Сколько бы его ни было, места на экране всегда не хватает. OS X позволяет работать с несколькими приложениями одновременно, вот только на экране все они не помещаются. Если вы уже успели обновиться на OS X El Capitan, то вам повезло — с помощью одного трюка в ней можно максимально эффективно использовать все доступное экранное пространство.

Увеличить диагональ дисплея с помощью секретной команды «Терминала» мы пока не можем, так что придется работать с тем, что есть.

Скрываем док

Скрывать док в OS X можно было еще с самых первых версий. Это позволяло добавить немного свободного места по высоте, что особенно важно для широкоформатных дисплеев. Для скрытия даже не нужно ходить в настройки, достаточно просто нажать ⌥⌘D (Option+Command+D). После этого док спрячется за пределы экрана, но автоматически появится при наведении курсора к краю экрана и так же автоматически исчезнет, когда вы курсор уберете.

Скрываем строку меню

В OS X El Capitan к этой небольшой, но очень полезной фишке добавилась еще одна — возможность автоматически скрывать строку меню. Полоска вверху экрана занимает не так много места, как док, но все же поможет выиграть еще немножко драгоценных пикселей.

Снимок экрана 2015-10-02 в 12.59.39

Нужная нам опция включается в разделе «Основные» системных настроек. Надо просто поставить галочку напротив соответствующего пункта. После этого строка меню исчезнет с глаз долой и будет появляться только при наведении курсора.


Такие нехитрые манипуляции позволят вам «расчистить» экран и остаться наедине с приложениями, с которыми вы работаете. Так что, помимо экономии, бонусом получаем еще и фокус.

Если будете использовать рекомендации из этой заметки на постоянной основе, то, возможно, захотите ускорить появление дока. Также не забывайте и о режиме Split View — он тоже полезен, когда нужно сфокусироваться на работе, и помогает эффективно задействовать все экранное пространство.