Как подготовиться к путешествию на красную планету, чтобы быть готовым ко всему, как герой фильма «Марсианин»? Нужно воспользоваться тренажерами и приложить массу усилий для тренировок. Журнал Engadget собрал 20 самых интересных симуляторов, которые могут использовать те, кто хочет отправиться на Марс к 2030 году.

В то время, как на больших экранах астронавт Марк Уотни храбро пытается выжить на красной планете, мы можем одним глазком взглянуть на то, как готовятся к жизни на Марсе участники программы Mars One. Чтобы справиться со сложной задачей и покорить соседнюю планету, нужно пройти через множество испытаний. Кроме того, они постоянно изучают астрономию, физику и инженерное дело, ведь жизнь на Марсе требует больших знаний, умений и эрудиции.

Пока ребята готовятся к экспедиции, мы можем увидеть тренажеры, на которых готовили астронавтов NASA. Через них прошли многие специалисты космического агентства, а некоторыми симуляторами воспользуются и будущие покорители Марса. В этих моделях астронавты пытаются подготовиться ко всему, что может поджидать на орбите.

NASA

Астронавты учились находиться в невесомости для проекта «Меркурий» примерно в 1961–1963 годах. Для этого они садились в кабину самолета, который вертикально поднимался в воздух, обеспечивая 15–25 секунд невесомости. Тренажер очень не любили: самочувствие астронавтов сильно ухудшалось и симулятор получил название «рвотная комета».

NASA

В рамках подготовки к путешествию на Луну астронавты использовали эту систему проволок и жгутов для имитации уменьшенной силы гравитации.

NASA

Симулятор орбиты и лунного спуска — один из тренажеров, созданных в рамках подготовки к высадке на Луну.

NASA

Чтобы подготовить астронавтов к высадке на Луну, в 1969 был построен большой участок-терраса, имитирующий ее поверхность.

NASA

После того, как астронавты исследуют поверхность нашего спутника, им нужно вернуться на Землю. Чтобы подготовить их к этому путешествию, был построен симулятор под кодовым названием «Рандеву». Он имитировал полет с Луны до корабля на орбите Земли и стыковку с ним.

NASA

Стабилизация космического аппарата во время осуществления маневров — задача не из легких. Поэтому в 1960 году был создан специальный тренажер — эдакая карданная установка.

NASA

Супер-центрифуга находится в Калифорнии и создает силу, превышающую земную гравитацию в 20 раз. Это уникальный тренажер, на котором исследуют влияние больших перегрузок на космонавтов.

NASA

В 1980 году была создана тренировочная установка, призванная познакомить космонавтов с новой системой управления шаттлами.

NASA

В 1999 году NASA создало полноценный симулятор миссии, еще известный, как «стеклянная кабина». Технология, которую испытывали на этом тренажере, была полностью воплощена в жизнь только в 2000 году в аппарате STS-101.

NASA

Астронавты отрабатывают процесс запуска в модели капсулы «Орион», чтобы потом оценить новый функционал и систему управления аппаратом.

Специальный тренажер позволяет астронавтам научиться двигаться и управлять предметами в условиях невесомости. Принцип его работы больше всего похож на воздушный хоккей — кресло парит над поверхностью на очень малой высоте.

NASA

Это симулятор микрогравитации. На нем тренируются те, кто хочет научиться работать в поясе астероидов, среди множества мелких объектов.

NASA

А здесь все очень просто. Астронавт отрабатывает «лунную походку» — а именно то, как он будет двигаться на поверхности Луны.

NASA

Космонавты очень много трудятся. Этому тоже нужно учиться — например, зависая вот так в воздухе.

NASA

Специальный модуль для исследования космоса нужно осваивать. Астронавты делают это пользуясь его моделью, которая выглядит вот так.

NASA

Аппарат для исследования почвы небесных тел можно опробовать и на Земле. Для этого сотрудники NASA тестируют его в пустынях.

NASA

Часть исследовательского модуля можно отсоединить. Тогда астронавты могут использовать его как обычное средство передвижения, сами при этом будучи в полном обмундировании.

NASA

Самый большой в мире крытый бассейн (около 234 700 000 литров) создан для симуляции невесомости под водой.

NASA

В такой среде астронавты могут отработать маневры и навыки управления разными аппаратами. Например, на этом фото изображена модель телескопа «Хаббл».

NASA

Виртуальная реальность тоже используется в качестве тренажера. Астронавты отрабатывают свои ежедневные обязанности, используя самое современное оборудование.