Не секрет, что мужчинам обычно сложнее расслабиться. Тем более перед фотокамерой. На снимках мужчины часто либо стоят по стойке смирно, либо, наоборот, наигранно расслаблены, что выдаёт зажатость даже больше.

Для того чтобы стать более фотогеничным, вовсе не нужно напрягать все мышцы или делать брутальный вид. Достаточно выглядеть уверенно.

Для этого примите естественную позу со спокойным выражением лица. Даже если вы улыбаетесь, улыбка не должна быть напряжённой. Порой достаточно улыбнуться только глазами.

Ещё пара хитростей:

  1. Чтобы подчеркнуть мужественность фигуры, плечи нужно повернуть на камеру, а бёдра, наоборот, слегка отвернуть (речь о нескольких градусах, осиная талия — не ваша цель).
  2. Чтобы взгляд был уверенней, он должен быть направлен в ту же сторону, что и лицо.

Фото стоя

Анфас

Примите «закрытую» позу со скрещёнными на груди руками. Она придаст вам уверенности. Только не забывайте про осанку: плечи должны быть расправлены, а живот втянут. Поза хороша и для портрета, и для съёмки в полный рост.

Позы для фото. Анфас
Gladkov/Depositphotos.com

Прислонившись к вертикали

Боком или спиной прислонитесь, например, к стене. Руки можно сложить на груди или убрать в карманы. Не обязательно смотреть в объектив, можно повернуть голову в сторону.

Позы для фото. Прислонившись к вертикали
feedough/Depositphotos.com

Асимметричная поза

Стоя лицом или вполоборота к камере, вес тела перенесите на одну ногу. Вторую либо отставьте в сторону, либо скрестите с первой. Руки можно убрать в карманы или сложить на груди.

Позы для фото. Асимметричная поза
Manowar1973/Depositphotos.com

На рабочем месте

Сидя на столе

Может, это и не соответствует правилам этикета, но смотрится часто неплохо. Конечно, не стоит залезать на стол с ногами — просто присядьте на край. Руки сложите на груди, уберите в карманы или упритесь ими в столешницу.

Позы для фото. Сидя на столе
.shock/Depositphotos.com

Сидя за столом

Можно слегка податься вперёд или развернуться вполоборота. Руки положите перед собой или одной дотроньтесь до подбородка. Если на фото есть дополнительный предмет, обратите на него внимание — так будет естественней.

Позы для фото. Сидя за столом
Lenets_Tatsiana/Depositphotos.com

Доминируя

Свободно сидя в кресле, одну ногу положите на другую. Руку можно положить на подлокотник, на колено или поднести к подбородку. Только не надо поддерживать голову.

Позы для фото. Доминируя
furtaev/Depositphotos.com

Сидя на земле

Без опоры

Сядьте, слегка подавшись вперёд. Но не сгибайтесь дугой — расправьте плечи. Можно поставить ноги перед собой, а руки положить на колени. Можно скрестить ноги, положив руки по центру.

Позы для фото: сидя, без опоры
photo_oles /Depositphotos.com

С опорой на руки

Ноги скрестите. На одну руку обопритесь, другую положите на поднятое колено. Ещё более естественная поза — с опорой на обе руки. Эта поза смотрится отлично, если правильно подобрать угол съёмки.

Позы для фото: сидя, с опорой на руки
depositedhar/Depositphotos.com

С опорой на вертикаль

Прислонитесь к стене или дереву. Ближайшую к камере ногу вытяните, а другую согните в колене, положив на неё руку. Или скрестите ноги перед собой. Расслабьте спину, воспользовавшись опорой, но не растекайтесь.

Позы для фото: сидя с опорой на вертикаль
Wavebreakmedia/Depositphotos.com

Крупный план

Это самое простое, поза может быть любой.

Сделайте много снимков с разных углов, с разными эмоциями. Если портрет анфас, смотрите в объектив. Если голова повёрнута, смотрите в сторону. Можно слегка наклонить голову. Можно поднести к лицу руки. Улыбайтесь или сделайте серьёзное лицо — только не переигрывайте.

Обязательно попробуйте перевести фото в ч/б — почти наверняка получится круто.

Позы для фото: крупный план
curaphotography/Depositphotos.com

Безусловно, это не строгие правила. Но, последовав этим советам, вы сможете найти 2–3 удачных ракурса. Тогда перед камерой вы будете чувствовать себя уверенней и сможете экспериментировать в поисках более интересных снимков.