Хиллари Реттиг
Автор книг, бизнес-тренер, преподаватель. Помогает людям бороться с прокрастинацией и повышать продуктивность в работе над текстами и в других сферах жизни. Среди её клиентов — Microsoft, учебные заведения (в том числе MIT) и некоммерческие объединения США, союзы писателей, творческие мастерские, деловые ассоциации.

Сразу скажу, что могу рекомендовать книгу всем, кто пишет. Вы делаете первые шаги в писательстве или уже считаете себя мастером слова? Писать — ваше хобби или ремесло, которым зарабатываете на жизнь? Художественная литература или нон-фикшн? Всё это не имеет значения, потому что советы, содержащиеся в книге, эффективны для любого, кто пишет.

Почему я в этом так уверен? Всё очень просто: многие приёмы и методы я уже использовал в своей писательской практике, дойдя до осознания их эффективности методом «научного тыка». Поэтому, если вы только начинаете, эта книга избавит вас от потери времени на поиски действенных инструментов. Если же вы опытный боец, пополните свой арсенал отличными образцами писательского вооружения.

Люди, которые страдают от «писательских блоков», думают, что причина в лени или недостатке силы воли. Но это не так. Дело не в нехватке чего-то, а в невозможности пользоваться тем, что имеешь: навыками, талантами, энергией, воображением, чувством ответственности.

Хиллари Реттиг, «Писать профессионально»

Из книги вы узнаете, как преодолевать прокрастинацию и патологический перфекционизм. Эти советы, я уверен, будут полезны не только писателям, хотя и даны в разрезе писательского ремесла. Целая глава посвящена ресурсам, и вы узнаете, что и кто относится к ним.

Конечно, о времени как ресурсе поговорим отдельно. Мне казалось, что нового о тайм-менеджменте я уже ничего не узнаю, но, кроме полезных дополнений к моей базе данных, в подарок я получил восхитительный девиз:

Всегда ищите, во что вложить время, а не как его потратить.

Очень понравилась глава, посвящённая оптимизации писательского процесса. Я увидел, что некоторые мои представления о том, как должен проходить этот процесс, не только тормозят его, но и будят моего внутреннего волынщика (и это не тот, кто играет на волынке).

В книге подробно разбираются предрассудки о писателях и писательстве, а также даются советы, как справиться с неприятием. Поверьте, это облегчит не только саму деятельность, но и всю вашу жизнь.

У книги есть только один недостаток: она не вышла и не попала мне в руки 10 лет назад, когда я только начинал свой путь писателя. Хотя, возможно, тогда бы я не понял, насколько действенны и важны советы Хиллари Реттиг.

Последняя глава и приложение содержат советы для профессионала, которым обязательно станет любитель, проработавший и воплотивший на практике рекомендации из книги «Писать профессионально». И это не просто красивое заявление, а уверенность того, кто прошёл путь от блогера-любителя до человека, зарабатывающего на жизнь писательским мастерством.

Так что дерзайте, всяческих успехов вам на этом увлекательном поприще!

«Писать профессионально», Хиллари Реттиг

купить на litres.ruкупить на ozon.ru Купить на amazon