Во втором эпизоде «Звездных войн» физика полета R2D2 разрушала все научные доктрины. А Жюль Верн в «С Земли на Луну», кажется, вообще не обращал внимания на закон притяжения. И что? Мы не перестали любить эти фильмы и книги меньше. То же самое и с «Марсианином».

Мы все очень рады тому, что «Марсианин» вышел на большие экраны. Эта лента основана на новелле Энди Уира. Если вкратце, то мы увидим историю об астронавте, оставленном на Марсе своими коллегами.

Конечно, весь фильм — научная фантастика. Пытливый зритель догадается об этом хотя бы потому, что мы еще ни разу не отправляли людей на Марс. Однако многочисленные издания потратили кучу времени, дотошно выискивая неточности и антинаучные факты в кино. А вот Wired решили пойти иным путем и объяснить, почему недочеты в подобных фильмах — это нормально.

De Film Blog

Для начала все-таки определим, что именно так не понравилось журналистам иностранных изданий. В список неточностей попала походка астронавтов: они должны были бы подпрыгивать на каждом шагу. Как, например, на Луне — ведь гравитация на Марсе меньше, чем на Земле. Также шквал критики обрушился на пылевые бури. Конечно, они бы не причинили столько вреда, сколько было показано в фильме — ведь плотность атмосферы красной планеты мала. Ну и, в конце концов, весь фильм даже снимать не стоило. Ведь, по мнению журналистов, ничего бы этого не произошло, а все герои умерли бы от рака из-за радиации.

Окей, претензии более чем оправданы.

Но мы забываем о главном вопросе.

Какова цель научной фантастики?

Silent Play

Кажется, книги в жанре научной фантастики написаны не для того, чтобы по итогам прочтения вы могли поступить на физтех. Главной целью подобной литературы всегда являлось развлечение — мы получаем удовольствие во время чтения, нам интересно это делать. Возможно — мы не настаиваем — некоторые авторы хотят еще и денег заработать. Тоже цель. Но что касается науки, то здесь она, скорее, выполняет роль инструмента. Именно так решил автор рассказать свою историю — и наука будет частью окружающей среды для главного персонажа. Конечно, есть книги, которые идеально вписываются в существующие научные парадигмы и поддерживают их. Но в большинстве случаев мы все-таки будем говорить о том, что книги в жанре научной фантастики созданы для того, чтобы сделать науку популярной.

Обязательно ли быть идеально точным?

У вас есть любимый научно-фантастический роман или рассказ? Разве он на все 100% точен в научном аспекте? Скорее всего, нет. Дело в том, что вписать научную концепцию в книгу очень сложно. Да и для большинства авторов наука служит только сферой интереса — ведь как круто, когда герои книги используют квантовую механику или перемещаются в космосе. Ради такого можно пожертвовать несколькими научными деталями. Это все равно фантастика.

Такие фильмы — прекрасный способ знакомиться с наукой

TechInsider

Хотите поговорить о невесомости и гравитации? Интересуетесь теорией относительности? Тогда вам нужно посмотреть «Интерстеллар» — физика в этом фильме воплощена более чем превосходно. То же самое можно сказать и о «Марсианине» — пусть он не идеален, но его стоит смотреть для того, чтобы познакомиться с теми аспектами жизни на другой планете, о которых вы никогда и не слышали. Например, об ионных двигателях, химии ракетного топлива, орбитальной динамике, энергии Солнца. Еще мы почти уверены, что все в порядке с выращиванием картофеля. Но, с другой стороны, в картошке мы тоже мало что смыслим.