iOS 9 — умная операционка. Теперь она предугадывает ваши действия с помощью Siri, нового экрана поиска Spotlight и «Центра уведомлений». Закари Сьюард, вице-президент и исполнительный редактор Quartz, написал статью, в которой поделился впечатлениями от iOS 9 и выдвинул интересный тезис о «смерти» привычного домашнего экрана с приложениями. Мы предлагаем вашему вниманию перевод заметки.

После выхода iOS 9 я стал экспериментировать с новым домашним экраном. Назовем его unscreen (букв. перевод: «неэкран». — Прим. пер.).

Идея в том, что iOS вышла за пределы операционной системы для запуска приложений с рабочего стола. Теперь полезные функции скрыты гораздо глубже.

Уведомления, виджеты и поиск — вот рецепт использования iPhone по максимуму. Нельзя было придумать более подходящего времени для этих инноваций. Ведь развитие мобильных приложений стагнирует, топы заняли программы, принадлежащие Google, Facebook и Apple.

Битва за домашний экран с приложениями закончилась.

Но жизнь продолжается. Нет, домашние экраны никуда не исчезли. Но iOS 9 показывает: акцент сместился на уведомления.

Они двигают мобильные операционки вперед. Домашний экран — список приложений? Как бы не так! Вот настоящие домашние экраны, с которыми мы работаем.

Виджеты, уведомления и новый поиск Spotlight.

Это вкладки «Сегодня», «Уведомления», поиск Spotlight и предложения Siri. Открывать сами приложения теперь не обязательно.

Одно маленькое нововведение в iOS 9 значительно изменит модель использования смартфона. Это группировка уведомлений в хронологическом порядке, а не по контексту конкретного приложения (тут пользователи Android усмехнутся).

Теперь не нужно по отдельности открывать приложения, чтобы ответить на письма или сообщения в WhatsApp. Смахните сверху вниз и получите доступ к последним уведомлениям отовсюду. Простой свайп на пришедшем уведомлении откроет экран быстрого ответа на сообщение или архивирует письмо.

Поиск стал полезным. Не открывайте Safari, чтобы найти информацию в Google — введите запрос во встроенном поиске iOS. Через него же теперь ищется контент внутри сторонних приложений.

Такое взаимодействие жизнеспособнее, потому что переход к конкретным приложениям стал быстрее, чем когда-либо. С помощью»глубоких» ссылок набирается номер контакта, показываются рестораны на карте или последние новости (доступно только в США. — Прим. пер.).

Связи приложений друг с другом стали теснее. Отправить ссылку из Safari в Slack так же легко, как написать сообщение в Twitter.

В iPhone 6s и 6s Plus появились быстрые действия, и теперь ярлыки с необходимыми функциями доступны на рабочем столе.

Приложения вроде WorkFlow собирают отдельные элементы других программ воедино, упрощая взаимодействие с iOS.

Это не значит, что мобильные приложения мертвы. Но статистика показывает, что люди 80% времени проводят в трех любимых программах. Предложения Siri подхватывают эту идею и показывают 4 часто используемых приложения прямо на экране поиска.

Плюс ко всему, система и приложения предугадывают ваши действия. Например, Swarm с помощью уведомления спросил меня: «Вы в ресторане Rosie’s?» И правда, я там. Теперь мне остается только открыть уведомление и зачекиниться.

(via)