Приложение AirStrip выглядит многообещающе, но понимаем ли мы его реальный потенциал? Журналисты Popular Science считают, что эта программа способна изменить всю индустрию медицины. Начнет компания с тех, кому нужен постоянный уход и наблюдение — людей с хроническими заболеваниями.

Компания Apple явно хочет кардинально изменить то, как взаимодействуют доктор и пациент. Недавно было представлено приложение AirStrip, которое позволило врачам получать статистику о сердечном ритме и других данных человека. Теперь его можно установить на Apple Watch, и это позволит докторам просматривать информацию на ходу, в любое время. Основатели компании AirStrip верят, что их продукт может помочь врачам оказывать помощь пациентам с хроническими заболеваниями — например, с диабетом, проблемами с сердцем и легкими.

BuzzFeed

Очевидно, что Apple не только хочет ворваться в индустрию здравоохранения, но еще и стать лидером технологий для данной сферы. Но, конечно, она еще не достигла этого. Пока что приложение HealthKit позволяет отслеживать пройденное расстояние за день, режим сна и количество сексуальных контактов. Но аудитория программы несоизмеримо меньше того количества людей, которое регулярно посещает врача, чтобы отслеживать течение хронических заболеваний. Более того, HealthKit заинтересует только тех, кто еще только задумывается о своем здоровье и образе жизни. А вот AirStrip позволяет компании нацелиться на совершенно иную группу пользователей — хронически больных людей.

Cult of Mac

Компания AirStrip была основана в 2004 году для того, чтобы преобразовать систему работы госпиталей. Первое приложение, созданное десять лет назад, позволяло докторам отслеживать состояние беременных пациенток. Очень быстро эта же технология распространилась и на мониторинг сердечного ритма пациентов. В 2014 году AirStrip купила компанию Sense4Baby. Она считывала сердцебиение ребенка в утробе тех будущих мам, у которых была высокая вероятность выкидыша. Полученная информация отправлялась доктору на телефон.

На данный момент технологии AirStrip используются в 300 больницах и около 30 000 медиков ей довольны. Программа позволяет получить доступ к данным о здоровье пациента в любой момент, независимо от того, где находится врач.

Теперь Apple хочет распространить влияние AirStrip еще дальше, используя разработки компании в приложении для Apple Watch. Технология сама по себе позволяет получить информацию с медицинских устройств, передать ее на умные часы и представить в виде понятного и удобного графика.

Fusion

В ближайшем будущем Apple собирается подключить к ней и другое оборудование, например, приборы для измерения давления и содержания глюкозы в крови. Возможность отслеживать эти показатели в режиме реального времени позволяет не только предоставлять своевременную и доступную информацию докторам. Компания AirStrip также надеется, что сможет воодушевить и самих пациентов обращать больше внимания на собственное здоровье.

Следующий шаг — позволить программе обрабатывать и анализировать данные. Тогда мониторинг заболевания будет результативным и оперативным. На данный момент AirStrip также занимается тем, что создает отдельные спецификации приложения для той или иной болезни. Особый интерес для компании представляет хроническая обструктивная болезнь легких и то, какие симптомы ярко отображают ее прогресс. Кроме того, разработка спецификации будет полезна и для диабета первого типа — он требует ежедневного отслеживания данных о содержании глюкозы в крови. Мониторинг подобных заболеваний дает возможность не только лучше следить за пациентом, но и глубже понимать природу их проблем.

Fusion

Пока что сложно понять, станет ли AirStrip популярным приложением, но, судя по успеху Apple Watch, амбиции компании более чем оправданы. Остается вопрос, насколько пациенты и доктора открыты к использованию новой технологии. Однако количество пользователей Apple Watch неуклонно растет, и, возможно, ответ скоро станет очевидным.