Критики наперебой твердят: «Марсианин» станет одним из лучших фильмов про космос. Некоторые, правда, морщат нос и указывают на ошибки — дескать, ненаучная у вас картина получилась. Где же правда и чему на самом деле можно верить?
Энди Уир, программист по профессии, потратил три года на исследования тематики космоса, физики и биологии, после чего написал книгу «Марсианин». Удивительно, что ее назвали «научной фантастикой», ведь все технологии, описанные на ее страницах, существуют в реальности. Нет «квантовых скачков» или анабиозных камер — только разработки NASA. Да, конечно, мы пока не можем отправиться на Марс, потому что у нас даже корабля такого нет. И это мы уже не говорим об остальных технологиях, необходимых для жизни на красной планете. Зато, если бы человек все-таки посетил соседнюю планету, скорее всего, его путешествие и быт были бы такими, как описывает книга «Марсианин».

Что не так?

Youtube

Ученые из NASA очень хвалят фильм. Несмотря на то, что в нем есть недочеты, «Марсианин» все-таки очень точно отражает реальность. Верить, конечно, нужно не всему: некоторые аспекты показаны неверно. Среди них — пыльные бури, защита от радиации и кое-что еще.

РИТЭГ

QZ

Чтобы не сильно спойлерить, скажем: по сюжету «Марсианина» радиоизотопный термоэлектрический генератор закапывают на красной планете. Изначально он использовался как зарядное устройство для космического корабля, но после был «похоронен», чтобы защитить экипаж от возможных радиоактивных выбросов. Такого не могло случиться на самом деле. Да, генератор существует — марсоход Curiosity как раз катается с таким. Но плутоний, который используется в конструкции, — это вещество, которое очень долго остается горячим. Пусть на момент съемок фильма наличие воды на Марсе не брали в расчет, но красную планету всегда рассматривали как потенциально «живую». Закапывать в ее почве, возможно, омываемой подземными водами, источник тепла было бы глупо. Ведь тогда мы провоцируем размножение земных бактерий на Марсе. А это компрометирует дальнейшие исследования красной планеты.

Прогулки без присмотра

Fox Movies

Когда в фильме астронавты выходят наружу, они преспокойно отправляются гулять по красной планете. В реальности такого быть не может — NASA не разрешает своим сотрудникам бесконтрольно болтаться в космосе. На Марсе было бы то же самое: каждый астронавт должен «привязать» себя к кораблю, чтобы не потеряться. Длинного троса вполне достаточно, и он не сковывает движения. Кстати, в мире есть считанные люди, которые были в космосе без такого вот «поводка».

А что было правдой?

Fox Movies

Несмотря на недочеты, фильм все-таки получился очень реалистичным. Большинство вещей, которые вы увидите на экране, существуют либо же спроектированы в NASA. Смело можно верить почти во все. Например…

Дорога на Марс

Arstechnica

То, как в «Марсианине» команда достигла красной планеты, очень похоже на ближайшее будущее. Человек, скорее всего, отправится туда в космическом корабле, спроектированном для долгих полетов. На поверхность Марса команда опустится в специальной капсуле. Там их будет ждать заранее доставленный жилой модуль с запасом провизии. В общем, фильм показывает все верно. Единственное, что может смутить — отсутствие реализации такого плана. Пока что подобные вещи проделывали только с роботами и устройствами. А вот когда на красную планету отправится человек, тогда и увидим, где же просчитались создатели «Марсианина».

Внимание к деталям

Fox Movies

Носить скафандр — все равно что огромный воздушный шар на себя надеть. Ведь этот специальный костюм заполняется воздухом, который имитирует давление на Земле. Из-за этого космонавтам очень трудно осуществлять все манипуляции, особенно сгибать пальцы и двигать ими. Это занятие становится невероятно сложным и требует больших усилий. В книге на это жалуется и сам Марк Уотни.

В NASA, кстати, в курсе, что такая проблема существует. Они пытаются найти консенсус и создать такие перчатки, которые были бы более комфортными, но все еще защищали руки от закипания крови. Конечно, главный герой «Марсианина» не мог выйти в центр кадра и сказать: «Эти перчатки просто ужасны, потому что…» Но мы заметили намеки Энди Уира и ценим его любовь к деталям.

Научные сотрудники

Coming Soon

Обычно большие ученые выглядят на экране как те люди, которые могут выговорить длинные термины и носят странную гиковскую одежду. Но в «Марсианине» все совсем иначе. Возможно, благодаря Дрю Годдарду, который работал над сценарием к фильму и смог создать великолепные образы научных сотрудников NASA. Они умеют работать вместе, шутят, готовы прийти на помощь и, конечно же, очень умны. О том, что у Годдарда получилось, говорит и бывший астронавт Майк Массимино, который отметил: исследователи и работники космического агентства изображены с феноменальной точностью.

Да и вообще…

Youtube

И книга, и фильм «Марсианин» должны занять свое место среди канонических научно-популярных произведений. Это история о том, что космос всегда был и будет опасным местом. Но человеческая изобретательность иногда берет верх над этой бездной. Хорошо и то, что все проблемы в книге решаются нормальными и логичными способами. Нет «неправильных» орбит (привет, «Гравитация»!), никто не руководствуется «силой любви» (привет, «Интерстеллар!»). «Марсианин» максимально приближает нас к тому, чтобы мы узнали, каким же будет вояж на Марс в 2030-х годах.

По материалам Popular Science.