Всего полгода назад появилась русская Siri. Только в iOS 8 появилась возможность надиктовывать текст на русском. Лишь в iOS 9 встроили поддержку предикативного ввода для русского языка. И это лишь верхушка айсберга: до сих пор российские пользователи остаются без львиной доли продуктов Apple и их возможностей. Мы собрали 8 «яблочных» сервисов и их возможностей, которые либо не появились в России, либо работают без некоторых возможностей.

Apple Pay

Apple Pay

Платежная система Apple Pay была запущена в сентябре 2014 года вместе с анонсом iPhone 6. Она позволяет платить в магазинах с помощью iPhone и привязанной к нему кредитной карты. Спустя год Apple Pay до сих пор работает только в США и Великобритании. О сроках ее появления в России ничего не известно.

Apple News

Apple News

Читайте также: Обзор Apple News.

Apple News — новое встроенное приложение iOS, появившееся вместе с релизом iOS 9. По своим возможностям похоже на Flipboard и другие агрегаторы, однако издатели должны пройти модерацию со стороны Apple. Пока сервис доступен лишь в нескольких странах. Однако российские пользователи тоже могут попробовать Apple News, просто сменив регион в настройках на США.

Маршруты общественного транспорта в «Картах»

Apple Maps

В iOS 9 в «Картах» появились маршруты общественного транспорта. Но воспользоваться ими могут лишь жители Лондона, Мехико-сити, Сиднея, Торонто и некоторых городов США и Китая.

Режим Flyover для российских городов

Flyover

Тур Flyover — это встроенная в «Карты» возможность совершать виртуальные путешествия по интереснейшим уголкам планеты. Apple постоянно добавляет новые туры, однако до сих пор не сделала такой даже для Москвы и Санкт-Петербурга. Да и проработанность картографии у Apple Maps в нашей стране не выдерживает критики.

Радио Beats 1

Beats 1

Радио Beats 1 — неотъемлемая часть музыкального сервиса Apple Music, настоящая радиостанция, на которой работают первоклассные диджеи. Как это часто бывает, россияне не могут слушать Beats 1 напрямую. Но обходные пути есть.

Урезанные Spotlight и Siri

Spotlight

Из-за непроработанности Apple Maps и недоступности Apple News, поиск Spotlight в iOS и OS X для российских пользователей сильно урезан. К примеру, американцы могут быстро получать доступ к интересным новостям и быстро находить в «Картах» нужные заведения. Также они могут узнавать результаты игр своих любимых команд, резервировать столики в ресторанах, следить за новинками кино с помощью Siri. Добавляем сюда непроработанные «Карты» и получаем малофункциональную Siri, с которой можно разве что развлекаться.

Книги на русском языке в iBooks Store

iBooks store

iBooks Store — это магазин электронных книг Apple, который был представлен в 2010 году вместе с iPad и приложением iBooks. Надо признать, он не снискал популярности и не смог потеснить конкурентов вроде Amazon, но факт остается фактом — спустя 5 лет после запуска сервиса в нем не появилось ни одной книги на русском языке. Только переведенные руководства пользователя.

Apple Store

Apple Store на 5-й авеню, Нью-Йорк
Apple Store на 5-й авеню, Нью-Йорк.

Розничные магазины Apple Store — это то, чего так долго ждут поклонники «яблочной» продукции в России. Несмотря на то, что Apple открыла официальное представительство и запустила онлайн-магазин, это вряд ли может сравниться с атмосферой Apple Store.