Люди всё время находятся в состоянии поиска: ответов, новых впечатлений, мест, идей, людей. Упоминая последний пункт, я не имею в виду спасательные поисковые операции и розыскные мероприятия. Речь сегодня об отношениях между людьми, в фокусе прицела — экстраверты и некоторые их характерные особенности.

Давай сделаем что-то ещё!

Встречаться с экстравертом — всё равно что каждый день открывать для себя мир заново. Для человека подобного склада нет ничего важнее, чем новые эмоции, места и люди — чем больше, тем лучше. Поэтому вы без труда произведёте неизгладимое впечатление, отправившись с ним туда, где раньше не бывали. Это может быть что угодно: скалодром, мастер-класс по живописи или новый ресторан восточной кухни.

Экстраверты любят сюрпризы, поэтому ваш выбор может ограничить лишь недостаток фантазии. Кроме того, имейте в виду, что самое важное значение имеет атмосфера. Согласно исследованиям, опубликованным в издании The Frontiers in Human Neuroscience, экстраверты, находясь в приятной им обстановке, способны неосознанно стимулировать выброс гормонов радости в мозг.

Я люблю тебя! Я ненавижу тебя!

В отличие от интровертов, которые вам своих чувств никогда и ни при каких обстоятельствах не покажут, у экстравертов всё, что называется, на лице написано. Они открыто выражают свои чувства по любому поводу: толкают патетические речи, ударяются в слёзы и заключают вас в свои сочувственные объятия. Если вы понравились экстраверту, поверьте, вы узнаете от него об этом первым. Однако и обо всех минусах он молчать не станет.

Глядя на мир сквозь такую призму, экстраверт делает общение с собой лёгким и непринуждённым, даже если вы видитесь первый раз в жизни. Хотите узнать его мнение на тот или иной счёт? Просто спросите, и вы получите откровенный ответ на интересующий вас вопрос.

Друзья экстраверта — ваши друзья

Экстраверту тяжело находиться в одиночестве. Окружающие люди успокаивают его мысли и заряжают позитивной энергией. Чем больше компания, шумящая вокруг, тем лучше.

Ему нравится быть в центре внимания и поддерживать разговор на любую озвученную тему, в отличие от интроверта, которому неплохо и в одиночестве. Ну или в крайнем случае в узком кругу давних друзей. Стоит учитывать потребность экстраверта в ежедневной дозе общества.

 — Пойдём! — Куда? — Всё равно, пойдём!

Экстраверты

Экстраверт всегда будет предпринимать попытки вытащить вас из дома. Летом, зимой — как по расписанию. Ему всё равно, идёт ли на улице третий день дождь или на градуснике за окном 30 градусов жары. Настало время приключений! Более того, ваш уютный покой за книгой или ноутбуком с чашкой кофе экстраверту кажется возмутительно неправильным, поэтому он считает своей прямой обязанностью спасти вас из плена квадратных метров.

Жизнь идёт где-то за стеной, на воле, туда необходимо вырваться любой ценой. А уж если он там всё же оказался, то будьте готовы очутиться в компании гида-знатока, вечер с которым вполне может стать незабываемым — главное, дайте ему свободу действий. Кстати, когда вам решительно никуда не хочется идти, просто честно признайтесь в этом партнёру. Он найдёт и других желающих, ведь у него так много друзей. Помните?

Я это вслух сказал?

Экстраверты — большие любители поговорить. Нет, это не значит, что они болтают часами без умолку, хотя, конечно, им нравится вести беседу, которой они могут иной раз чрезмерно увлечься. На заметку: экстраверта можно подловить на чём-нибудь, если он, распалившись, сболтнёт лишнего. А это случается нередко, потому что они часто на эмоциях, но, конечно, не хотят доставить кому-либо этим неудобства.

Однако считать про себя до десяти и подбирать нужные слова — это не про экстравертов. У них что на уме, то и на языке. В общении с экстравертом можно частично руководствоваться правилом дона Корлеоне, которое гласит: «Ничего личного». Будьте уверены: вас не захотят обидеть без веских на то причин.

Скучно мне с вами

Экстраверты боятся скуки, как черти ладана. Слово «рутина» вызывает у них отчаяние. К этой же категории относится и деятельность, которую можно описать прилагательным «обычная» — скорее всего, это обречено на провал. Если вы планируете пригласить экстраверта в гости, чтобы весь день валяться вместе на диване, коротая время за просмотром «Звёздных войн», то это плохой план.

Исследователи из Национального института изучения старения установили, что экстраверты попросту более жизнерадостные и весёлые по жизни люди, а это может положительно сказываться на самочувствии. При этом экстравертам быстро надоедает что-то одно, и они немедленно переключаются на новые виды деятельности в поисках источников эмоционального удовлетворения.

Поэтому, планируя день, который вы хотите провести с таким человеком, подумайте в первую очередь о разнообразии программы: начните с велопрогулки, а вечер завершите в каком-нибудь шумном пабе — это самое то. Поверьте, экстраверт даже не почувствует усталости от восторга.

Все рады, и я рад

Экстраверты

Экстраверты любят радовать, даже если при этом не могут порадоваться сами. Такие уж они люди — душа нараспашку. Однако не спешите недооценивать, а уж тем более пользоваться этим качеством: экстраверты распознают эти махинации на раз-два, ибо чувствуют людей очень тонко. Если им что-то от вас нужно, то они не успокоятся, услышав в ответ «нет». Иногда это может казаться настоящей проблемой, но здесь лучше опять вспомнить слова невозмутимого Корлеоне. Проявите немного уважения к позиции экстраверта. И не игнорируйте его ободрительное участие, он это делает от всего сердца.

Мы живём лишь раз на этом свете

Экстравертам нужно всё. И сразу. Немедленно! Они по большей части нетерпеливы, импульсивны и готовы к действиям, в отличие от интровертов. В то же время они жаждут немедленных результатов и вознаграждения за свои «подвиги», причём не так важно, каким приз будет в итоге: поездкой в Гоа или бокалом полусухого. В целом экстраверты не слишком экономны и не всегда задумываются о будущем, копить на новую машину — не их стиль. Им всегда хочется жить здесь и сейчас, что у них довольно неплохо получается.

Пожалуй, я и сам экстраверт. Хочется признать: всегда чувствуешь, когда начинаешь докучать своему ближайшему окружению своими беседами и участливыми «Как ты?» и «Всё хорошо». Хотя порой становится немного обидно: вроде же я помочь хотел. Но ответ приходит в голову сам собой: помогать надо не словом, а делом.

А вы что думаете об экстравертах?