Если фильм «Марсианин» и научил нас чему-нибудь, так это тому, что выжить на Марсе очень сложно. Здесь холодно, практически отсутствует кислород, нет еды и воды, и, ко всему прочему, вас атакует радиация. NASA планирует отправить первый десант на красную планету в 2030 году. Если эти астронавты хотят вернуться домой живыми, им следует разместиться в хорошем, прочном и защищенном жилище.

Наверное, именно поэтому космическое агентство объявило конкурс 3D-Printed Habitat Challenge. Дизайнеры и архитекторы всего мира должны были предложить свой вариант марсианского дома. В полуфинал прошло 30 участников. У них получилось создать здание, части которого можно распечатать на 3D-принтере, используя марсианские материалы или отходы. В этом доме должны разместиться четыре гипотетических астронавта — а им понадобится система жизнеобеспечения, ванная комната, кухня и капсулы для сна.

ThecnNews World

Popular Science внимательно изучили все работы и выбрали 8 лучших на свой вкус. Надо сказать, дома для «марсиан» получились действительно интересными и, кажется, даже красивыми.

Popular Science

Создавая свой дом в форме купола, архитектор Томаш Джедушински вдохновлялся старейшими зданиями нашей планеты. Многие из них имеют такую же форму и смогли выстоять на протяжении тысячи лет. Поэтому Томаш надеется, что и его строение выдержит испытание суровой марсианской атмосферой. Конструкция оборудована надувными строительными лесами для транспортировки грунта с Марса. В дальнейшем его предполагается использовать для создания цемента, из которого можно будет что-нибудь напечатать на 3D-принтере. Красный сектор модели, отделанный узором-сотами — это защитная область, которая спасет астронавтов от радиации и мелких метеоритов.

Popular Science

Дом в виде спирали от команды Staye предполагается разместить под землей, возле замерзшего моря. Извлекая лед из почвы, астронавты смогут обеспечить себя питьевой водой. А то, что их жилище будет находиться под грунтом, по идее, должно защитить от радиации.

Popular Science

Команда LavaHive использовала давно представленную идею надувного дома. Конечно, такая конструкция экономит место в космическом корабле, ведь для транспортировки ее нужно просто сдуть и упаковать. Однако, в отличие от предыдущих подобных вариантов, LavaHive предлагают соединить надувные комнаты тоннелями и небольшими бараками из песка.

Popular Science

Песок на Марсе содержит два очень важных компонента: железо и кремний. Команда Mars Terrain Intelligence Collaborative предлагает извлечь эти вещества из почвы и использовать для того, чтобы построить здания в виде луковиц. По мнению архитекторов, такая форма поможет лучше переносить штормы и ветра. А полученный материал из железа и кремния обеспечит надежную защиту от радиации.

Popular Science

Рустем Башиев готовится к тому моменту, когда на Марс можно будет переехать всем желающим. Именно поэтому его здание в форме лабиринта умеет разрастаться. Для этого предполагается использовать цемент из марсианской почвы и связующего вещества и с его помощью достраивать дом, если это будет необходимо.

Popular Science

Команда LeeLabs представила очень странное, но от того не менее крутое жилище. Несколько надувных капсул для жизни объединены под «напечатанным» из стекла корпусом. Предполагается, что материал для печати будут делать из марсианского песка.

Popular Science

Дом-пончик представила студия A.R.C.H. Архитекторы предлагают использовать базальтовую глину, дополнительно армированную специальными волокнами. Конструкция в виде кольца поможет разграничить жилище на равные по функциям секторы. Таким образом, если одна часть здания повредится метеоритом, все остальные останутся целыми и пригодными для жизни.

Popular Science

Вместо того, чтобы использовать глину и песок для строительства, команда SEArch/Clouds Architecture Office решила обратиться к воде. Астронавтам предстоит добывать лед, который затем используется в 3D-печати для создания жилища, стойкого к радиации.