Психологи и простые наблюдения уже давно говорят, что смех дан нам для уменьшения боли и страха. Я помню, как, будучи маленьким ребёнком, присутствовал на похоронах своего младшего двоюродного брата. С ещё одним двоюродным братом мы смеялись без умолку. Я точно помню, что весело мне не было, но с хохотом поделать ничего не мог. 

Учёные говорят, что таким образом мой детский мозг справлялся с чем-то страшным, жутким и непонятным, впуская в мою жизнь понятие о смерти.

Но не всегда этот защитный механизм действует нам во благо. Например, когда мы юморим на тему пьянства и алкоголизма, то это явление наше подсознание воспринимает не таким страшным и опасным, какое оно есть на самом деле. Наоборот, мы начинаем неосознанно воспринимать его как весёлое и потешное.

Конечно, тем, кто столкнулся в своей жизни с этой бедой, подобные истории вряд ли покажутся смешными. Но другие, и особенно молодёжь, будут беспечно относиться к алкоголю. Конечно, эти шутки — не главная причина, но, без сомнения, они играют немалую роль в формировании положительного образа спиртного. И я уверен, что это не единственная наша беда, где глупый юмор сыграл не последнюю роль.

С другой стороны, есть «проблемы», которым не помешает доля здорового и доброго юмора для уменьшения их «серьёзности». Одна из таких катастроф обычно сопровождается фразой «Мне нечего надеть!», произнесённой с неподдельной трагичностью перед полным шкафом чистой и опрятной одежды.

Хотим мы того или нет, но всё, что мы смотрим, слушаем, читаем, носим и говорим, влияет на наш образ мышления и наше мироощущение. Юмор не исключение, и он может стать хорошим помощником в нужной нам «настройке» подсознания.

Конечно, что свято, серьёзно или требует трепетного отношения, а что надуманно и преувеличенно, каждый решает сам для себя. И это не исключает уважительного отношения к ценностям другого человека.

В любом случае приятно осознавать, что такое приятное и весёлое явление, как юмор, при правильном обращении может помочь нам в созидании себя и общества. Пусть ваше чувство юмора будет именно таким.