больше всего впечатляет сбалансированность на всём диапазоне независимо от жанра музыки и громкости воспроизведения.

На этом обзор музыкальной составляющей Sound Blaster Roar 2 можно завершить и перейти к дополнительным функциям.

Настольная акустика для компьютера и ноутбука

В абсолютном большинстве современных ноутбуков есть Bluetooth. Купить адаптер для десктопа также не составляет труда. Процедура спаривания через Bluetooth одинакова для любого типа устройств, а потому Roar 2 может воспроизводить музыку и со смартфона, и с планшета, и с любого компьютера.

Проводная акустика для ПК, Mac и PlayStation 4 с дополнительным улучшением звука

Помимо Bluetooth, возможно подключение Roar 2 к компьютеру или консоли через USB. На сайте продукта есть ссылки для загрузки фирменного ПО от Creative, сглаживающего недостатки не слишком выдающихся встроенных звуковых решений в десктопах и ноутбуках.

Внешний аккумулятор

Внутри Roar 2 находится литий-ионный аккумулятор ёмкостью 6 000 mAh. Можно подключить к колонке мобильное устройство даже во время проигрывания музыки и параллельно заряжать свой смартфон или планшет. В режиме колонки без дополнительных расходов энергии батареи Roar 2 хватает на 7–8 часов работы.

Громкая связь

Roar 2 подключается к смартфону как полноценная гарнитура. При входящем звонке пользователю достаточно нажать соответствующую кнопку на верхней кнопочной панели, и колонка начнёт работать как устройство для громкой связи.

Creative Sound Blaster Roar 2 - верхняя панель

Смартфон при этом доставать не нужно, так как в Roar 2 есть встроенный микрофон. После завершения звонка акустическая система автоматически вернётся в музыкальный режим.

Плеер

На боковой панели Roar 2 располагается слот для карты памяти microSD, а также кнопки управления воспроизведением.

Creative Sound Blaster Roar 2 в качестве плеера

Поддерживаются карты ёмкостью до 32 ГБ включительно. В таком режиме колонка сама становится автономным плеером.

Диктофон

Наличие встроенного микрофона и карты памяти позволяют использовать Roar 2 в качестве автономного диктофона. Соответствующие кнопки управления также располагаются на боковой панели.

Creative Sound Blaster Roar 2 в качестве диктофона

Внешний диск

Пользователь может получить доступ к содержимому установленной в Roar 2 карты памяти без кардридера. Достаточно перевести систему в режим внешнего диска и подключить к компьютеру через USB.

Всё остальное

Прочие особенности Roar 2 не относятся напрямую к рабочим функциям, но делают акустическую систему удобнее при эксплуатации.

Например, два режима зарядки — возможность заряжать устройство как через родной кабель, так и через универсальный USB. Второй вариант, безусловно, требует больше времени, зато не надо носить с собой ещё одну вилку с проводом.

Creative Sound Blaster Roar 2: разъёмы

Последнее, о чём стоит упомянуть, — это небольшое изменение в конструкции по сравнению с первым поколением Roar, позволяющее устанавливать акустическую систему вертикально. Таким образом звук от средне- и высокочастотных динамиков идёт не вверх, а непосредственно в сторону слушателя.

Заключение

Я искренне рад достижениям современной акустической инженерии. Технологии, позволяющие обойти казавшиеся непреодолимыми ограничения, наверняка изменят то, как мы будем слушать музыку в будущем. Коробочка, которая звучит как полноценная настольная система с сабвуфером. Разве это не круто? Конечно, круто, вот только ценник… Стоимость в долларах, которая год назад показалась бы несколько завышенной, но могла быть оправдана технологичностью, при сегодняшнем рубле стала просто нереальной. Грустно, печально, но если вы готовы отдать 17 тысяч рублей за действительно качественную портативную акустическую систему, то найти достойную альтернативу Creative Sound Blaster Roar 2 будет трудно.

Приобрести Sound Blaster Roar 2 можно в официальном магазине Creative.