Не бойтесь менять своё мнение

Высказывания Стива Джобса (Steve Jobs) о стилусах в последнее время стали особо популярными. Как оказалось, у Тима Кука (Tim Cook) своё мнение на этот счёт, и в этом году iPad Pro получил стилус Pencil.

Презентация Apple продемонстрировала, что отношение к стилусам изменилось

Означает ли это, что Apple больше не придерживается мнения Стива? Частично. Во-первых, это значит, что Тим наконец-то получил одобрение и поддержку, которая позволяет ему вносить коррективы в политику компании. Apple ещё никогда не была столь влиятельна и не могла похвастаться таким уровнем продаж, что только подтверждает его правоту. Во-вторых, Apple Pencil гораздо технологичнее и совершеннее тех стилусов, которые существовали во времена, когда Стив произносил эти слова.

В конце концов, речь шла о бесполезности стилуса как аксессуара для маленького 3,5-дюймового смартфона. Apple же представила Pencil в качестве дополнения к самому большому из когда-либо созданных iPad. Нет ничего постыдного в том, что компания меняет своё мнение в нужное время для подходящего продукта, зная потребности лояльной аудитории, которая готова покупать всё, что для неё создают. Особенно когда это стилус за 99 долларов.

Увеличивайте охват аудитории

Долгое время Apple славилась своим снобистским отношением к созданию гаджетов. У нас есть один планшет и один смартфон — покупайте их или проходите мимо. С недавнего времени у компании изменился подход: в линейке гаджетов появились смартфоны и планшеты различных размеров и цветов, включая «золото» и «розовое золото».

Ещё интереснее наблюдать за игрой с ценовой политикой. Всем понравились Apple Watch из розового золота, но мало кто может позволить себе отдать за них больше 10 000 долларов. После сентябрьской презентации у компании появилась алюминиевая версия в цвете «розовое золото». И ещё ремешки Hermes для тех, кому хочется добавить больше стиля к внешнему виду базовых Apple Watch.

Ремешки Hermes для Apple Watch

Apple TV теперь ориентирована на фанатов игр и отвоёвывает часть рынка у консолей, а iPad Pro идеален для нужд корпоративного сектора. Более того, с собственными пакетами ежегодного обновления iPhone Apple начинает конкурировать и с мобильными операторами.

Иногда приходит время, когда компании стоит расширяться вглубь, лучше изучая существующую аудиторию, и вширь, находя новые ниши для своих продуктов. Apple преуспевает в обоих случаях.

Превращайте конкурентов в партнёров

Если в мире IT и существует ад, то после выступления вице-президента Microsoft Office на презентации Apple там, определённо, стало холодно.

Так прокомментировало издание Fortune решение Apple пригласить на сентябрьскую презентацию Кирка Кёнигсбауэра (Kirk Koenigsbauer) — корпоративного вице-президента подразделения Microsoft Office. По правде, я не удивился бы, увидев на сцене представителей Google или Samsung.

Невозможно завоевать мир в одиночку, и иногда ваши конкуренты могут стать вашими союзниками в достижении этой цели. Сотрудничество ведущих игроков рынка — это неповторимая синергия. Apple извлекает максимум выгоды из этого факта: сначала она обзавелась поддержкой IBM, на очереди — Microsoft.

Почему бы и нет? Если ваши интересы по увеличению рыночной доли совпадают, разумнее удвоить свои силы и работать заодно. Это тот случай, когда один плюс один гораздо больше двух. Говоря об Apple — коллаборация с Microsoft должна стать толчком для планшетных продаж.

Переосмысливайте идеи

Когда Microsoft представила первый Surface, Тим Кук заявил:

Наше соперничество зашло в тупик. Они превращают планшеты в компьютеры, а компьютеры — в планшеты.

Совсем скоро в продажу поступит iPad Pro с подсоединяемой клавиатурой и аксессуаром в виде стилуса. Как же так получилось, что глава Apple отрёкся от своих же слов и подтвердил, что Microsoft была права, когда представила Surface?

Скоро в продажу поступит iPad Pro с клавиатурой и стилусом

Безусловно, Apple скопировала продукт своего конкурента, но сделала это в присущем компании стиле. У iPad Pro больше экран и разрешение, меньше вес, он производительнее и дольше работает на одном заряде. Это удачный пример креативного переосмысления уже существующих решений, который даёт им новую жизнь и выводит на новый уровень.

Доводите продукты до совершенства, сколько бы времени это ни заняло

Не секрет, что технологические компании постоянно находятся под давлением со стороны пользователей. Всё меняется буквально каждый день, и, если, не дай бог, вы за год не представите абсолютно новый продукт, на вас повесят ярлык «неудовлетворённых ожиданий» и надолго испортят репутацию.

Apple потребовалось больше трёх лет, чтобы довести идею Apple TV до совершенства. Каждый раз, когда компания анонсировала презентацию, в списках ожиданий всплывали то обновления телевизионных приставок, то вовсе телевизоры.

Apple TV с сенсорным пультом управления, Siri, tvOS, App Store и ориентацией на геймеров

Когда Apple в итоге показала новые Apple TV с сенсорным пультом управления, Siri, tvOS, App Store и ориентацией на геймеров, IT-сообщество было в восторге. Новинка стала одним из самых обсуждаемых и интересных гаджетов года и доказала, что иногда лучше потратить больше времени, но довести продукт до совершенства.