Готов поспорить, в последние пару недель вы замечали, что ваш iPhone стал работать медленнее. Ну или хотя бы слышали о таком от своих знакомых. На самом деле, это все ерунда, вам просто кажется. Не верите? Статистика Google говорит об обратном.

Сервис «Google Тренды» собирает статистику по различным поисковым запросам, методично накапливая данные том, что мы ищем в интернете, с привязкой к определенным факторам. Так вот, если визуализировать историю и частоту поисковых запросов slow iphone можно получить очень интересную картинку, объясняющую этот самый феномен «медленного iPhone».

Оказывается, что частота запросов, связанных со снижением производительности iPhone достигает своего пика как раз в момент презентации нового поколения Apple-смартфонов, и эта ситуация повторяется из года в год. Объясняется такой забавный феномен двумя причинами.

Суть первой в том, что анонс новых iPhone традиционно совпадает с релизом обновления iOS, и часть жалоб на «тормоза» исходит от владельцев старых устройств, на которых новая iOS ожидаемо работает медленнее. С каждым годом Apple добавляет в iOS новые функции, что несомненно отражается на производительности и быстродействии. Так что если вы являетесь обладателем iPhone 4s, то вам стоит хорошо подумать, прежде чем обновляться до iOS 9.

Тем не менее выход новых версий iOS не объясняет снижение интенсивности запросов после анонса следующего поколения iPhone. Загадка кроется в человеческой психологии. Когда люди знают о новых iPhone, они жаждут заполучить новинку и это подсознательно заставляет их воспринимать свои гаджеты как более медленные. Это просто способ оправдать покупку нового смартфона. Мы говорим себе: «Мне действительно нужен новый iPhone, ведь мой старый уже никуда не годится». Если вы планировали апгрейд заранее, то это одно дело, но если вы подумываете обновиться только из-за ощущения, что ваш iPhone стал работать медленнее — вам лучше взглянуть на график ниже.

chartoftheday_2514_iphone_releases_n

Ну а если вы все-таки обновились до iOS 9, и ваш девайс уже не радует былой скоростью, у нас есть несколько рекомендаций, которые должны помочь.

(via)