Вы уже наверняка успели обновиться до новой OS X и пользуетесь ее преимуществами. А мы продолжаем рассказывать о возможностях OS X El Capitan. Сегодня речь пойдет о расширениях «Фото».

В OS X El Capitan Apple добавила возможность редактирования снимков в «Фото» с помощью функций сторонних приложений. Работает все это дело через расширения, которые хорошо знакомы нам по iOS 8 и OS X Yosemite.

Снимок экрана 2015-10-06 в 13.01.20

Включается эта удобная вещь в разделе «Расширения» системных настроек. Но прежде, чем отправляться в настройки, вам нужно установить хотя бы пару приложений, которые уже обновились и поддерживают интеграцию с «Фото». В данный момент их не так много, но я знаю как минимум три: функциональный фоторедактор Affinity, средство для обесцвечивания фото Tonality и небольшое фотоприложение BeFunky Express, перекочевавшее в Mac App Store из магазина расширений для Chrome.

Снимок экрана 2015-10-06 в 13.02.23

После включения расширения с ним можно работать в «Фото». Открываем любой снимок в режиме просмотра, нажимаем кнопку «Редактировать» и под списком встроенных инструментов обработки видим кнопочку «Расширения».

Снимок экрана 2015-10-06 в 13.03.21

После выбора одного из доступных расширений интерфейс «Фото» изменится, открыв все инструменты стороннего приложения. В случае с Tonality мы можем применять любые фильтры и настраивать изображение так же, как и в самом приложении.


Благодаря расширениям, нет нужды запускать отдельные приложения, импортировать и пересохранять фото. Все это очень здорово экономит время. К тому же вы всегда можете отменить изменения и вернуться к оригиналу.