Менеджер паролей в браузере

Первым и самым простым вариантом является стандартный менеджер паролей Chrome, Firefox, Opera или Vivaldi. Практически все современные браузеры умеют сохранять и автоматически вставлять в нужные поля логины и пароли. Да, этот вариант не назовёшь слишком функциональным, так как здесь отсутствуют некоторые дополнительные возможности вроде генератора надёжных комбинаций и защищённых заметок. Зато пользоваться можно совершенно бесплатно, и есть синхронизация между различными устройствами, которая работает, разумеется, только в том случае, если вы везде используете один и тот же браузер.

+ Простота, доступность, бесплатность. Синхронизация между различными устройствами.
− Низкая функциональность и защищённость.

1Password

1Password screen

1Password существует уже более восьми лет, но всегда оставался в тени LastPass из-за довольно высокой стоимости. Он умеет хранить пароли, данные банковских карт, лицензии на программное обеспечение и другую конфиденциальную информацию в защищённом виртуальном хранилище. Это хранилище может располагаться на удалённом сервере или локальном устройстве. Есть возможность синхронизации через Wi-Fi, Apple iCloud или Dropbox. Особое внимание разработчики уделили защищённости и алгоритмам шифрования, благодаря чему этот сервис не был замечен в громких скандалах.

+ Надёжность, кросс-платформенность, функциональность, синхронизация.
− Высокая цена.

KeePass

KeePass screen

Если вы ищете бесплатное решение и не боитесь трудностей, то обязательно попробуйте KeePass. Это полностью открытый проект, созданный независимыми разработчиками. Он обладает огромным количеством возможностей благодаря наличию целого арсенала различных дополнений, плагинов и вспомогательных утилит. Однако взамен придётся смириться с типичными недостатками свободного программного обеспечения в виде высокой сложности освоения и нестабильности некоторых элементов.

Созданная в KeePass база паролей хранится в виде одного файла, который может быть размещён на жёстком диске или в каком-либо облачном сервисе. В последнем случае можно реализовать синхронизацию данных между разными устройствами. Существуют плагины для популярных браузеров, которые с разной степенью успеха обеспечивают подстановку логинов и паролей на нужных страницах. Кроме того, KeePass можно использовать и на мобильных устройствах.

+ Бесплатность, функциональность, защищённость.
− Решение для гиков, которые смогут подобрать и правильно настроить все необходимые компоненты.

Dashlane

Dashlane screen

Этот сервис хранения паролей появился сравнительно недавно, но уже успел проявить себя с положительной стороны. Dashlane отличается приятным внешним видом, хорошей функциональностью и простотой использования. База паролей здесь хранится в облаке в зашифрованном виде, имеется синхронизация между клиентами для различных платформ (Mac, PC, iOS и Android). Среди дополнительных возможностей необходимо выделить функцию автоматического заполнения форм, генератор паролей, возможность смены паролей в один клик и удобные инструменты для онлайн-шопинга. Но всё это великолепие может для вас померкнуть, если вы захотите использовать синхронизацию данных между различными устройствами. Для этого вам придётся купить годовую подписку стоимостью 39,99 доллара, что, согласитесь, немало.

+ Внешний вид, надёжность, кросс-платформенность, цифровой бумажник.
− Высокая стоимость, отсутствие возможности локального хранения паролей.

А какой менеджер паролей выберете вы, если LastPass всё-таки станет платным?