Люди все чаще задумываются о том, что нам понадобится еда, чтобы выжить на других планетах. Но как изменится вкус продуктов за пределами Земли? И может ли случиться так, что знакомые продукты — например, жареная картошка, газировка или шоколад — окажутся вкуснее в космосе, чем здесь?

Анна-Лиза Пол, научный сотрудник университета Флориды, считает, что на вкус еды влияет множество факторов. Среди них — длина волны света, состав почвы, сила гравитации и давление атмосферы. Поэтому, пытаясь предсказать, каким будет вкус еды на той или иной планете, стоит учитывать все нюансы окружающей среды.

Giphy

Например, спектр солнечного света на чужой планете может изменить запах еды. Длина волн красного, синего и даже зеленого света невероятно важна для процесса фотосинтеза. Баланс спектра и интенсивность света оказывают огромное влияние на вкус, цвет и аромат еды. Возможно, выращенные на другой планете растения будут выглядеть так же, как и на Земле, но аромат и вкусовые характеристики этих продуктов будут другими.

Giphy

Мы помним о планах Mars One колонизировать красную планету. В процессе подготовки к этому событию научные работники создают стратегии ведения домашнего хозяйства на Марсе. Похоже на то, что будущим поселенцам придется привыкнуть к новому вкусу еды — ведь состав марсианской почвы совершенно иной, и земные культуры, выращенные на ней, изменят свои характеристики. Завтрак, обед и ужин могут быть совсем иными, нежели здесь, на Земле. Пока что исследователи концентрируются на том, чтобы определить необходимые условия для выращивания самых простых и понятных продуктов. Так что на мороженое и текилу колонизаторам Марса рассчитывать пока не стоит.

Каким будет вкус еды на других планетах, предсказать очень сложно. Но можно: Анна-Лиза Пол и другие ученые готовы объяснить, почему жареный картофель лучше всего готовить на Юпитере, где нужно открывать бутылку шампанского и как связаны шоколад и экзопланеты.

Жареный картофель

Giphy

Гравитация влияет на то, как развиваются растения. Похоже, что даже газонная трава, выращенная в теплице на Луне или Марсе, отличалась бы от той, которую мы культивируем здесь, на Земле. Как минимум, она была бы более тонкой и иной по цвету. Анна-Лиза Пол считает, что это неважно: растения хорошо растут в условиях невесомости. Единственное, что им нужно для нормального развития — это воздух и вода. Зато гравитация может повлиять на процесс приготовления еды.

В прошлом году греческие исследователи из ESA попытались приготовить картофель фри в центрифуге. Мало того, что это просто весело, так они еще и эксперимент провели. Данное устройство способно устраивать пище перегрузку в несколько g, а значит — имитировать силу гравитации на других планетах. Опыт показал, что идеальная хрустящая корочка получается, когда притяжение превышает земное примерно в три раза. Иными словами, лучше всего жарить картошку фри на Юпитере — и она будет самой вкусной в Солнечной системе.

Газированные напитки

Giphy

Культивирование и приготовление пищи на другой планете влияет на то, каким будет конечный вкус блюда. Но есть еще аромат — и он зависит от того, какую силу давления имеет атмосфера. Например, газировка или шампанское будут совсем другими на вкус, и это зависит от величины атмосферного давления.

Хелен Черски, британский физик из Университетского колледжа Лондона, считает, что открывать бутылку шампанского лучше все-таки на Земле. Если у другой планеты не будет атмосферы, то все летучие вещества мгновенно испарятся, а весь процесс напомнит пенную вечеринку. Чем ниже давление, тем быстрее будут двигаться пузырьки и аромат наполнит воздух, полностью покинув напиток. Так что шампанское потеряет свой вкус практически полностью. А если давление будет высоким, то пузырьки будут двигаться медленно, что сделает напиток действительно вкусным, но нужно будет выждать, прежде чем пробовать игристое. Есть еще один вариант: если на планете давление выше, чем в бутылке. Радости от распития шампанского здесь нет никакой. Пробка не вылетит из горлышка с радостным хлопком, да и пузырьков вы не дождетесь. Так что вскрывать бутылочку-другую лучше все-таки на Земле: идеальный баланс соблюдается только на родной планете.

Шоколад

Giphy

Картофель фри и газировка — это, конечно, хорошо. Но мало кто может выжить без шоколада. Так что главный вопрос будет таким: какие условия нам нужны, чтобы вырастить идеальные какао-бобы без потери во вкусе? Ричард Танго-Лови, физик из Манчестера, считает, что для решения этой важной проблемы нам надо в первую очередь учитывать генетику и состав почвы.

Основное, что влияет на вкус шоколада — это гены. Чтобы выбрать самое «породистое» какао для культивации, Ричард предлагает высаживать на других планетах благородные сорта Криолло — они устойчивы к заболеваниям и очень вкусные.

Осталось выяснить, где именно мы будем культивировать наши драгоценные растения.

Ученый советует не переживать насчет того, какой будет почва, в которую мы высадим деревья. Если она пригодна для растения и оно приживется, то и вкус останется прежним. А может быть, даже станет лучше. Ричард считает, что любая комбинация минералов и химических веществ будет позитивно влиять на конечный продукт.

Что действительно важно, так это сила гравитации. Ведь какао-бобы не падают на землю, их собирают обезьяны, белки и люди. В случае, когда притяжение будет слишком сильным, бобы будут падать, а это плохо влияет на развитие дерева. Еще хорошо бы, чтобы день на другой планете был длиннее ночи — тогда какао-бобы стали бы большими и вкусными.

Под все эти требования подходит довольно много небесных тел. По примерным подсчетам, мы могли бы высадить какао сразу на двух тысячах экзопланет — и получить самый вкусный шоколад во Вселенной.

По материалам Popular Science.