Сегодня, 8 октября, в прокат вышел фильм Ридли Скотта «Марсианин». В картине показаны технологии, о которых, кажется, мы можем только мечтать. На самом деле многие из них в том или ином виде уже разработаны NASA, другие — ученые доведут до ума в течение 20 лет. О том, что сегодня уже реальность, а не фантастика, рассказываем в этой статье.

Жилой модуль

Главный герой фильма, Марк Уотни, остается в жилом модуле, когда его покидает команда. Астронавты NASA по 14 дней безвылазно живут в модуле HERA, тренируясь для длительных космических путешествий.

жилой модуль HERA, НАСА

Космическая ферма

В фильме Уотни выращивает картофель в жилом блоке. В августе 2015 года на МКС астронавты впервые вырастили и попробовали салат. И он был чудесный. На очереди — томаты, редис и капуста.

салат, выращенный в космосе

Ионный двигатель

Экипаж в фильме использует ионный двигатель, чтобы быстрее добраться до Марса. В сентябре 2007 года ученые уже использовали ионный двигатель на автоматической межпланетной станции «Рассвет» (Dawn), чтобы минимизировать расход топлива во время путешествия к карликовой планете Церера. Сейчас ученые совершенствуют двигатели на эффекте Холла.

Получение воды

Система переработки мочи на МКС дает чистейшую воду. Она чище любой воды, которая доступна на Земле, уверяет Дженнифер Прюитт — ведущий инженер NASA по преобразованию мочи в питьевую воду. Для очистки от бактерий в воду добавляют каплю йода, отчего она приобретает слегка больничный привкус. Но к этому легко привыкнуть.

туалет на МКС

Как и марсианин Марк Уотни, исследователи на МКС перерабатывают каждую каплю мочи, пота, слез и использованной воды в питьевую.

Производство кислорода

Система Генерации Кислорода расщепляет использованную воду на кислород и водород.

генератор кислорода на МКС

Марсоход

Несколько марсоходов уже путешествовали по планете. Но NASA совершенствует конструкцию для путешествия по Марсу и близлежащим астероидам.

Скафандр

Сотрудники NASA работают над скафандром Z-2, который довольно странно выглядит, но позволит людям исследовать красную планету. Главное достоинство Z-2 — его упрочненный верх, необходимый для работы в открытом космосе.

Благодаря светящимся вставкам, астронавтов видно издалека. Ученые предусмотрели складки для того, чтобы космонавты могли сгибать руки и ноги. Вращающиеся подшипники и износостойкие панели делают скафандр более защищенным и мобильным по сравнению с предыдущими моделями.

скафандр Z-2 НАСА

Радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ)

Генератор использует тепловую энергию, которая выделяется при естественном распаде плутония [328], и преобразует ее в электрическую. РИТЭГ установлен на борту марсохода Curiosity. Он производит 110 Вт — достаточно, чтобы зажечь лампочку.

Выходная мощность генератора мала, но он проще и компактнее, чем ядерный реактор, использующий цепную реакцию. В РИТЭГ нет движущихся частей, он не требует обслуживания и работает десятилетиями.

Солнечные батареи

Солнечные батареи — надежный и хорошо отработанный вариант обеспечения космического аппарата энергией.

солнечные батареи космического аппарата

Напоследок предлагаем вам посмотреть трейлер фильма «Марсианин», где показаны некоторые из описанных выше технологий.

(via)