Зоя Мельник
Блогер, исследователь-правовед. Киев, Украина.

Последнее время популярным является тренд на марафоны и всевозможные соревнования, и он стоит немного в стороне от тренда на здоровый образ жизни, я объясню почему.

Да, селфи участника марафона в фейсбукe или инстаграме — это круто (наверное ;), но я бы хотела поделиться обратной стороной медали из личного опыта, наблюдений, участия в семинарах о беге и гигабайтов прочитанного на эту тему.

Во-первых, даже полумарафон (21 км), я не говорю уже о марафоне (42 км) или ультрамарафоне, — это серьёзный стресс для организма и удар по вашим суставам (поскольку это, как правило, асфальт или брусчатка). Если у вас к тому же килограммов 20, 30, 50 лишнего веса и вы готовились к марафону несколько месяцев, подумайте о своих бедных суставах, вы же не Робокоп, в конце концов.

У меня, к примеру, не было лишнего веса, и при подготовке к полумарафону я вообще была образцом благоразумия в том смысле, что выполняла все рекомендации (делала разминку и заминку, специальные беговые упражнения, не увеличивала резко дистанцию, чтобы не только мышцы, но и связки, суставы, сердечно-сосудистая система смогли адаптироваться к нагрузкам; бегала регулярно по программе). Но уже спустя какое-то время после участия я во время занятий в спортзале начала чувствовать свои колени. Левое вообще периодически воспаляется после выпадов и приседаний, из-за чего я на пару дней не просто из спорта выпадаю — мне ходить сложно.

О проблемах с сердцем, которые могут возникнуть на марафоне и о которых мы можем и не знать (далеко не все выявляются при простых исследованиях, таких как кардиограмма), я вообще молчу. Все помнят трагический случай на прошедшем в Киеве полумарафоне, когда 28-летний парень умер накануне рождения своего второго ребёнка. Ещё несколько валялись на обочине, пока им оказывали помощь, потому что жара, выхлопные газы и высокий темп дали о себе знать.

Для подготовки к таким дистанциям нужен достаточно длительный срок (не пара месяцев) и хорошая физическая форма. Моё мнение: начинать бегать следует подготовленным, тем более если вы хотите хороших результатов, нужны сильные мышцы ног, кора — всего тела.

Если вы долго вообще никаким спортом не занимались, вы были освобождены в школе от физкультуры — не нужно ставить челенджи в фейсбуке и публично регистрироваться на марафоны за несколько месяцев. Начните с прогулок, нордической ходьбы, плавания, просто станьте активнее, старайтесь быть в движении каждый день. Как по мне, идеальное соотношение — это когда бег дополняет другой вид спорта (фитнес, ОФП, кроссфит и прочие) как кардионагрузка, которую можно чередовать с велосипедом, плаванием и так далее.

Я не отговариваю никого от бега, но бегать 5–10 км будет для организма лучше, чем 42 км. Например, Милан Милетич (Milan Miletic) — тренер, ультрамарафонец, скайранер — приводил факты, которые доказывают, что далеко не у всех организм приспособлен бегать длинные дистанции и у тех, кто занимается этим на постоянной основе, могут быть серьёзные нарушения (гормональные и другие).

Помимо прочих факторов, следует учитывать свою конституцию, генетику и спортивный бэкграунд.

Ложка дегтя или что стоит за селфи с марафона

Пример из лёгкой атлетики:

  • Эндоморф должен заниматься видами спорта, которые требуют много сил (толкание ядра, метание молота).
  • Мезоморф — делать спринт-дисциплины (100–1 500 м, десятиборье, прыжки с шестом, прыжки в длину).
  • Эктоморф должен бегать на длинные дистанции (3 000 м и более).

В общем, подходите к занятиям спортом с умом и помните, что ваше здоровье дороже лайков в соцсетях, вы же хотите оставаться активным в 40–50, а даст бог, и в 60–70 лет).

Добра всем и здоровья!