Tesla представила кроссовер Model X — и весь мир снова в экстазе от компании Илона Маска. Но так ли хорош калифорнийский производитель электрокаров на деле? Есть как минимум шесть причин для Tesla потесниться на пьедестале.

Имя компании Tesla в одночасье стало синонимом понятию «хороший электрокар». Она просто выпускает автомобили, каждый из которых становится предметом вожделения практически сразу. Причем для всех без разбору. Неважно, переживаете ли вы за судьбу нашей планеты или просто любите красивые машины. Можете вы себе позволить электрокар от Tesla или же с трудом насобираете денег на одно колесо от него. Илон Маск сделал компанию главным игроком на рынке. Но, возможно, это ненадолго. Уже совсем скоро другие производители сделают огромный рывок вперед, и Tesla стоит начинать об этом беспокоиться. Уже сейчас издание Engadget смогло найти 6 альтернатив электрокару от калифорнийской компании. И кто знает, что будет дальше?

Aston Martin Rapide EV

Steering News

Обычно автоконцерны неохотно говорят о своих планах по производству электрокаров, но это не касается Aston Martin. Эта компания сама подтвердила: электрическая версия седана Rapide выйдет к 2017 году. Пока что эта модель отстает от Tesla по дальности пробега, но Aston Martin хотят привлечь клиентов многолетней безупречной репутацией. Стоить Rapide EV будет дорого ($200 000–250 000), но многие говорят: ничего страшного, за этот автомобиль можно отдать целое состояние.

Nissan Leaf

Business Green

Один из самых доступных электрокаров пользуется большой популярностью. Пусть Leaf и не обладает топовыми характеристиками, его следующая модификация, по обещаниям Nissan, сможет проехать до 500 км на одном заряде. Да, этот электрокар не выглядит как дорогой и роскошный транспорт, зато он отлично впишется в повседневность обычного человека. Цена тоже пристойная — $30 000.

Audi Q6 e-tron SUV

Autoexpress

Единственный спортивный электрокар в списке, Audi Q6 e-tron может легко потягаться с Tesla Model X, выпущенной пару дней назад. Этот внедорожник выглядит великолепно и оборудован тремя отдельными моторами. Кроме того, у него низкий центр тяжести, а значит, управлять им будет легко и приятно. Единственный минус — стоимость Audi Q6 e-tron остается загадкой. Что ж, запасемся терпением и будем пристально следить за этим прекрасным авто.

Mercedes-Benz EV

Insideevs

Немецкий автоконцерн пристально следит за всем, что делает Tesla. И теперь, похоже, Mercedes тоже готова сделать ход. Компания огласила информацию о том, что планирует выпустить электрокар, и даже показала его концепт на выставке Frankfurt Motor Show. Представители Mercedes назвали авто «уникальным» и «эмоциональным» — что бы это ни значило. Мы помним, что компания уже представляла свой электрокар ранее — небольшой спортивный автомобиль B-Class. Но новый концепт выглядит многообещающе. Похоже, в этот раз в Mercedes готовы составить серьезную конкуренцию Tesla. Цена на будущий электрокар пока не заявлена.

Porsche Mission E

Independent

Хорошо, что некоторые компании остаются верными себе. Вот как мы ценим традиционные автомобили Porsche за скорость и крутой дизайн, так и Mission E полюбим за то же самое: стильная и красивая модель заряжается быстро (примерно за 15 минут), едет далеко (аккумулятора хватит на 500 км) и будет выпущена в 2019 году. Судя по всему, Mission E станет достойным представителем компании Porsche на рынке электрокаров. Стоимость автомобиля не оглашалась.

Thunder Power EV

Yahoo

Компания из Тайваня должна была стать главным партнером Tesla, однако сделала ход конем и создает свой потрясающий электрокар. Thunder Power EV — полноценная альтернатива Tesla Model S. Не менее красивый, мощный и впечатляющий автомобиль разгоняется до 100 км/ч меньше чем за пять секунд. Максимальная скорость Thunder Power EV — 250 км/ч. Еще одно преимущество — это цена на электрокар. Tesla и не снилось: автомобиль из Тайваня будет стоить около $60 000.