Наилучшим образом данная концепция подходит для тех, кто готовится к бегу на 5 км. Но в целом методика применима для всех, кто включает в свои тренировки короткие пробежки.

Исследование было непродолжительным, но результаты свидетельствуют, что уже через неделю бегуны улучшили свои показатели на дистанциях 1,5 и 5 км с помощью тренировки длительностью всего 30 минут.

По сути это вариация интервальной тренировки.

Каждая минута разбивается на три части:

  • 30 секунд бега с низкой скоростью;
  • 20 секунд бега со средней скоростью;
  • 10 секунд бега с максимальной скоростью.

По этой схеме следует бежать в течение 5 минут, а затем сделать двухминутный перерыв (на шаг или лёгкий бег).

За одну тренировку вы сможете выполнить 3–4 блока из 5 минут интервального бега и 2 минут отдыха.

Выглядит довольно просто, не правда ли? Да и времени требует немного. Плюс данный подход годится для бегунов с любой подготовкой, так как предлагает лишь соотношение скоростей — выбирайте такие, которые комфортнее для вас лично.

Помимо увеличения производительности, эксперимент показал также снижение таких показателей, как уровень холестерина и систолическое артериальное давление, чего не наблюдалось у бегунов контрольной группы, продолжавших обычные тренировки.

Что немаловажно, участники эксперимента замечали душевный подъём. Поверить несложно, ведь бежать с большой скоростью здесь приходится всего лишь 10 секунд. Попробуйте!

Интервальный бег
Bigandt/Depositphotos.com

The 10-20-30 Running Concept Can Increase Performance in Less Time